首页  >>  探讨交流  >>  对做好代表工作的一些思考

对做好代表工作的一些思考

www.gxbsrd.gov.cn  2017-10-20 17:45  阅读:25451次  作者:李顺华  编辑:陈 杨  来源:凌云县人大办 

    人大代表是国家权力机关的组成人员,做好代表工作是做好人大工作的基础。重视代表工作和发挥代表作用,是保证代表依法行使各项权力、推动民主政治进程、增强人大工作活力的体现,是各级人大常委会更好地履行宪法和法律赋予的职权。

 

    作为县人大常委会应高度重视代表工作,积极探索做好闭会期间代表工作的途径和方式,不断提高为代表服务的水平,使代表作用得到了较好发挥,进一步提高工作水平和质量。

 

    一是加强学习培训,提高履职能力。执行代表职务,履行代表职责的前提是代表本身要有较高的政策法律水平和人大业务知识。每年县级人大应制定人大代表学习培训计划和具体方案,通过学习和培训,不断提高人大代表的履职能力。在具体工作中,建议编写代表培训材料,着重对《代表法》、《组织法》、《监督法》,人民代表大会制度的内容、特点,人民代表大会的性质、地位,人大代表的权利和义务,代表如何履行职责,如何书写议案和意见、批评、建议等方面的内容加以介绍,并发到每一位代表手中,让代表经常性地加以学习,从而提高代表的履职能力。

 

    二是注重典型引导,发挥带动作用。县人大常委会要鼓励各级人大代表立足本职工作岗位,大胆开拓创新,积极参与各种社会活动,充分发挥自身在各方面工作的先进性、示范性和带动性作用,多角度、全方位地履行职责,使代表成为各条战线上的领头雁和排头兵。首先是在经济建设领域发挥模范带动作用。鼓励人大代表中专业技术人员和经济致富能人发挥技术专长,带头、带动群众致富;其次是发挥桥梁和纽带作用,协助政府推行各项工作。在服务中心工作中,各级人大代表不仅要带头完成自身任务,还主动帮助政府宣传政策、协调沟通,促进各项工作的顺利完成。再次是为群众办实事办好事发挥表率示范作用。人大代表要把主动帮助困难群众解决实际生产、生活难题作为工作重点,充分展示了人民代表的崭新精神风貌。

 

    三是要组织代表活动,增强活动实效。做好代表工作,必须建立在讲究实效的基础上,这样才能有效地激发代表履职的积极性、当好代表的成就感,从而更好地发挥代表作用,为扎实推进人大工作打下良好的基础。代表小组活动选题要结合本地经济建设和人民群众生活的实际,突出当前党和政府着力解决的问题和人民群众普遍关注的热点问题,选好活动载体,创新活动形式,为使代表活动富有成效,避免走过场、搞形式。同时要强化议案办理措施,把督办代表议案建议与加强“一府两院”工作联系结合起来,努力在提高办理质量上下功夫,力争做到让代表满意、群众满意。

 

    四是要建立工作机制,激励代表创业。要做好人大代表工作,就必须建立健全激励机制和监督机制,充分调动代表履职热情和积极性,鼓励代表依法履职,规范和约束代表的行为。通过开展“创建先进代表小组”、“争当代表活动积极分子”等活动,使全体代表学有榜样,赶有目标,充分调动履职的积极性。要建立代表的管理与考核制度,促使代表更好地发挥作用。同时要加强对代表先进事迹的宣传报道,激励代表干事创业。人大常委会和乡镇人大要重视代表宣传工作,预算一定的代表宣传经费,加强与新闻单位的联系,加强对代表和人大工作的宣传,在人大代表中形成崇尚先进,学习先进,赶超先进的良好氛围。 □李顺华