广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  残疾人家走上健康路

残疾人家走上健康路

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-13 09:22  阅读:568次  作者:何桂海  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    当今时代社会经济腾飞,人们日子红红火火。残疾人如何面对生活,如何发展生产,如何摆脱贫困向小康生活迈进?赵金现、陆英建、吴文忠这三户凌云县的普通人家给出了答案。

 

    瞄准草药  种植七叶一枝花

 

    凌云县朝里瑶族乡兰台村毛坪屯是一个瑶族聚居地方,屯上分为大毛坪和小毛坪,赵金现家住小毛坪,家前晒坪边就是凌云西南公路。赵金现本人手脚不便属肢体残疾,爱人有语言障碍是个哑巴,育有一个女儿,前些年招了上门女婿,女婿发奋图强很争气,手头宽余就在岳父家斜对面公路边下建起了两层红砖水泥楼。

 

    “你是何同志吗?我是毛坪邓组长,刚才赵金现跑来找到我,反映脱贫摸底调查时只报饲养鸡鸭和土猪,他女婿回来后强烈要求种植草药,药名叫七叶一枝花,现在还可以补报吗?”前几年的夏夜本就难以入眠,一阵手机响起,把我从梦中惊醒。七叶一枝花有败毒抗癌、消肿止痛、清热定惊、镇咳平喘等药用功能,主治清热解毒,消肿止痛,流行性乙型脑炎,胃痛等,还是毒蛇、毒虫咬伤良药。经过几年打拼后,赵金现家鸡鸭成群、土猪满栏,草药长势喜人,虽说还不成规模,但也着实让人惊喜。今年4月12日朝里吼敢节当天,笔者一眼认出从人海中微笑走来的赵金现夫妇,红光满面,精神硬朗,家庭不富裕能有这派头吗?

 

    收购废旧  勤俭持家也自在

 

    凌云县朝里瑶族乡兰台村巴兰屯,通村通乡水泥路穿屯而过,交通便利。自小就失去父母、55岁的壮族陆英建家就在通村通乡水泥路边,便利条件就是致富优势。因为贫穷,至今仍孤家寡人的陆英建,前些年在自家经营一个小代销店,因患高血压,2016年10月在当地县医院住院留医,病愈后得了后遗症属肢体二级残疾。困难面前,陆英建没有被吓倒,除把水田旱地转租他人外,干起了废旧收购小本生意,钱赚不多,自由自在。今年7月,办理了五保手续。陆英建高兴地说:“真想再活五百年”。

 

    忠厚老实  俯首甘为孺子牛

 

    凌云县玉洪瑶族乡东兰村生龙田屯吴文忠,忠厚老实,是屯里5户22人贫困户之一。吴文忠本人多年患病、弱不禁风,爱人语言障碍是个哑巴,育有1男1女两个小孩,分别初中、小学在读,家里还有71岁患病父亲,面对病魔肆虐家庭,吴文忠困难面前不低头,安心当地农村,扎根大山大坳,除种植水稻、玉米,饲养土猪和鸡鸭外,还种植茶叶和八角。年初在制定帮扶脱贫计划时,吴文忠要求产业扶持茶叶种植4亩、良种玉米5亩、八角低改5亩,继续把自家产业做强做大,在“农业大学”里深造摔打。 □何桂海