广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  凌云县第十六届人民代表大会第二次会议人民法院工作报告

凌云县第十六届人民代表大会第二次会议人民法院工作报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 16:01  阅读:1756次  作者:  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

凌云县人民法院工作报告
——2017年2月23日在凌云县第十六届
人民代表大会第二次会议上
 凌云县人民法院院长   谭  勇
 

    各位代表:

 

    我代表凌云县人民法院向大会报告2016年法院工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

    2016年工作回顾

 

    2016年,凌云法院在县委的正确领导,县人大及其常委会依法监督、县政府大力支持、县政协民主监督和上级法院的有力指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作主题,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,狠抓审判执行、队伍建设等工作,不断创新工作机制,积极开展特色司法工作,为凌云经济社会的科学发展、跨越发展提供优质的司法服务和保障。

 

    一、发挥审判职能作用,维护凌云法治社会和谐稳定

 

    我院充分发挥审判职能作用,依法审理各类案件,主动回应人民群众对建设法治国家、维护社会公平正义的期待,为凌云经济发展和社会稳定提供强有力的司法保障。2016年,我院共受理各类案件1183件,与去年同期相比增长12.99%;审、执结各类案件1065件,结案率90.03%;一审服判息诉率95%。

 

    (一)大力加强刑事审判,全力维护社会稳定

 

    刑事审判工作中准确理解和把握宽严相济刑事政策,坚持惩处与教育挽救相结合,惩处危害社会秩序犯罪。一是严厉打击多发性侵财、涉毒、涉枪等刑事犯罪,维护社会大局稳定。全年共受理案件159件229人,审结132件192人,结案率83.02%。其中审结盗窃、抢劫等侵犯公民财产类案件37件64人;涉毒、涉枪犯罪案件50件55人;侵犯公民人身权利、民主权利罪案件12件24人。在审结的全部案件中判处3年以上有期徒刑31人。二是开展量刑规范化,做到定罪准确,量刑适当,确保审判质量。三是坚持以教育、感化、挽救为导向开展未成年人审判工作,全年共审结未成年犯罪案12件14人。四是妥善审理刑事附带民事案件,对交通肇事、故意伤害等人身伤害的刑事附带民事案件注重调解,引导被告人认罪服法和创造悔罪表现的机会,通过积极认罪赔偿取得被害人谅解,保证被害人经济损失得到补偿,维护社会稳定。全年共受理附带民事案件3件,审结2件,在法官的释法劝说下被告人家属积极赔付受害人损失,受害人自动撤诉2件,撤诉率66.67%。

 

    (二)大力加强民商事审判,服务保障经济社会发展

 

    民商事审判工作坚持调判结合,注重裁判统一,认真审理婚姻家庭、劳动报酬、交通事故等案件,较好地维护了各类民商事主体的合法权益。全年共受理案件786件,其中婚姻家庭类案件187件、权属侵权类案件106件、民间借贷等合同类案件493件。共结案705件,结案率89.69%,审结诉讼标的5085.35万元,以调解、撤诉方式结案有492件,调撤率69.79%。

 

    (三)坚持监督与支持并重,助力法治政府建设

 

    在行政审判工作中,我院坚持依法监督规范行政行为与保护行政相对人合法权益并重,加强行政审判工作,化解行政争议,促进依法行政。既充分保护当事人的合法权益,又注重对行政机关依法行政的监督和支持。全年共受理行政案件6件,审结3件。

 

    (四)大力破解执行难题,维护当事人胜诉权益

 

