广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  泗城镇人大助力 精准扶贫工作取得实效

泗城镇人大助力 精准扶贫工作取得实效

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-11 15:31  阅读:3064次  作者:泗城镇人大办公室  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    2017年以来,泗城镇人大人大主动适应新常态,强化监督与支持,全力推进脱贫攻坚。

 

    一是抓实党建促脱贫。镇党委、政府坚持“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,强化“思想领航”、“干部领跑”、“基层领先”,充分发挥党的建设在推动脱贫攻坚工作中的引领作用。深入开展“两学一做”学习教育活动,促使党员在思想上有转变,牢固树立起发展理念。不断加强村级班子建设,强化村级组织硬件设施,先后建设了平林、西秀、上蒙等村的村部办公楼、舞台和篮球场等,有效提升服务能力。不断建立健全村(社区)“两委”工作制度。加强对软弱涣散基层党组织的整顿。多次组织村(社区)“两委”成员外出考察学习,促使村干部不断开拓视野,更新观念,增强工作能力和带头致富本领。同时,镇党委非常重视对8名驻贫困村党组织第一书记和45名扶贫工作队队员的引导和管理,积极配合他们开展各项工作。

 

    二是扎实开展结对帮扶工作。在区、市、县各级后援单位的大力支持下,全镇共结成帮扶对子155对。帮扶干部能进村入户了解贫困户生活状况,帮助贫困户解决实际需求,有效加快了贫困户脱贫步伐。同时,在后援单位的帮助下贫困村的各项基础设施建设得到了进一步加强。

 

    三是有序开展扶贫移民搬迁工作。 “十三五”期间上级下达给泗城镇易地扶贫移民搬迁任务总户数为653户共2967人,其中:跨区域安置97户526人,县城安置403户1828人(含特殊安置101户506人),乡(镇)安置153户613人。在原政策下,全镇报名交订金扶贫移民搬迁的共有736户3513人(其中:县城安置点539户2547人,田阳76户370人、百东新区121户596人)。截止目前,已抽签选房的共有239户(其中:本县共有168户,田阳21户、百东新区52户)。政策调整后,经过摸底调查全镇共有404户1845人愿意按照新扶贫移民搬迁政策搬迁,通过进一步入户宣传动员,现已有113户503人报名并签订拆除旧房协议。

 

    四是稳步推进金融扶贫工作。通过向贫困户提供扶贫小额信用贷款加快贫困户脱贫步伐。全镇共有1890户申请扶贫小额信贷(其中:委托经营1845户,自主经营45户),截止目前银行已放款461户,其中:委托经营分红430户共2150万元,自主经营31户共155万元。

 

    五是落实产业以奖代补发放。全镇共有1204户申请产业以奖代补,其中:第一批485户共106万元,第二批719户共112万元。截止目前,第一批已有432户获得奖补资金共94.16万元。

 

    六是加快推进贫困村基础设施建设。镇党委、政府不断加强贫困村各项基础设施建设。2015年以来,实施屯级道路硬化项目共21条,总长43公里,总投资1369万元,截止目前已竣工10条,共完成24.2公里建设;实施平林村、西秀村、上蒙村、后龙村、腰马村、教村村、品村村和那合村等8个村级公共服务中心建设项目。

 

    七是持续开展扶贫助弱工作。2015年以来,针对贫困户已举办各类就业技术培训班20多次,培训1000多人次;落实“雨露计划”扶贫助学工作,全镇累计221名贫困生获助学资金33.55万元。(泗城镇人大办公室供)