广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  浅谈如何做好地方人大宣传工作

浅谈如何做好地方人大宣传工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-22 15:36  阅读:10274次  作者:李顺华  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    人大宣传工作是党宣传工作的重要组成部分,也是人大工作的重要内容。人大宣传工作搞得好不好,能否使人大及其常委会履职工作与人大宣传工作同步,对于让人民群众深入了解人民代表大会制度,推进依法治国,提升国家权力机关工作的透明度,让更多的人真正了解人大及其常委会工作极为重要。


    近年来,地方媒体开辟专题专栏或专版逐年不断加大对人大工作的宣传力度,地方人大宣传工作取得了不菲的成绩,也积累了不少宣传工作经验。但是,在新形势下,地方人大宣传工作尚有待提升和深化:一是一些人大工作者对人大宣传工作认识还不到位,存在对人大宣传工作可有可无的错误认识,导致宣传工作存在被动应付的现象:二是一些地方组织人大宣传工作的策略要领还没有把握到位,还存在“单打独斗”的“游击战”的局面;三是一些地方宣传方式还停留在消息报道甚至是公文式的宣传报道形式上,报道方式呆板,新闻策划能力不到位,宣传报道的角度有待改进等。因此,如何以党的十九大精神为引领,在新形势下如何切实加强人大新闻宣传工作,进一步拓展人大新闻宣传工作的深度和广度,不断增强宣传工作的实效,显得尤为必要。

 
    一是领会精神,增强信心。党的十八大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。”


    党的十八届三中全会决定把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,明确提出要推动人民代表大会制度与时俱进,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。十八届四中全会提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。全会提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,对建设法治中国、法治政府、法治社会作出重大部署,是新形势下全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要纲领性文献。这些重要论述说明了党中央高度重视人大工作,而人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,人大新闻宣传工作由此迎来了前所未有的大好机遇。因此,从事人大宣传工作者,要领会精神,认识形势,在深刻领会党的十九大精神及中央领导同志一系列重要讲话精神,特别是要重点把握关于与民主法治建设有关讲话精神前提下,不断丰富自身的专业知识和综合知识,运筹帷幄,增强做好人大宣传工作的信心,以“逢山开路、遇河架桥”的精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,谋略好促进人大工作上新台阶。


    二是把握大局,找准定位。加强人大新闻宣传工作,是推进政治文明建设、坚持和完善我国根本政治制度的需要。由于一些从事人大工作的同志对国家一些方针政策学习不足或诸种原因,有些同志认为人大宣传工作可有可无,有的甚至认为人大宣传工作是一件多余自找苦吃的工作。所以,人大工作者必须摆正自己的角色定位,端正自己的思想观念,明确人大宣传工作是人大工作的重要组成部分。作为人大工作者,不仅要依法履职着力在立法、监督、决定重大事项、服务代表、调研视察等方面有所作为,还要高度重视和做好人大宣传工作,通过广泛的载体的宣传,让全社会知道人大做了什么工作、成效如何是非常重要的。


    目前,随着民主法制建设的不断推进,全社会对人大宣传的要求越来越高。党的十八大报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务。依法治国,必然要求进一步坚持和完善人民代表大会制度,加快民主法制建设的进程。与之相适应,对人民代表大会制度和民主法制建设的宣传力度也必须加大。因此,当前,做好人大宣传工作意义重大而深远。


    三是凝聚力量,强化宣传。人大工作必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。因此,要加强与党委的联系与沟通,争取得到党委更多的支持和帮助,制定并完善“管大局、管根本、管长远”的人大宣传工作制度,使人大宣传工作步入制度化、规范化的有序轨道,将人大宣传工作纳入党委、“一府两院”、新闻媒体和社会各界共同参与的大格局中,避免陷入“单打独斗”或“单兵作战”的小格局中。凝聚各方力量,对人大及其常委会的重要会议、重大活动,及时沟通协调,提早策划、精心组织、周密部署、抓好落实,增强人大宣传报道的广度和深度。要不断完善人大宣传工作考核评比办法,增强宣传意识,鼓励多写稿、写好稿。例如,在人大自身宣传阵地的刊物上,刊登党委支持人大工作的文章,刊登“一府两院”自觉接受人大监督或落实人大某项决定、决议的文章,刊登各级人大代表与社会各界撰稿的文章,人大自身宣传阵地的刊物的宣传内容才显得更加饱满,显得更有威、有为、有位,刊物的宣传内容才能更加和地方人大职能相匹配。同时,要加强对外宣传力度,除了争取新闻媒体多宣传报道人大工作的力度以外,人大工作者要积极撰写稿件向各级新闻媒体投稿,真正做到统筹规划,内外联动,不断提升人大宣传工作的广度。□李顺华