    我院积极响应最高院、区高院关于两三年内基本解决执行难问题的号召,加大力度保护群众胜诉权益,成立基本解决执行难专门领导小组;完成建设并投入使用全国国土、房产“点对点”查控系统三级网络;多次组织深夜突击“老赖”活动;广泛联系基层司法所、人民调解组织,多渠道多方面收集执行线索;积极开展清理执行积案、执行案件清理月等专项行动。全年共受理各类执行案件232件,执结225件,结案率96.98%,申请执行标的3538.82万元,执结标的943.62万元。其中,强制执行10件,执结标的486.74万元;自动履行以及执行和解118件,占结案数52.4%,执结标的456.88万元。为了有效打击恶意不履行生效判决行为,2016年我院对1名被执行人以拒不执行判决、裁定罪立案查处,有效震慑了规避执行的违法犯罪行为。同时,将115名被执行人纳入失信黑名单,通过报刊、微信、院部LED公告栏等渠道向全社会公布,有效促进执行工作开展。

 

    二、加大信访维稳工作力度,促进社会大局和谐稳定

 

    2016年,凌云法院高度重视涉诉信访工作,强化源头,创新机制,精心办案,取得良好的成效。2016年我院没有新收涉诉信访案件,对2015年以前清理出来的5件信访案件全部进行化解,通过回访,没有出现重复上访的现象。

 

    三、推动法院工作与信息化深度融合,实现审判体系和审判能力现代化

 

    坚持建设与应用并重,加快法院信息化建设,实现审判体系和审判能力现代化。

 

    (一)依托“互联网+审判”推进阳光司法。进一步推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大公开平台”建设,依托现代信息化技术,完善阳光司法门户网站设置,加速实现审务、立案、庭审、裁判文书、执行等公开,加速实现司法公开常态化。继续丰富和创新司法公开的方式,定期开展法院公众开放日活动、庭审网络直播、落实审判委员会委员回避告知制度、深入开展案件“阳光评议”等,司法透明度不断提高。全年共开展开放日活动6次,庭审网络直播296件。严格按照审判流程管理规定,规范裁判文书上网工作流程,做到符合上网条件的裁判文书在法定期限内上网公布,依法可不上网公布的文书均经过分管领导审批,不予上网公开。2016年在中国裁判文书网公开的诉讼、执行文书共计839篇,有效地发挥司法裁判的教育、示范、引导、评价功能,大力弘扬社会主义核心价值观。

 

    (二)积极推进执行信息公开。充分依托信息化手段,在将执行案件的有关信息通过短信、网站等途径向当事人公开的同时,大力推行网络司法评估和拍卖,接受社会监督。全年通过“法院诉讼资产网”组织资产评估4次,涉及金额686.32万元,评估工作产生良好的社会效果。

 

    四、坚持践行司法为民,让法院工作更加贴近群众

 

    坚持司法为民、便民、利民,为当事人打官司提供良好的诉讼服务。

 

    (一)坚持便民利民,提供优质诉讼服务。推进诉讼服务中心建设、升级,贯彻执行立案登记制改革,全年依法减、缓、免诉讼费4.2万余元。充分利用远程视频接访室,为民众开辟快速、便捷、省钱的申诉渠道。9月13日,通过远程接访系统与最高人民法院共同完成我院首例远程提讯死刑复核案件。

 

    (二)坚持实施司法救助,保护弱势群体权益。积极实施司法救助,共向45名救助对象发放救助金11.5万余元。

 

    (三)继续加强巡回审判,创新特色司法服务。一方面,继续发挥人民法庭位处基层一线的优势,在全县8个乡镇设立巡回审判点,让法官走下法台,将法庭搬到田间地头,搬到老百姓最需要的地方,将矛盾纠纷化解在当地,化解在基层。全年巡回审理民商事案件464件,审结450件,调解、撤诉案件355件,调撤率78.89%,有效化解了矛盾,方便了群众诉讼。另一方面,由院领导亲自挂帅开展巡回刑事审判,把被告人押解到案发地或户籍所在地现场公开审理案件。先后到下甲镇加西村、伶站乡浩坤湖、加尤镇政府等地开展巡回刑事案件审理,当庭宣判了一批刑事案件,达到了审理一案,教育一片的社会效果。全年共巡回审理刑事案件3件次,参加旁听群众近3000人。

 

