广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  凌云法院:以监督环节为检测点 提高执行质效

凌云法院:以监督环节为检测点 提高执行质效

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 16:53  阅读:1734次  作者:凌云县人民法院  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    凌云县人民法院自觉接受人大及其常委会监督,积极向人大常委会汇报工作,取得人大常委会的支持、帮助,有效规范执行行为、加大执行力度、破解执行难问题。

 

    一是广泛听取人大代表、政协委员及人民群众的意见和建议。该院通过开展法院开放日、公开评议执行岗位、法官大下访、院长信箱等措施,主动接受人民群众的监督,广泛听取和收集人民群众对法院执行工作的意见和建议,客观真实了解当前法院执行队伍和工作存在的问题,研究制定相应的对策予以改进,提升了法院执行队伍的形象。加强与人大代表、政协委员的沟通联络,及时办理好人大常委会交办的执行信访案件,对人大代表建议、政协委员提案以及人大代表、政协委员关注的案件,依法及时办结、及时反馈。

 

    二是大力推进执行公开,主动接受外部监督。在法院网站公开执行案件的立案标准、收费标准、执行风险、执行程序等信息。在执行案件信息查询系统中公开当事人情况、立案信息、被执行人财产信息等;公开选定评估、拍卖机构,向当事人和利害关系人公开评估、拍卖的过程和结果;对案外人异议、不予执行的申请以及变更、追加被执行人主体等重大执行事项组织公开听证。

 

    三是主动邀请人大代表、人民陪审员临场监督法院执行。该院对一些典型、疑难、社会影响较大和党委、人大常委会、政府关注的案件以及可能影响当地社会稳定的案件的执行,主动邀请人大代表、人民陪审员到执行现场临场监督执行。这种形式既可以让人大代表、人民陪审员到现场了解法院执行工作,同时也可协助做好当事人工作,消除当事人怀疑和猜忌。(凌云县人民法院办公室供)