首页  >>  领导讲话  >>  腊家顺副主任在凌云县2017年国庆假日旅游局际协调工作会议上的讲话

腊家顺副主任在凌云县2017年国庆假日旅游局际协调工作会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-27 15:44  阅读:26520次  作者:  编辑:陈 杨  来源:凌云人大办 

在凌云县2017年国庆假日旅游局际协调工作会议上的讲话

县人大常委会副主任 腊家顺

(2017年9月26日)

 

 

    各位领导,同志们:

 

    这次会议的主要任务是,传达贯彻落实自治区旅游发展委员会《关于“两会”“中秋”“国庆节”“十九大”等重点敏感期开展旅游安全大检查的通知》(桂旅办〔2017〕345号)和市旅游发展委员会《关于印发2017年“两会”“中秋”“国庆节”“十九大”期间开展全市旅游安全专项检查方案的通知》(百旅发〔2017〕96号)的通知精神,就开展我县2017年“中秋”“国庆节”“十九大”期间旅游安全大检查工作,为今后旅游安全生产夯实工作基础。

 

    下面,就开展此次旅游安全大检查工作讲以下几点:

 

    一、加强领导,明确责任

 

    各相关部门和旅游企业要进一步提高做好“中秋”“国庆节”“十九大”期间旅游安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实旅游安全生产责任和管理措施,确保“中秋”“国庆节”“十九大”旅游安全稳定。要成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合实际情况,制定旅游安全生产实施方案并精心组织实施。县旅游发展委员会和旅游企业必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专项会议,专题研究部署“两会”“中秋”“国庆节”“十九大”期间旅游安全生产工作。

 

    二、加强检查,发现问题

 

    各相关部门和旅游企业要加强对“中秋”“国庆节”“十九大”期间旅游安全生产情况进行大检查。重点推动相关部门和旅游企业落实安全生产监管责任促旅游企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各检查相关部门和旅游企业扎实深入的开展工作,针对旅游安全隐患比较突出的区域、点,要加大检查力度,要举一反三,及时发现和解决影响旅游安全的突出问题,坚决防范和有效抑制各类事故特别是重大事故的发生。

 

    三、加强协调,落实问题整改

 

    各相关职能和旅游企业要积极主动的做好沟通协调,通过旅游安全大检查活动,及时提供准确、可靠的信息和材料,齐心协力把这项工作抓好抓实。首先旅游企业要全面的自查自纠,对工作中发现的问题要认真梳理,逐条逐项查缺补漏,完善相关制度等工作资料,确保没有盲区,工作不留死角;二要坚持问题导向,举一反三,补齐短板,对单销号,完成整改,确保工作见成效;三要各相关职能部门要深入介入,即查即纠。通过凌云(融入巴马长寿养生国际旅游区和百色红色旅游区)区域优势、丰富旅游资源、浓厚旅游氛围、良好旅游环境等引客入凌。

 

    四、加强应急值守,确保信息通畅

 

    “中秋”“国庆节”“十九大”期间,各相关部门和旅游企业要严格执行24小时值班制度和事故报告制度,确保旅游安全信息及时、准确、畅通。做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按照规定及时如实上报,故意迟报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。

 

    同志们,为做好2017年“中秋”“国庆节”“十九大”等重点敏感期间旅游安全大检查工作。希望各相关部门和旅游企业要按照县里工作部署要求,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加扎实有效的工作措施,切实把旅游安全大检查工作组织好、开展好、落实好,加快发展旅游产业,突出规划引领作用,优化旅游产业布局,全力推进环浩坤湖山水生态体验区、古城景区、浪伏小镇等景区基础设施建设,改善旅游住宿、餐饮、卫生、通讯等条件。大力发展乡村旅游业,促进旅游与相关产业融合发展,把旅游产业打造成富民强县的支柱产业。、

 

    谢谢大家!