    (四)发挥司法联动职能,积极参与精准扶贫。全院55名干警与泗城镇后龙村406户贫困群众开展脱贫帮扶活动,坚持每月深入帮扶对象家中走访,落实脱贫计划,确保扶贫脱贫取得实效。

 

    五、狠抓自身建设,培养忠诚干净担当的法院队伍

 

    院党组注重抓好全院队伍建设,按照建设学习型党组领导班子的要求,努力建设一个学习型、创新型和团结干事型的领导班子。同时,院党组与全体干警同心协力,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法治队伍。

 

    (一)强化思想政治素质。通过开展“两学一做”学习教育活动,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,教育和引导广大干警增强法治定力,坚定法治信仰,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和县委的重大决策部署上来,落实到具体审判执行工作中,确保党的路线方针政策在司法领域得到不折不扣的贯彻落实。

 

    (二)强化司法能力建设。2016年,共组织各类培训18期,培训干警500余人次。同时,积极开展庭审观摩评比、案件评查、裁判文书评比等活动,切实提升法官驾驭庭审、认定事实、适用法律、制作文书、化解矛盾纠纷、做群众工作、信息化应用等业务能力。

(三)强化司法作风建设。以司法巡查、约谈为手段,坚持问题导向,推进落实中央八项规定等铁规禁令,集中整治人民群众反映强烈的“六难三案”问题和法院“四风”问题;院领导带头上好专题党课,强化正面引导教育;组织干警观看警示教育片、参观廉政教育基地等廉洁司法集中教育活动,紧紧围绕解决干警在理想信念、廉洁意识、司法理念、司法作风等方面存在的问题,多举措筑牢拒腐防变的道德防线,切实打造务实清廉的法官队伍。

 

    六、广泛进行法制宣传,增强群众法律意识

 

    我院高度重视法制宣传工作,在认真履行审判职责、促进司法公平正义的同时,拓展思路、创新形式,不断丰富法制宣传载体,深入开展一系列丰富多彩的法制宣传活动,取得了良好的法制教育和宣传效果。

 

    一是开展“送法进校园”活动。采取上法制课、现场答疑等多种形式,让中小学学生近距离感受法律、了解法律,提升学生的法律意识和法制观念。全年共计到学校上法制课、法制教育宣传3次,受教育学生近2000人次。

 

    二是深化走进基层、进社区普法活动。挑选业务能力强的干警到广场、农贸市场等群众较多的场所开展法制咨询活动,通过摆放宣传板报、安排咨询台、悬挂标语、发放宣传资料等形式向群众宣传法律法规,解答群众的法律疑问。组织10余名干警到泗城镇金保村开展“反家庭暴力”活动,发放相关法制宣传资料300余份;利用“3.15”消费者权益日、农历3月16 日“朝里风流街、歌圩节”、“6.26”世界禁毒日等节假日的机会开展“送法进乡村”活动,发放相关法制宣传资料3000余份。

 

    七、推进司法改革,增进司法公信力

 

    深入推进司法体制机制改革,着力破解制约司法公正难题。


    (一)推进人员分类管理。通过考试评定、综合考核推选出19名政治理论素质高、业务能力强,拥护党的方针政策的优秀法官成为我院首批员额制法官,并将配备法官助理、专职书记员,制定法院人员新型质效考核办法,细化各类人员岗位职责和工作流程。


    (二)创新审判管理。坚持每季度分析审判执行工作运行态势,及时研判审判执行工作形势。通过开展重点评查和专项评查等方式对案件质量进行评价,以促进审判质效。


    (三)积极推进审判机制改革。落实非法证据排除规则以及认罪认罚从宽制度,有效防范冤假错案;推进案件繁简分流改革,确保简案快审、繁案精审。


    八、自觉接受社会各界监督,确保司法公正


    我院始终坚持强化自觉监督意识,有力推进法院工作健康发展。


    (一)依法接受人大及其常委会监督。坚持重大工作部署、重点工作、重要事项、重大案件审理向人大报告制度。2016年11月就司法体制改革工作向人大常委会作专题报告。加强与人大代表的沟通联络,自觉将法院各项工作置于人大强有力的监督之下,主要是以邀请视察、旁听庭审、现场监督执行、座谈、走访等形式听取代表意见40人次。

