广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  逻楼镇:山歌艺术喜传承

逻楼镇:山歌艺术喜传承

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-12 09:32  阅读:540次  作者:韦 轩  编辑:韦彩练  来源:百色新闻网—右江日报 

  “精准扶贫进农家,群众感谢镇政府;干群共筑中国梦,生活水平奔小康……”近日,在凌云县逻楼镇陇棍村的农户家中,传来一曲曲悠扬婉转、美妙的山歌。该镇“山歌王子”韦华南和他的歌友们正用最朴实的民族语言,编成群众喜闻乐见的山歌,唱出当地农村新风貌和新风尚,同时也唱出该镇民间山歌文化艺术传承不息的魅力。

 

  逻楼镇位于百色市和河池市交界处,是壮汉瑶三大民族文化的交汇地,交通便利,商贸发达,千百年来,这里的群众都有唱山歌、赛山歌的民俗。因此,民间山歌艺术长盛不衰,成为当地一大特色。

 

  “种桑养蚕致富路,二层小楼奔小康;先唱英明党中央 ,再唱幸福新社会……”在山歌现场,男歌手、女歌手十余人,男女对唱。山歌手们现编现唱的山歌展示了该镇山歌悠久的历史文化和淳朴的民风民俗,唱出了对美好生活的向往,表达了对党和政府的感激之情。

 

  韦华南告诉笔者,村里唱山歌的习惯已经延续了千百年,不管是农田耕作,乔迁新居,还是婚丧嫁娶,编山歌、唱山歌已经成了日常生活不可或缺的一部分。

 

  “民间山歌艺术是该镇的特色民俗文化之一,为了更好地保护和传承,下一步,该镇将组织人力、物力对这些原汁原味和最新创作的优秀山歌进行收集、整理、提炼,把古老的山歌曲调融入时代气息,让民间山歌艺术代代传承下去。”该镇镇长黄桂兰如是说。□韦 轩