首页  >>  领导讲话  >>  凌云县人大常委会领导在全市人大法制信访会发言

凌云县人大常委会领导在全市人大法制信访会发言

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-15 09:01  阅读:25119次  作者:  编辑:韦彩练  来源:凌云人大网 

依法履职 努力提升县人大法制和信访工作水平

 

凌云县人大常委会

2017年11月

 

  2017年,在县委的坚强领导和市人大常委会的精心指导下,我县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,认真依法履行职责,不断开拓进取,努力提升县人大法制和信访工作效率和水平。现将我县一年来的工作情况汇报如下。

 

  一、工作开展情况及主要成效

 

  (一)法制工作

 

  一是开展执法检查工作,推进法律法规的贯彻实施。对全县贯彻实施《广西壮族自治区社会治安综合条例》情况进行执法检查。于6月下旬,县人大常委会组成检查组分别到各个乡镇和有关县直部门进行实地检查,通过听取情况介绍、召开有关部门和有关方面代表座谈会、查阅资料等途径,全面了解《条例》在本县的贯彻实施情况,检查组实事求是的撰写了执法检查报告,并于7月17日县十六届人大常委会第八次会议听取和审议县人民政府关于贯彻实施《广西壮族自治区社会治安综合治理条例》情况报告和县人大常委会执法检查组关于检查《广西壮族自治区社会治安综合治理条例》实施情况的报告,经常委会会议表决通过,会后,及时将执法检查报告转县人民政府和有关部门,要求针对问题和意见建议进行整改。

 

  二是开展跟踪监督,进一步促进法制凌云建设。对全县关于《县人大常委会关于凌云县贯彻实施<中华人民共和国环境保护法>情况报告的审议意见》贯彻实施情况进行跟踪督查,并听取和审议县人民政府关于全县贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》存在问题整改落实情况报告,从而进一步强化了《环保法》在凌云的贯彻实施,也推进了全县的生态环境保护和建设工作。

 

  三是听取“两院”专项报告,加强司法工作监督。9月30日县十六届人大常委会第九次会议分别听取和审议了县人民法院关于解决执行难工作情况的报告、县人民检察院关于司法援助工作开展情况报告,并经与会的人员对这两项报告进行满意度测评,两个专项报告满意率均为91.67%。

 

  四是维护宪法权威,认真实施宪法宣誓制度。依法依规,认真执行《广西壮族自治区实施宪法宣誓制度办法》,按照《办法》的规定,对选举或任命的国家机关工作人员在接受任命时公开进行宪法宣誓。截止到目前,年内共召开了4次县人大常委会会议,共任命了国家机关工作人员12人,12人全部公开进行了任前表态发言和向宪法宣誓。

 

  (二)信访工作

 

  今年来,我县人大常委会共接到和受理转办信访件5件,相对去年同期相比,人大信访件大大减少。一年来,我县人大常委会认真学习和贯彻2016年11月15日全区人大信访工作经验交流会精神,积极适应,创新人大信访工作方式,认真做好新形势下的人大信访工作。

 

  一是进一步健全完善人大信访工作机制,认真做好群众来信来访的登记、受理、转办工作。一直以来,我县人大常委会高度重视人大信访工作,制定完善了《凌云县人大常委会办理人民群众来信来访制度》,建立完善的转办登记和办理落实情况报告制度,持人大信访转办督办制度,落实人员负责人大信访工作。对来访人员做到热情接待,认真倾听、认真审阅、认真登记,并根据来信来方事项按照分级负责,归口办理原则,对信访反映的问题及时进行交办、转办、督办,做到件件有着落、事事有答复。

 

  二是认真做好综合分析和调查研究,反映社情民意,为常委会依法履职当好参谋助手。认真做好来信来访的受理、分析、转办、督办和反馈各项工作,要求信访工作人员按要求按时把信访情况统计上报市人大信访室,并向常委会主任会议通报,为常委会开展监督工作、推动“一府两院”改进工作提供服务。把做好人大代表和人民群众的来信来方工作作为了解社情民意、帮助群众解难和维护社会稳定的重要工作来抓。

 

  三是认真办理人大代表反映的群众信访事项,积极为代表依法履职服务,促进代表与人民群体的密切联系。针对是人大代表信访反映的热点问题,通过组织人大代表开展视察,督促有关部门及时解决。如反映较多的农村基础设施滞后、重大项目推进缓慢、农业产业发展受困、生态环境保护等问题,今年7月中旬,县人大常委会组织驻县的市人大代表和部分县人大代表进行集中视察,并听取政府和相关部门汇报,有效促进了信