 

    (二)自觉接受政协民主监督。加强与政协委员的沟通联络,通过邀请视察、旁听庭审、现场监督执行、阳光评议等方式自觉接受政协委员的监督,共听取意见和建议30人次。

 

    (三)依法接受检察机关法律监督。支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,认真对待检查建议,共同维护司法公正。

 

    (四)广泛接受社会和舆论监督。2016年,我院扎实推进人民陪审员工作,充分发挥陪审员作用,扩大陪审范围,保障陪审权利。全年普通程序审结案件256件,陪审率达100%。在做好传统新闻宣传工作的同时,注重利用官方网站、微博、微信等新媒体加大宣传力度、拓宽被监督途径,全年共发布微博、微信近300条,广泛接受舆论监督。

 

    各位代表、同志们,凌云县人民法院上述工作取得的成绩是全院干警努力拼搏的结果,更是中共凌云县委正确领导,县人大及其常委会有力监督,县政府大力支持,县政协与社会各界关心、支持的结果。在此,我代表凌云县人民法院全体干警向各位领导、人大代表及全县人民表示衷心的感谢!

 

    总结一年来的工作,法院工作虽然取得一定成绩但还存在不少问题和困难:司法体制改革有待进一步深化;推进司法公开、弘扬司法民主、确保司法公正等方面与人民群众的要求还有差距;执行工作有待进一步加强;一些法官的业务素质不能适应新形势、新任务的要求。对此,我们将采取积极的措施,努力加以解决,也恳请人大代表和政协委员继续关心支持法院工作。

 

    2017年工作计划

 

    2017年,凌云法院将切实找准新常态下法院工作的结合点和着力点,进一步发挥审判职能,突出司法为民的宗旨,进一步增强责任感和使命感,并从薄弱环节着手,进一步提升队伍政治思想素质和业务素质,狠抓办案规范和办案质量,为全面建成小康社会提供优质高效的法律服务。着重抓好以下四项工作:

 

    一是积极回应和满足人民群众司法需求。积极参与社会治安综合治理,依法惩处贪污受贿、失职渎职犯罪,坚决打击危害人民群众生命财产安全的犯罪。妥善审理涉及教育、医疗、住房、就业、民间借贷等领域的民生案件,依法维护人民群众合法权益。提升执行联动工作效能,不断加大解决执行难的力度。推动诉讼服务工作提档升级,抓好小额诉讼程序适用,推进案件繁简分流,切实方便群众诉讼。

 

    二是积极稳妥推进司法改革。认真按照中央、自治区党委的统一部署,在推进完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制等方面积极探索、稳步实施,着力解决影响司法公正、制约司法能力的突出问题。进一步实现院领导办案常态化,建立健全审判委员会讨论案件过滤机制,推动审判委员会研究案件由会议制向审理制转变。

 

    三是扎实推进公正司法、严格司法。强化证据裁判规则,严格依法审查证据,发挥庭审决定性作用,有效防范冤假错案。完善错案责任追究制度,倒逼法官强化责任意识,确保司法公正。加大司法公开力度,全面深化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开。依托信息化手段,对审判执行活动进行全程留痕、动态监控。加强对司法活动的监督管理,依法规范法官司法行为,保障审判权依法独立公正行使。


 四是进一步加强法院队伍建设。认真落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩。扎实推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,努力提升法院队伍司法能力。强化党风廉政建设,以零容忍的态度坚决查处违纪违法行为。与此同时,我们将进一步完善接受人大监督、政协民主监督机制,注重听取社会各界和人民群众的意见,不断加强和改进各项工作。


    各位代表,在新的一年,我们要在县委的领导,县人大及其常委会的监督,县政府、县政协和社会各界的支持下,团结全院干警,认真履职、扎实工作、务实创新,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!