首页  >>  探讨交流  >>  对办好人大代表议案建议的看法

对办好人大代表议案建议的看法

www.gxbsrd.gov.cn  2017-10-30 15:36  阅读:39494次  作者:李顺华  编辑:黄 艳  来源:凌云县人大办公室  

    人大代表提出议案建议是法律赋予的权利,是代表人民依法管理国家事务的重要方式,也是集中民智、反映民意的重要渠道。因此,办理好人大代表议案建议显得尤为重要。在实际工作中,应把把代表建议意见办理工作纳入对乡镇、县直部门的年度绩效考评内容,努力提高代表建议意见的办理质量。加大督促检查与协调服务,推动办理方式创新和办理质量的提升,促使办理代表建议意见成为推动有关方面改进工作、解决群众关注问题的过程,从而有效促进社会和谐发展。

 

    一是及时交办部署,明确办理要求。在每年人代会闭幕后,县人大要及时将人大代表提出的议案建议进行细致的整理、编号、归类、登记,并专门召开了人大代表议案建议交办会。在交办会上,人大常委会主要领导应对办理工作提出明确的要求:如各承办单位要将办理工作与全年重点工作有机结合,坚持两手抓、两不误、两促进;要落实办理责任,做到办理工作与本单位业务工作同安排、同考核、同落实;要创新办理方式,多采取“走出去、请进来”的方法,努力做到与代表办前、办中、办后“三联系”,让代表能及时了解办理的进程;要突出办理实效,坚持把人民赞成不赞成、答应不答应、满意不满意作为办理工作的最终衡量尺度等等。县政府的领导应作表态讲话,进而提高承办单位思想重视程度,增强承办单位开展办理工作的责任感和紧迫感。

 

    二是注重协调联系,力促办理有序。在人大代表建议意见办理过程中,县人大应做好三个方面的协调联系:首先要加强与代表的协调联系。充分听取和吸纳代表对各承办单位办理工作的意见和建议,对承办单位办理确有困难或因政策一时无法办理的,协同承办单位一起向代表解释沟通,争取代表的理解与支持。其次是要加强与承办单位的协调联系。通过协调联系,必要时召集承办单位负责人、承办人召开协调会议,及时掌握办理工作进展情况,督促承办单位加快办理工作进度,确保办理工作质量。对于需要由多个单位共同办理的议案建议,县人大要积极当好“中间人”的角色,并要求各承办单位充分认识到办好代表议案建议是所有承办单位的共同责任,促使所有承办单位都主动负起责任、主动提出解决办法,各协办单位将办理情况按时保质向主办单位回复,由主办单位综合协办单位的办理情况后再向代表答复,从而避免推诿、扯皮现象发生,确保办理工作效率。再次是加强与政府督查部门的协调联系。定期与政府督查部门交换意见,通报情况,及时反馈代表对办理工作的满意度测评,并和政府督查部门联合到一些承办大户进行督办指导。

 

    三是加强督促检查,确保办理落实。县人大应针对代表提出议案建议的新特点、新要求,积极创新工作思路、改进工作方法,加大督促检查力度,务求办理工作落到实处。首先应抓重点督办。一方面,将议案建议承办数量较多的单位确定为重点督办单位,通过电话或登门走访等方式,与其保持密切联系,及时了解办理进度和存在的问题。另一方面,将内容涉及本行政区域改革发展稳定大局的重大问题、人民群众普遍关心的热点问题的议案建议作为重点进行督办,督促承办单位认真解决落实。其次是开展现场督办。针对代表呼吁强烈、操作性较强、短期内易于解决的议案建议,积极采取现场督办的方式。如涉及市容市貌管理等方面的议案建议。第三是跟踪督办。对于代表反复提出却一直未获得解决的难点问题,进行跟踪督办,并弄清代表提出议案建议的初衷、意图,争取早日将问题解决,让代表满意。

 

    四是强化办理措施,确保办理效果。县人大常委会应积极汇报,强化协调沟通,争取县委、政府的支持,将人大代表提出的议案建议纳入年度的绩效考评内容一同考核,从而有效督促乡镇、县直单位(部门)提高认识,主动担当作为。在办理工作中,相关乡镇、县直单位(部门)主动沟通协调,强化责任落实,从而确保办理效果,做到件件有答复、事事有回音。 □李顺华