 

  访热点难点问题的解决,同时进一步提高了代表履职水平。

 

  四是妥善处理异常敏感信访,切实维护社会稳定。把积极研究办理人大转办的信访件,确保信访件件有着落、事事有回音列入年度绩效考评内容。增进了我县人大系统干部的责任意识、宗旨意识和担当精神,为做好人大信访工作注入动力。对群众反映强烈、带有普遍性、倾向性的热点难点问题,如土地纠纷、移民搬迁、拆迁补偿、社会保障、教育卫生、涉法涉诉等执行难的问题实行重点督办。

 

  (三)协助上级人大做好人大法制和信访工作

 

  一是协助开展立法工作。协助做好立法项目征集工作,把《百色市人大常委会办公室关于征集五年立法规划(2017-2021)项目的公告》转发至各乡镇和各有关单位进行立法项目征集。4月份协助市人大常委会立法调研组在凌云县开展《百色市农贸市场管理条例(草案讨论稿)》、《百色市澄碧河水库保护条例(草案讨论稿)》(简称“两个条例”)征求意见立法调研。5月份协助市人大常委会立法调研组在凌云县开展“两个条例”(草案)一审问题立法调研。为“两个条例”立法工作做了大量基础。

 

  二是协助开展执法检查。近一年来,先后协助了自治区、市人大常委会执法检查组对《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国旅游法》、《广西壮族自治区乡村清洁条例》、《广西壮族自治区社会治安综合条例》等法律法规的贯彻实施情况开展执法检查活动,有效促进了法律法规的施行。

 

  三是协助开展专题调研。分别协助完成了自治区人大常委会关于残疾人权益保障情况专题调研、百色市人大常委会关于国家司法救助工作情况专题调研、全市法院“基本解决执行难”工作情况进行调研。

 

  四是协助开展信访调研。8月9日,协助市人大常委会副主任黄善平到凌云县开展信访突出问题和积案化解集中攻坚工作调研,促进了信访积案的调处化解,并确保能在要求时间内案结事了。

 

  二、存在问题和不足

 

  结合我县工作实际情况,经分析,目前我县人大法制和信访工作存在几个突出问题:

 

  一是机构编制不足,人员紧缺,特别是缺乏相关的法律专业知识人才。当前,我县人大法制工作岗位只有一名编制,只有1人在做工,信访工作人员是办公室人员兼任。

 

  二是认识不到位,法制监督工作力度不够。在实际监督工作中,针对性不强,没有结合采取询问、质询开展,存在着弹性监督多,刚性监督少;程序性监督多,实质性监督少;一般监督多,跟踪监督少;工作监督多,法律监督少等问题。监督效果不明显,造成被监督部门往往以应付态度来对待人大监督工作。

 

  三是人大法制宣传工作力度还有待于加强。与依法治县办的联系工作不够,没能积极参与全县的法治宣传教育工作,也致使全县人大法制工作处于滞后状态。

 

  四是人大信访件办理还需进一步加强。当前对人民群众和人大代表的信访件的接访、受理、转办等工作做得好,但是转办之后承办部门的办理情况跟踪不到位,致使一些信访件办理无回音。

 

  三、下一步工作设想

 

  一是强化人大法制宣传,推进法治凌云建设。积极参与全县的法治宣传教育工作,发挥人大法制职能作用。不断创新法制宣传教育的形式和方法,切实增强法制宣传教育的针对性和实效性,对全县贯彻《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》情况进行监督检查,全面推进凌云县法治建设。

 

  二是强化人大法制监督工作,提升人大法制工作水平。在继续运用开展执法检查、专题调研和听取审议专项报告等监督方式的基础上,还要运用跟踪监督、质询、询问等方式对一些热点难点问题进行监督,进一步提升县人大法制工作水平。

 

  三是强化人大法制与人大信访工作相结合,进一步优化履职能力。进一步找准人大法制工作与人大信访工作的结合点,结合“七五”普法,积极开展人民代表大会制度以及相关法律法规的宣传教育活动,及时传输法治理念,引导信访当事人能够运用法律手段解决诉访事项。

 

  四是强化沟通学习,提升自身履职能力。加强与“一府两院”的沟通联系,确保监督工作有针对性,能产生实际效果。积极参与业务培训学习,努力提升自身综合素质和业务水平。