广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  黄客霖在凌云县第十六届人民代表大会第二次会议上的讲话

黄客霖在凌云县第十六届人民代表大会第二次会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 16:18  阅读:1841次  作者:黄客霖  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

凌云县人民检察院工作报告
——2017年2月23日在凌云县第十六届人民代表大会第二次会议上
凌云县人民检察院检察长  黄客霖

 

    各位代表:


    现在,我代表凌云县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。


    2016年工作回顾


    2016年,凌云县人民检察院在县委、上级检察院的正确领导、县人大及其常委会有力监督和政府、政协及社会各界大力支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和县委工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断加强法律监督,持续狠抓队伍建设,稳妥推进司法改革,总体呈现有序发展的良好态势。在53项检察业务核心数据考评中,有26项位居全市前5,其中,有9项在全市检察机关排名第1,8项排名第2,5项排名第3。院党支部荣获百色市先进基层党组织,公诉科、反贪局荣记百色市检察机关2012-2014年度集体三等功,2人荣记市级个人三等功,荣获2016年度广西检察机关“优秀刑事抗诉案件”1件,1人荣获广西检察机关案件管理“业务能手”称号,1人入选全区检察机关案件管理人才库。


    一、贯彻落实新发展理念,服务社会经济发展新常态


    紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署,跟进服务措施,服务社会经济发展。
  

    积极主动开展精准脱贫工作。全院领导干部坚持每月至少一次到联系村实地走访查看,全面了解贫困户在生产、生活中存在的困难和问题,并逐项登记造册,完成建档立卡127户592人,进村入户开展“双承诺、双认定、双确认”活动,帮助群众谋划和实施脱贫计划,完成了122户565人的脱贫摘帽任务,联系村的贫困发生率降低到1.63%。援助1.5万元作为联系村“村两委”的办公经费,捐赠“村两委”价值4.5万元的办公桌椅、电脑、文件柜、图书等。捐赠给上岩村中心小学价值1万元的学习用品,捐赠给建房的贫困户160吨水泥、31台电视机,全体干警自筹资金给联系村贫困户送出价值1.65万元的春节慰问品,解决村部8盏太阳能路灯和一套价值3.5万元的群众文化娱乐活动音响设备。


    二、全力维护社会和谐稳定,深入推进平安凌云建设


    坚持把维护全县社会和谐稳定、维护人民群众合法权益放在首位,认真履行批捕、起诉等检察职能,推动社会治理创新,营造团结和谐的社会环境。


    严厉打击刑事犯罪。2016年,共受理公安机关提请批准逮捕案件143件204人,经审查批准逮捕121件165人,不批准逮捕22件39人。其中,批准逮捕涉嫌非法持有枪支犯罪嫌疑人30 人,涉嫌盗窃、抢劫犯罪嫌疑人39人,涉嫌强奸犯罪嫌疑人4人,涉嫌故意伤害、故意杀人犯罪嫌疑人8人,涉赌、涉毒犯罪嫌疑人15人,无捕后撤案的情况发生。全年受理移送审查起诉案数153件212人,审结150件208人,审结率98.03%。起诉146件203人,不起诉为4件5人。没有无罪判决和撤回起诉的案件,依法、准确、有力地打击了刑事犯罪,维护我县社会治安稳定,维护了人民群众的合法权益。


    积极开展平安凌云法治建设。创新未成年人刑事检察工作机制,积极开展法制进校园巡讲活动,建立青少年法制示范基地,结合法律“七进”活动,深入全县8个乡镇和多家县直单位开展法律知识讲座和法律咨询服务,发放宣传资料5000余份,答复群众咨询100余人次。我院被自治区妇联、自治区人民检察院授予“妇女儿童维权岗”,加大了对未成年的司法保护力度,2016年依法不批捕涉罪未成年人2人,不起诉1人,为弱势群体撑起维权“保护伞”。


