广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  玉洪瑶族乡人大充分发挥监督职能 助推社会事业稳步发展

玉洪瑶族乡人大充分发挥监督职能 助推社会事业稳步发展

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-07 10:24  阅读:3157次  作者:韦付增 何文体   编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    今年以来,凌云县玉洪瑶族乡人大充分发挥职能作用,强化对民政、卫生计生、科教文体等重点民生工程监督,有效促进全乡社会各项事业繁荣发展。

  

    一是扎实推进惠民服务。今年以来,该乡发放农村低保金346.58万元,发放城镇低保金8.25万元,发放医疗救助金14.86万元,发放五保定补33.36万元;征缴新型农村合作医疗基金321.18万元,参合人数21418人,4956户,筹集资金321.27万元。截至目前,门诊补偿4069人次,报销金额3.02万元。住院补偿484人次,补偿金额4.2元。2017年,全乡参加新型农村养老保险人数为11247人,参保率为107.76%;应发放养老保险2512人,实际发放2512人,发放率100%。

  

    二是卫生计生服务不断优化。该乡严格按照上级部署开展H7N9禽流感防控工作,成立乡级监测网和村级监测网,监测各村的人畜异常情况。在规模场所实行“一日一消毒,一日一清洗”制度,期间就诊门诊发热病例数10人,无疫点非门诊排查发热病、疑似病例数,经上级确诊病例数0人;上半年,全乡共出生180人,人口出生自然增长率3.87‰;免费孕前优生健康检查75对,养老补助、“两户”奖励、种养贴息、医疗保险等惠民政策因施尽施。

  

    三是科教文体事业均衡发展。全面落实“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划。2017年玉洪中学春季学期到校学生为430人,入学率97.5%;小学在校生为1902人,适龄人口入学率达99.9%以上;积极参与并协助完成茶文化旅游节、食尚凌云美食节、第十届中国·百色国际山地户外运动挑战赛、“霓彩凌云”民族服饰展演活动;认真做好民族团结工作,全面落实党的民族政策,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,大力实施“少数民族素质提升”计划。

  

    四是城镇化建设进程加快。该乡精心谋划,切实做到项目建设工作开工一批、完成一批、储备一批。市场至先锋岭道路硬化全面完成;林业站办公楼进入扫尾工程;完成年度计划实施的“一事一议”项目6个,总投资189.425万元。完成2017年2个预脱贫摘帽贫困村公共服务设施、饮水工程、20户以上自然屯通屯道路硬化、危房改造等建设;污水处理厂、垃圾中转站及盘贤、莲灯两个村级垃圾焚烧中心均已开工建设。

  

    五是安全生产形势有所好转。该乡严格执行“三盯”工作责任制,以“安全生产月”为契机,深入开展安全生产宣传活动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对道路交通、非煤矿山等各行业、领域开展大排查、大整治行动,安全生产基础进一步夯实。今年以来,该乡多次在全乡范围内开展专项排查整治活动,通过严打和整治,目前全乡社会治安形势较好,社会和谐稳定,政法综治信访维稳工作总体平稳。□韦付增  何文体