广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  朝里瑶族乡人大围绕脱贫攻坚工作强化监督

朝里瑶族乡人大围绕脱贫攻坚工作强化监督

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-12 10:59  阅读:885次  作者:朝里瑶族乡人大办公室  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    2017年以来,朝里瑶族乡人大主动适应新常态,紧紧围绕“千元增收”目标,打好“脱贫摘帽”攻坚战,强化监督与支持,全力推进脱贫攻坚。

 

    一是认真开展一户一卡一册帮扶工作。朝里瑶族乡多次召开脱贫攻坚工作布置会,邀请后援单位县政法委、县调处办、县烟草局、县水厂、县医院、县网络公司、朝里民校共同参加会议,进一步学习扶贫新政策,对扶贫手册填写、产业奖补、小额信贷等扶贫工作进行培训,要求帮扶干部在填写扶贫手册时做到不错填、不乱填、不漏填,让帮扶手册能够真实反映扶贫成效。

 

    二是贫困户小额信贷工作。目前朝里瑶族乡申请小额信贷共有336户1439人,其中申请委托经营分红的322户1377人1610万元、申请自主经营的14户62人70万元。获得银行放贷委托经分红148户739万元、自主经营1户3万元。已得到委托经营分红的有79户126400元。

 

    三是抓好移民搬迁工作。目前朝里瑶族乡跨区域安置(百色、田阳):县下达朝里任务22户112人,目前报名25户130人。其中报名深圳小镇2户8人,报名百东新区23户122人;搬迁县城:县下达朝里任务2户11人,目前报名3户14人;搬迁乡集镇:朝里集镇扶贫移民征地总面积71.3851亩,涉及群众共44户,涉及群众已全部签约。县下达搬迁任务45户181人,有意愿搬迁至乡集镇脱贫安置区的建档立卡贫困户共60户,298人。

 

    四是加强队伍建设。朝里瑶族乡除乡级扶贫工作站外,羊囊、兰台、六作、平塘、九联、百朝六个村都设立有村级扶贫工作站,每个村都配备扶贫专干,负责开展扶贫信息报送工作和协助帮扶干部入户帮扶。

 

    五是积极发展“短平快”产业项目。2017年,朝里瑶族乡6各村分别发展桑蚕、烤烟、油茶等产业,兰台村2017年种植烤烟350亩,预计产量1255担,预计产值149万元;羊囊村种植油茶2038亩,预计全村产量1.4万公斤,预计产值140万元;六作村种植烤烟1000亩,预计产量3500担,预计产值415万元;九联村种植烤烟250亩,预计产量875担,预计产值100万元;平塘村种植桑蚕300亩,预计全年蚕茧产量900张,预计产值248万元;百朝村种植桑蚕200亩,预计全年蚕茧产量600张,预计产值165.5万元。

 

    六是村集体经济发展壮大情况。目前朝里瑶族乡兰台村2017年集体经济收入来源有:第一是将财政安排的20万元村级集体经济发展资金继续入股平台公司(振凌资产投资经营公司)委托经营,按照融入总金额的7%分红收益,每季度获0.3万元。2016年已获0.3万元分红,2017年已获入股分红1.1万元;第二是拿村部一楼作为电子商务平台,并配备小超市出租,每年获得租金0.3万元,2016年已获0.3万元租金,2017年已获0.3万元租金;第三是烤烟种植任务奖励和补贴村集体收入获得0.3万元;第四是出租兰台旧活动中心给二级路六标段使用,获0.3万元租金;第五是村两委原林场承包款5.3万元入股连群养殖合作社分红0.353万元;六是蚕房出租给蚕农,每年获取0.8万元租金;七是贷款30万发展村合作社收益0.375万元。综合以上7项,兰台村今年8月底村集体经济收益可达3.528万元;羊囊村2017年集体经济收入来源有:第一是将财政安排的20万元村级集体经济发展资金继续入股平台公司(振凌资产投资经营公司)委托经营,按照融入总金额的7%分红收益,每季度获0.35万元。2016年已获得0.3万元分红,2017年已获得入股分红1.1万元。第二是拿村部一楼作为电子商务平台,并配备小超市出租,2016年获0.2万元租金,2017年获0.2万元租金。第三是桑蚕种植任务获得政府补贴0.3万元;第四是村部空地出租获得0.3万元租金;五是贷款30万发展合作社收益6000元,归为村集体经济收入;六作、平塘、百朝、九联4个面向村的集体经济收入来源:第一是4个村在2017年4月份均获村级集体经济发展资金20万入股平台公司委托经营,按照融入总金额的7%分红收益,每季度获3500元分红,预计在年底每村均获分红10500元;第二是平塘村今年起把旧学校出租给村民黄海平发展土元特色养殖,每年获得360元租金;九联村拿村部旁旧学校出租给私立幼儿园,每年获得1000元租金;出租九联水库给群众养鱼,每年可获3000元租金。六作村出租村部一楼门面,每年获取1.06万元租金。百朝村计划以每年的农历三月十五日瑶族文化节为基础,在当天收取外来摊点和停车费等作为村集体经济收入,预计每年有1000多元。

 

    七是积极推进扶贫基础设施建设。根据基础设施建设的思路和目标,朝里瑶族乡主要安排交通道路网络新建和硬化工程建设,重点水利及供水水源、城建和污水垃圾处理工程、教育设施建设等“十三五”期间朝里瑶族乡统筹推进基础设施项目共42项,总投资5984.4万元。

 

    八是积极推进2017年度贫困户脱贫。根据上级最新要求,朝里瑶族乡多次开展扶贫攻坚动员会、培训会,将惠民政策宣传手册和脱贫光荣书分发到每个帮扶干部手中,要求帮扶干部把政策宣传解读到每一户贫困户,积极帮助贫困户发展生产,增收致富。对于2017年预脱贫户,朝里瑶族乡除了要求帮扶干部做好扶贫手册填写以及政策跟踪等工作之外,还要求乡主要领导、包村领导、保存干部每月入户走访,按时了解掌握预脱贫户动态,有问题及时帮助,按时解决。(朝里瑶族乡人大办公室供)