    积极化解矛盾纠纷。加强举报线索管理,受理来信来访案件33件。落实举报人奖励1人2万元。落实国家司法救助案件2件2人1.5万元。


    三、大力查办和预防职务犯罪,保持反腐高压态势


    服从服务反腐败工作大局,加大查办涉农惠民领域职务犯罪,坚持惩防并举,营造风清气正的政治生态。查办贪污贿赂案件5件5人,其中涉及民生、惠农案件2件2人;查办渎职侵权案件1件2人。通过办案为国家挽回经济损失30余万元。严格文明规范办案,执行讯问全程同步录音录像,扣押款物统一规范管理,慎用拘留、逮捕等强制措施,保障辩护律师依法行使权利。

 
    深化预防职务犯罪工作。深入开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,开展行贿犯罪档案查询995次,开展扶贫领域专题警示宣传教育活动6次,保障党的惠民政策落到实处。完成预防调查9篇、职务犯罪案例分析6件、向有关单位发出检察建议被采纳5件次,开展警示教育17次,建成职务犯罪宣传联播网3个。


    四、全面强化诉讼监督,切实维护司法公正与权威


    坚持惩治犯罪与保障人权相统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


    强化刑事诉讼和审判监督。重点加强对有案不立,刑讯逼供,违法取证,量刑畸轻等问题的监督,纠正漏捕判决3年有期徒刑以上刑罚1人,纠正遗漏同案犯9人,书面纠正侦查活动违法7件,提起抗诉3件已获二审采纳并改判2件。


    加强民事和行政诉讼活动监督。着重办理督促行政执法部门履职和民事执行监督等涉及国家利益和民生民利的案件,审查办理民事行政申请监督案件13件,发出检察建议书6件,法院采纳6件。


    强化刑罚执行和监管活动监督。书面监督纠正监管活动违法8件次,开展对监外执行(社区矫正)罪犯全面考察3次,书面监督纠正监外执行履职不当4件次,采纳释放或变更强制措施建议数8件8人,向办案部门发出羁押期限预警提示函40次,与在押人员谈话教育 100人次,连续多年实现了“零监管事故”。


    五、坚持从严治党、从严治检,全面落实党风廉政建设


    强化领导班子建设。严格执行民主集中制,落实理论学习会、党组会、检委会、院务会议事制度,强化领导班子、领导干部的管理和监督,提高领导综合执行能力和决策水平。2016年,院党支部被评为先进基层党支部示范单位,全院学术论文被各类法学期刊采用30篇,获优秀奖2篇。信息宣传被各类媒体采用116篇。


    加强思想政治建设。始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉把党的路线方针政策和县委重大决策部署贯彻落实到检察工作全过程,确保检察工作政治方向正确,教育引导检察人员牢固树立“四个意识”,坚决把纪律和规矩挺在前面,以实际行动诠释对党的忠诚。


    抓好党风廉政建设。严格落实“两个责任”,切实把党风廉政建设抓紧抓实抓好,对公车的使用、办案纪律和办案安全、“三公经费”管理使用、干警上下班、禁酒令、打探案情、私自接见案件关系人等廉洁从检要求开展监督检查。每月坚持对各科室进行督察活动2次以上,院领导带队检查考评党风廉政建设责任制落实情况4次,2016年,未收到涉及检察人员信访案件,未发生检察干警违法违纪案件。


    六、深入推进司法规范化建设,全面提升科技强检水平


    积极推进专业化规范化建设。开展各种业务培训、岗位练兵等活动,培训77人次,深入开展规范化建设年活动,认真查找我院司法不规范问题,集中开展职务犯罪积案清理工作,清理久拖不决自侦案件2件,推进案件质量过程控制和案后评查,对司法办案活动全程同步动态监督管理,提升司法公信力。


    加强基础设施建设。为适应司法办案新形势新要求,在党委政府及有关部门大力支持下,加大科技强检和信息化建设力度,扎实推进“互联网+检察”电子检务工程建设,完成政务外网的接入工作,完成高清远程接访室建设,建成高度集中控制的多功能检委会案件讨论室,完成“一站式”综合检务服务中心主体建设。


