广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  凌云:“液体黄金”助农脱贫增收

凌云:“液体黄金”助农脱贫增收

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-11 09:01  阅读:548次  作者:米儒聪 游本标  编辑:黄 艳  来源:百色新闻网—右江日报 

  “政府搞这个油茶低产林改造很好,我们好多社员因此脱贫,群众都很满意。”近日,凌云县下甲镇双达村油茶合作社负责人杨国峰向笔者介绍,“合作社下一步在做好油茶低产林改造管护的同时,计划扩大种植油茶新品种规模,让更多群众一起增收。”

 

  山茶油又称为“液体黄金”,因绿色健康而倍受市场的欢迎和人们的青睐。近年来,凌云县紧紧抓住产业结构调整机遇,大力发展优质油茶产业,油茶成为当地群众脱贫增收的主要来源之一。据统计,目前,该县泗城、下甲、朝里、伶站、沙里、逻楼、加尤和玉洪等8个乡镇91个行政村共有油茶林面积达25.8万亩。去年,油茶生果达46000吨,干籽11000吨,产毛油2990吨,产值达2.3亿元,比上一年增加产值0.52亿元,带动了3300户贫困户1.48万贫困人口人均增收2450元以上。

 

  该县自2011年成立油茶产业发展管理中心以来,加大推进油茶低产林改造。其中,完成低产林改造50000亩,新造林17000亩。自2013年起,先后在下甲镇双达村、泗城镇洋妹村等村屯成立了油茶农民专业合作示范点并实施油茶低改,成效明显,大部分群众得到了实惠。“双达村2016年油茶低改给贫困户户均增收1000元左右,脱贫了26户109人。”下甲镇双达村第一书记朱飞说。

 

  据悉,2017~2020年,该县计划打造5~8个示范点,带动全县油茶产业健康良性发展。力争到2020年,使全县油茶面积达到30万亩左右,累计实施低改面积达20万亩。争取2020年实现产业带动6800户贫困户,贫困人口3.06万人,人均增收2342元,为助农脱贫增收作出贡献。 □米儒聪   游本标