广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  玉洪瑶族乡人大强化监督 有效推进脱贫攻坚工作

玉洪瑶族乡人大强化监督 有效推进脱贫攻坚工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-06 10:34  阅读:3040次  作者:玉洪瑶族乡人大办  编辑:韦彩练  来源:凌云人大网 

  2017年以来,玉洪瑶族乡人大主动适应新常态,强化监督与支持,全力推进脱贫攻坚。

 

  一是充实攻坚力量,凝聚脱贫强大合力。玉洪瑶族乡及时调整落实18个贫行政村帮扶单位及责任人以及18个行政村扶贫信息员。第一是在将教师队伍纳入干部帮扶队伍后,乡里及时部署了相关工作。于2017年2月7日组织109位帮扶教师、乡政府干部、贫困村第一书记及非贫困村后援单位指导员等对2017年精准帮扶“一户一册一卡”工作进行了培训,确保教师帮扶干部尽快熟悉帮扶工作业务,提高思想认识,推进了该项工作的有序开展。第二是在7月份根据上级文件、会议精神要求,将2014年、2015年退出户纳入帮扶序列,开展干部结对帮扶。我乡共对980户退出户进行结对帮扶,落实结帮扶干部196名,让退出户也能享受应有的惠民政策实惠,使干部帮扶真正见成效。第三是根据各村2016年扶贫工作完成情况、脱贫攻坚工作需求,以及村级扶贫信息员工作能力表现,调整了乐里村、伟利村的扶贫信息员,确保村级脱贫攻坚队伍建设更加有效。

 

  二是狠抓产业扶贫,拓宽增收短平快途径。第一是特色农业产业稳步发展。该乡通过开展低产改造加快茶叶、八角产业提质增效;第二是新种水果900亩,主要分布在村乐里村、岩佃村、玉保村、合祥村、那力村、上谋村,乐里村新种核桃300亩,发放核桃苗15000株。第三是大力发展禽畜养殖、中草药、山泉水、牛心李和林下经济等“中长短”新兴产业,群众增收渠道进一步拓宽。

 

  三是突出抓好移民搬迁核实,易地搬迁工作顺利推进。第一是入户宣传新政策。该乡于2017年4月20日召开的脱贫攻坚推进会上专门对易地扶贫移民搬迁工作做了部署。并印发了新政策宣传单发到每一户贫困户手中,确保全乡1486户贫困户均能对于新的移民搬迁政策内容有所了解。第二是落实入户核实工作。组织全乡18个行政村“村两委”、包村工作队、第一书记以及指导员等对2016年建档立卡贫困户进行入户核实,明确每一户贫困户的搬迁意愿。第三是进行统计汇总,并完成上报工作。经核实统计,全乡意愿按照新的政策易地搬迁338户1460人,其中搬迁至田阳老乡家园11户38人,搬迁百东新区14户60人,搬迁至深圳小镇1户4人,搬迁至县城镇洪安置点286户1253人,搬迁至那燃安置点26户105人。

 

  四是提升硬件设施,强化基础设施建设。第一是2017年脱贫摘帽的2个贫困村项目建设顺利推进,计划实施交通、农村水利、危房改造等帮扶项目37个,目前已开工建设32个,已经完工24个。还未完成包括1.25公里道路硬化、16户危房改造、2处安全饮水工程,预计12月底可全面完成建设任务。

 

  五是继续落实金融扶贫,破解脱贫资金瓶颈。第一是继续动员24户贫困户办里扶贫小额信贷。第二是核实、上报2016年已经脱贫但尚未得到产业到户以奖代补资金的14户贫困户名单,修改、上报2016年因银行卡账号错误导致无法拨付以奖代补补助资金的111户贫困户信息。第三是对2016年已经脱贫但享受产业到户以奖代补未够3500元的贫困户进行再次奖补,确保贫困户均能享受到3500元产业奖补的实惠。同时2017年奋斗目标脱贫户的产业以奖代补填报、申请工作也同步进行,目前各村正处于入户填表、核实阶段,争取实现应补尽补。

 

  六是创新智力扶贫模式,激发内生新动力。第一是全力抓好智力扶贫,在东兰村、那洪村举办“深圳对口帮扶电焊工技能培训”技能培训2期200人次;第二是完成漏补还未申请“雨露计划”政策资助56名学生的核实和动员、办理工作;第三是完善社会救助体系,抓好兜底保障工作。

 

  七是加强脱贫攻坚工作监督工作,确保帮扶工作落实到位。该乡结合区、市、县扶贫督查组开展的“一户一册一卡”明察暗访工作以及红、黑榜通报、整改相关要求,及时对全乡“一户一册一卡”工作开展自查自纠。全乡共检查预脱贫户99户,2016年退出户58户。其中,乐里村、合祥村2个预脱贫村检查预脱贫户60户,10户2016年脱贫户,其他各村2017年预脱贫户全部检查,并随机抽取3户2016年脱贫户进行检查。针对检查出现的问题,及时通报,并要求各村整改落实。

 

  八是强化党建扶贫,凸显基层组织引领扶贫作用凸显。以开展“两学一做”学习教育活动为契机,扎实开展“茶乡旗帜工程”,全面推行党支部“三为三在”、党员“三联三带”基层党建工作法,发挥各级党组织和党员在扶贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,为党组织和党员搭建起服务群众的新平台。

 

  九是发展壮大村集体经济,确保脱贫攻坚取得成效。根据2017年脱贫摘帽新的认定标准,该乡根据实际村情、民情大力发展村集体经济。第一是2016年已脱贫的那力村主要通过财政资金融资分红,、资金放贷企业公司获取利息等收入3.2万,村部场地出租收入0.6万元,目前已经到账的资金有1.1万元。第二是2017年预脱贫的乐里村、合祥村主要通过岑王老山补偿、融资入股分红、发展扶贫互助贷款等方式发展村集体经济。其中岑王老山补偿款将收入1.15万元,发放48万扶贫互助贷款将获取利息1.8万元,村部出租已收入0.36万元,融资分红将收入1.4万元,目前乐里村集体经济收入已到账1.46万元;合祥村主要通过岑王老山补偿、融资入股分红、发展合作社等方式发展村集体经济。其中岑王老山补偿款将收入0.806万元,融资分红将收入1.4万元,村水果合作社入股分红收入0.3万元,财政资金入股凌云县华旭茶业有限公司取得3万元,目前合祥村集体经济收入已到账1.1万元;第三是其他未脱贫7个贫困村以及8个非贫困村将因地制宜的通过资金融资入股、发展合作社、门面出租等多渠道的发展壮大村集体经济,确保充分利用好每一个渠道促进村集体经济增收。(玉洪瑶族乡人大办公室供稿)