首页  >>  探讨交流  >>  做好人大代表视察工作的一些建议

做好人大代表视察工作的一些建议

www.gxbsrd.gov.cn  2017-10-20 11:11  阅读:39509次  作者:李顺华  编辑:黄 艳  来源:凌云县人大办  

    人大代表视察工作,是代表行使权利和履行义务的重要方法。代表集中视察有利于代表掌握经济、政治、文化和社会建设的宏观情况,监督行政机关、司法机关依法行政、公正司法的情况,为代表参加大会,审议各项议案和报告做准备;专题视察是代表知情知政、掌握第一手材料,酝酿、起草、提出议案建议的过程。视察调研不仅丰富了代表的活动内容,而且密切了代表与人民群众的联系,促进了代表议案、建议质量的提高,为代表依法履职奠定了基础。要把视察工作搞好,应抓好以下几方面工作:


    一是加强学习,提升素质。作为县人大常委会应强化代表的学习和培训工作,人大代表必须认真学习并积极宣传党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规,不断提升综合素质;坚持一切从人民的利益出发,依法办事,尽职尽责;开展视察调查,注意工作方法,遵守国家保密制度和有关规定;自觉接受选民和人民群众的监督,不为本人和他人谋私利。


    二是强化服务,做好保障。县人大应积极协调,保证人大代表的视察时间和权力。人大代表在任期内进行视察,所在单位应给予大力支持,被视察单位应热情接待,向代表如实介绍情况,反应问题。


    三是明确视察内容,做到心中有数。视察的内容有:了解宪法、法律和地方性法规的实施情况;人民代表大会及其常委会决议、决定贯彻执行情况;国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况;代表在人民代表大会期间提出的议案、建议、批评和意见的办理情况;与人民生活密切相关的社会热点、难点问题。作为人大代表,平时要加强学习、深入基层实际,练就本领,在视察中心中有数、胸有成竹。


    四是明确目标,严格程序。作为人大代表应明确视察的目标任务,严格工作程序。在视察中不直接处理具体问题,对在视察中发现的问题,属于被视察单位自己能解决的,代表可直接向他们提出;属于其它有关部门解决的,由代表以书面报告形式送人大常委会转有关单位办理。


    五是认真对待,积极办理。对代表在视察中提出的建议、批评和意见,各承办单位应高度重视,认真对待,积极办理。凡近期内能够解决的,应及时向代表说明解决的情况;办理有一定难度的,应积极创造条件尽快解决,办理结果应在三个月内答复代表。 □李顺华