广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  朝里瑶族乡人大代表积极助推征地工作

朝里瑶族乡人大代表积极助推征地工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-13 17:11  阅读:707次  作者:林春梅  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

    朝里瑶族乡人大主席团以保护被征地群众合法权益为出发点,组织和发动乡人大代表当好乡政府联系人民群众的桥梁纽带,积极参与协助做好凌云—田林(朝里段)项目征地工作。截至2017年8月,朝里瑶族乡已完成项目征地测量1580亩。


    一是宣传征地政策法规。多次组织代表学习有关国家征地政策法规知识,深入农户宣传,主动在事前走访群众,将征地的相关政策向群众宣传解释,让群众做到心中明白,赢得群众的信任与支持。


    二是发挥代表领头雁作用。充分利用人大代表自身素质高、法律意识强、群众基础好的优势,要求人大代表带头作表率,带头做好亲属朋友思想动员,带头协助开展丈量土地等前期工作,发挥人大代表领头雁作用。


    三是积极寻找突破口。在坚持原则的基础上,乡人大主席团对群众反映的实际困难,能解决、能让步的都给予照顾,最大限度地保障村民群众的利益,使征地工作得到了群众的支持。


    四是认真妥善调解问题。对在征地过程中群众反映的土地争议问题和历史遗留问题,积极主动参与调查研究,认真协调解决。对存在的争议问题和需要解决的问题进行全面排查,督促相关部门进行认真疏理,积极寻求合理合法的解决方式,妥善解决问题,避免因征用土地而引发新的社会矛盾。 □林春梅