广西百色人大网
首页  >>  审议意见  >>  关于对凌云县人民政府《关于贯彻落实〈广西壮族自治区社会治安综合治理条例〉的情况报告》的审议意见

关于对凌云县人民政府《关于贯彻落实〈广西壮族自治区社会治安综合治理条例〉的情况报告》的审议意见

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-30 15:11  阅读:1624次  作者:  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

凌云县人民政府:


    2017年7月17日,凌云县第十六届人大常委会第八次会议召开,会议听取和审议了县人民政府《关于贯彻落实〈广西壮族自治区社会治安综合治理条例〉的情况报告》。


    会议认为:近几年来,我县综治和平安建设工作坚持以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,以富裕、文明、生态、和谐为发展目标,以“平安凌云”建设为载体,认真贯彻落实《广西壮族自治区社会治安综合治理条例》(以下简称《条例》),狠抓社会治安综合治理各项措施的落实,夯实综治基层基础建设,社会治安秩序良好,群众安全感指数较高,连续12年保持“全国平安建设先进县”荣誉称号。社会治安综合治理对促进全县社会稳定和谐健康发展作出了积极贡献。会议同意这个报告。


    一、存在的主要问题


    会议指出:虽然我县在贯彻实施《条例》方面做了大量工作,取得了一定成效,但也遇到不少突出困难和问题,主要体现在:


    (一)社会治安面临新压力。主要是重大项目工程建设外来人口增加,造成社会治安管理难度加大;黄赌毒向乡村蔓延,特别是贬毒吸毒人员由县城向乡村发展,全民禁毒意识不强,吸毒人员呈低龄化和上涨趋势快;网络及网络舆论信息给社会治安带来新问题和新压力,给网络监管带来难度;综合治理联防力度不够,相关部门联防责任意识不强。


    (二)宣传教育力度不够。对法律法规的宣传力度和深度不够,不仅是群众,连一些干部职工对法律的知晓程度都是一片空白。干部职工普法教育只重考试、不重学习。执法部门对业务和案件向外宣传不够,使得群众对法律认识不足,对社会治安防控意识不足。


    (三)队伍建设有待加强。警力不足,近年来,我县正式民警数一直处于低比例状态,协警配置不足;现有干警队伍素质不高,还不完全适应当前工作要求,民警的教育培训和岗位练兵难以有效保证,队伍素质与实战需要还有较大差距;少数民警服务群众意识不强,缺乏吃苦耐劳和进取精神;民警老龄化,造成老民警不适应新形式、新民警不熟悉业务的情况不同程度同时存在,队伍整体素质还有待进一步提高。


    (四)综治基础设施设备滞后,与当前工作需求仍有差距。尤其是一些高科技仪器、装备等配置还欠缺,不能满足当今社会执法办案所需,严重影响办案成效。县城区监控设备安装不足,目前只有在旧城区各路口有监控设备,新区和镇洪片区、百花那甲片区都尚未安装监控设备;我县目前没有行政拘留所,涉嫌人员没地方关押,都要送到田阳等县区关押,致使案件提审工作非常被动,造成涉嫌人员不能拘、有案不能办的局面;各乡镇派出所办公场所不足;民警的单警装备不足,需更新添置;警用车辆不足,基层派出所车辆严重不足。


    二、几点审议意见


    社会治安综合治理工作事关百姓生命财产安全,事关社会和谐稳定。做好社会治安综合治理工作,既是当前非常急迫的重要工作,又是长期艰巨的重大任务。为进一步贯彻实施《条例》,进一步推进社会治安综合治理,从根本上解决社会治安问题,经会议审议,提出如下几点审议意见:


    (一)进一步强化领导,提高认识。社会治安是人民群众反映强烈的热点问题之一,各级领导,尤其是主要负责同志要坚决贯彻“两手抓,两手都要硬”的战略思想,不断深化对综合治理工作的重要性、长期性、紧迫性的认识,切实肩负起维护社会稳定的政治责任。继续强化综治维稳领导责任制和责任追究制,履行“一岗双责”,对因重视不够、社会治安防范措施不落实,导致发生重特大案(事)件的,依法实行“一票否决权”制,并追究有关领导干部的责任。


    (二)进一步坚持“严打”,确保社会和谐稳定。一是要坚持执法必严,严禁以罚代刑、降格处理等违法行为。公安机关必须依法严厉打击各种危害社会的违法犯罪活动。特别是对于带有黑社会性质的犯罪团伙,要发现一个、摧毁一个,决不能让它们形成气候,称霸一方。二是要严打黄赌毒,理顺文化市场管理体制,对群众反映强烈的黄色、暴力影视、书刊,必须坚决予以查禁。坚决严厉打击社会上各种形式的赌博场所和赌博方式。加大禁毒工作力度,对贩毒吸毒人员务必依法严厉处理,绝不手软。三是加强校园安全及周边治安整治,确保校园内外治安环境安全。四是加大网络监管力度,政府和有关部门要依法加强对网络的监管,建立健全互联网治安综合防控体系和防范措施,净化网络环境。五是政府及相关部门要建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制和制度,积极调解纠纷,缓解社会矛盾,消除不安定因素。六是公检法等政法部门要在党委政府的领导下,紧密配合,加快办案速度,防止案件久拖不决,影响打击效果。


    (三)加大财政投入,切实解决基础设备滞后问题。县人民政府要把社会治安综合治理工作纳入国民经济和社会发展的总体规划和年度计划,将综治工作经费列入本级财政预算,确保社会治安综合治理工作的必要经费开支。下一步,县人民政府和县公安局要重点解决增加安装县城区的监控设备、凌云县行政拘留所建设、民警的单警装备和警用车辆添置等问题。


    (四)加强宣传教育力度,切实提高群众对法律法规和社会治安综治防控的意识。各级政府要加强对公民的法律知识普及教育,提高公民法律素质,推行“谁执法、谁普法”工作责任制。机关、团体、企事业单位和其他组织都应当组织开展社会治安综合治理宣传教育活动。各有关部门、各类学校要落实预防青少年违法犯罪的工作措施,加强对青少年的思想政治教育和法制、道德教育,消除社会丑恶现象对青少年的不良影响,预防和减少青少年违法犯罪。法制教育应成为各学校的必修课 ,使人们从小就知法、懂法、守法。通过切实有效的宣传教育,使公民自觉遵纪守法,遵守社会公德,加强自身安全防范。


    (五)进一步加强综治队伍的建设。要解决警力不足的问题,要配足正式民警,按照比例配足协警。从严整顿政法队伍,努力提高政治、业务素质。当前应加强对民警的业务培训和思想政治教育,着重解决好队伍素质不高、业务不精的问题。配备好县综治办工作人员和乡镇综治办专职人员,强化综治联防队伍建设。


    (六)切实落实社会治安综合治理实行目标管理责任制。进一步加强综治责任单位的责任意识。政府要建立社会治安防控体系,制定和落实社会治安防范的具体措施,各机关、团体、企事业单位和其他组织要各负其责,协调配合,共同承担社会治安防范的社会责任。将社会治安综合治理工作纳入年度绩效考评,实行年度检查考评。综治成员单位要在综治办的组织协调下,建立联席会议制度,由综治办负责组织定期召开联席会议,形成联防联控格局。


    以上意见建议,请县人民政府和有关部门研究落实,县人大常委会将进行跟踪监督。
 

 


                                                                                                              凌云县人大常委会