广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  下甲镇人大:坚持“三个结合” 发挥人大职能作用

下甲镇人大:坚持“三个结合” 发挥人大职能作用

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-06 11:21  阅读:3058次  作者:下甲镇人大办公室  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    下甲镇人大积极适应新形势新常态,紧紧围绕县委、县政府及镇党委的重大决策、“十三五”规划实施等开展工作,充分发挥人大职能作用,在工作中做到“三个结合”。


    一是坚持党委决策与人大决定相结合,支持人大依法行使决定权。凡属镇人大及其主席团讨论决定的重大事项,尤其是下甲百镇建设,脱贫村基础设施攻坚发展思路、重点工程、民生工程等重大事项,都会在人大例会或者主席团会议上讨论决定;同时认真抓好人大代表提议案的办理工作,做到事事有回音、件件有落实。2017年以来,县、乡人大代表对办理工作的满意率和基本满意率都达100%。


    二是坚持人大依法监督与党委领导相结合,人大主席团不折不扣树立党委领导的核心意识,镇党委支持人大依法行使监督权。旗帜鲜明地为人大依法监督撑腰壮胆,积极协调人大与政府的关系,明确要求镇政府自觉接受人大监督,主动向人大及其主席团报告工作。镇人大每次组织代表外出考察,或者对本镇推进比较缓慢的项目进行视察都会形成高质量的调研报告,为党委、政府科学决策、推动落实发挥了积极作用。


    三是坚持人大工作与党委工作相结合,积极参与全镇中心工作。为使人大工作与党委工作思想同心、目标同向、工作同步,积极参与到全镇经济社会发展中去,镇人大主席团明确要求人大班子成员及其各村代表都要深入推进“六年一争当”活动。自觉摆正位置,当好党委工作的参谋员、政府工作的监督员、人大工作的战斗员、领导班子的协调员、人大代表的联络员,努力做到尽职不失职、到位不越位、兼听不偏听、补台不拆台、分工不分家,积极履职,扎实工作,有效整合力量,联手推动经济社会发展。目前,全镇各个领域均按上级进度要求顺利推进。(下甲镇人大办公室)