广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  朝里瑶族乡人大助力信访维稳工作

朝里瑶族乡人大助力信访维稳工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-07 11:37  阅读:1023次  作者:林春梅  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    朝里瑶族乡人大组织发动广大代表,利用走访选民的时机,向群众宣传讲解党的政策、法律法规和信访知识,积极引导群众学法、守法,增强群众依法上访的意识,努力营造依法信访的良好秩序。对一些有信访苗头的事或人,提前介入,做好疏导解释工作,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。


   主动参与,协助化解。乡人大对群众反映的二级路征地出现问题和历史遗问题,及合理诉求,主动参与调查核实,督促政府及时解决,元至7月份,共参与调查核实信访案件7件,督促政府办理落实5件。通过对信访案件的督办落实,维护了人民群众的合法权益。


   积极回访,协助稳控。主动参与信访稳控工作,对于暂时难以化解的个案,特别对重点群体、重点人员反映的一时难以解决的历史遗留问题进行回访,耐心宣讲当时的政策及信访知识,动之以情、晓之以理的沟通思想,理顺情绪,做到稳控及时,确保社会和谐稳定。□林春梅