    七、扎实推进司法体制改革工作


    认真落实有关司法体制改革的文件和会议精神,按照县委及上级院部署,明确标准,严格程序,全程做好宣传发动工作,先后召开司法体制改革动员会、民主测评会,加强交心谈心,掌握干警思想动态,确保全体干警充分知晓改革政策和进程。通过扎实动员、组织报名、资格审查、考试考察、提出人选等方式扎实推进首批员额检察官遴选工作,经自治区法官检察官遴选委员会严格审查,我院有9名干警入额首批检察官,已全部配置到一线办案业务岗位,做到了人心不散、队伍不乱、工作不断。


    八、自觉接受监督,确保检察权依法、公正、规范运行


    将“宪法宣传日”、“举报宣传周”、“检察开放日”活动经常化,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和群众代表参观视察控申接待中心、办案工作区等,召开座谈会,征求意见建议并及时回复。向县人大常委会专题汇报司法改革工作进展情况,给县人大代表、政协委员等赠阅《检察日报》、《公诉人》460份,让人民群众了解、监督检察工作。


    大力推进阳光检察。我院门户网站、微博、微信、人民检察院案件信息公开网及时公开我院检察工作动态、对外主动公开的法律文书、办理的重要案件信息等内容,自觉接受群众监督。2016年,公开案件程序性信息240条,法律文书142条,重要案件信息24条。发布微信信息214条,发布微博信息1585条,发布新闻客户端信息13条。


    过去一年,我院各项工作取得一定成效,是县委正确领导,县人大常委会有力监督,县人民政府、政协和社会各界支持和监督的结果。在此,我代表凌云县人民检察院表示衷心的感谢。


    同时,我们清醒地认识到,我院还存在一些不容忽视的困难和问题:一是检察职能发挥与全面依法治国要求、人民群众期盼还有差距;二是一些检察人员司法理念不适应新形势新要求,服务大局、化解矛盾的能力有待提升;三是专业技术人才缺乏,检务保障尚需改善;四是全面落实司法体制改革和检察改革任务艰巨。在新的一年,我们将坚持问题导向,努力加以解决。也恳请人大代表、政协委员和社会各界继续加强监督,一如既往的给予支持和帮助。


    2017年主要工作安排


    2017年,凌云县人民检察院将以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持党的领导,认真落实县委和上级院决策部署,切实担负宪法和法律赋予的法律职责,依法履行法律监督职能,为凌云经济社会营造良好的法治环境。着重做好以下工作:


    一是牢固树立服务大局意识,为经济社会发展提供有力司法保障。深入研究落实新发展理念在司法办案中遇到的新情况新问题,找准融入大局、服务大局、保障大局的着眼点,努力维护凌云经济社会发展良好环境。


    二是积极投入凌云法治建设,着力守护人民群众的安全感和幸福感。持续加大惩治和预防职务犯罪工作力度。进一步加强和改进法律监督工作,强化对刑罚执行、刑事强制措施执行,强化对民事行政审判和执行活动中违法行为的监督。


    三是继续深入推进司法体制改革和检察改革。继续加强思想政治工作和司改政策宣传工作,围绕员额制和司法责任制研讨各项配套制度,全面落实各项改革政策,让新的机制和制度促进检察工作质量和效率,确保顺利完成改革任务。


    四是深入推进全面从严治检,加强检察机关党的建设和队伍建设。着力打造政治坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍,按照正规化专业化职业化要求,落实好检察人才发展规划。积极培养一批业务能手、标兵,建立一支专业化团队,提升业务软实力,推进检察工作再上新台阶。  


    五是自觉接受监督。坚持对人大负责、接受人大监督,认真向县人大常委会专项报告检察工作,丰富和创新人大代表联络机制,进一步完善接受政协民主监督的工作机制,认真听取社会各界的建议、批评和意见,确保检察权正确运作。


    各位代表,在新的一年里,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真落实本次人大会议的部署,自觉接受人大及其常委会的监督、政协民主监督和社会各界监督,不忘初心,履职尽责,努力开创检察事业新局面,不辜负党和人民的信任和重托。