广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  玉洪瑶族乡人大强化监督与支持 有力推进精准脱贫

玉洪瑶族乡人大强化监督与支持 有力推进精准脱贫

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-07 10:10  阅读:1012次  作者:韦付增 何文体  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    凌云县玉洪瑶族乡人大紧扣精准扶贫、不落一人的总体要求,聚焦标准,瞄准靶心,强化监督与支持,有力推进年度脱贫攻坚各项工作。

 

    一是凝聚脱贫合力。该乡按照工作需求调整落实18个行政村帮扶单位及责任人,组织109位帮扶教师、乡政府干部、贫困村第一书记及非贫困村后援单位指导员等召开动员部署会和业务培训会,动员各方力量深入辖区村屯扎实开展帮扶工作,让干部帮扶真正见成效。

 

    二是拓宽增收途径。今年以来,该乡特色农业产业稳步发展,通过开展低产改造加快茶叶、八角产业提质增效;新种水果900亩,主要分布在乐里村、岩佃村、玉保村、合祥村、那力村、上谋村;大力发展禽畜养殖、中草药、山泉水、牛心李和林下经济等中长短新兴产业,群众增收渠道进一步拓宽。

 

    三是抓好易地搬迁。积极组织县、乡、村帮扶干部及全乡的18个行政村村“两委”对2016年建档立卡贫困户进行入户核实,并认真宣传移民搬迁政策。据统计,全乡愿意按照新的政策易地搬迁全乡262户1190人,其中县城安置117户503人,跨区域安置77户387人,乡镇安置68户300人。

 

    四是落实金融扶贫。该乡积极落实好金融扶贫政策,动员24个贫困户办理扶贫小额信贷。核实、上报2016年已经脱贫但尚未得到产业到户以奖代补资金的14户贫困户名单,修改、上报2016年因银行卡账号错误导致无法拨付以奖代补补助资金的111户贫困户信息。

 

    五是创新扶贫模式。该乡全力抓好智力扶贫工作,在东兰村、那洪村举办“深圳对口帮扶电焊工技能培训”技能培训2期200人次,进一步增强贫困人口的发展动力;完成漏补还未申请“雨露计划”政策资助56名学生的核实和动员、办理工作,确保贫困学子上得起学;同时,认真完善社会救助体系,抓好兜底保障工作。

 

    六是完善系统信息。经过认真调查,该乡按照程序及时在扶贫信息系统中标识出2017年达到脱贫各项指标的预脱贫贫困户958人,为下一步的重点帮扶工作提供依据;完成扶贫信息系统错漏数据清理,确保各项数据信息准确无误,主要完成了12项信息数据清理修改。

 

    七是加强监督检查。该乡结合区、市、县扶贫督查组开展的“一户一册一卡”明察暗访工作以及红、黑榜通报、整改相关要求,及时对全乡“一户一册一卡”工作开展自查自纠。共检查预脱贫户99户,2016年退出户58户。针对检查出现的问题,及时整改。

 

    据了解,该乡要求帮扶干部入户走访时,做到对帮扶对象生产生活状况、家庭收入来源、产业发展意愿等方面做到情况清、底数明,为精准施策、精准扶贫提供了可靠依据,使精准扶贫做到识真贫、扶真贫、真扶贫。 □韦付增  何文体