首页  >>  探讨交流  >>  浅谈如何做好乡镇人大宣传工作

浅谈如何做好乡镇人大宣传工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-23 09:47  阅读:38653次  作者:李顺华  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    人大宣传工作是人大工作的重要组成部分。乡镇人大宣传工作做得如何,直接关系到最基层群众的人大意识、民主意识、法治意识的提高,关系到基层民主法制建设的推进,关系到依法治国基本方略的实施。因而在全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法治国方略之际,做好乡镇人大宣传工作意义重大。那么,乡镇人大如何才能做好宣传工作呢?对此谈一点自己粗浅的认识。


    提高认识 主动作为


    乡镇人大及人大工作者必须清醒的认识到做好人大宣传工作是坚持和完善人民代表大会制度,增强广大人民群众认识、理解、支持人大工作的需要;是建设社会主义政治文明、推进依法治国,增强广大干部群众知法懂法守法普法的需要;是坚持党的领导,支持人民当家作主,增强民主法制意识的需要;是提高人大工作公开、规范水平,体现人民意愿,接受人民监督的需要。是提高当地知名度,宣传作者自身的重要举措,是提升作者自身写作水平的重要途径。从而以高度的政治感、责任感、发展感、为民感和时不待我的意识,积极开展工作,主动作为担当,围绕目标,做出成效。


    强化领导 夯实责任


    乡镇人大主席要加强人大宣传工作组织领导,真正把人大新闻宣传工作摆上重要议事日程,根据年度县里绩效考评内容、工作重点和近期工作部署,谋划安排好年度宣传工作计划;夯实新闻宣传工作的责任,为人大新闻通讯员交任务、压担子、提要求,经常督促过问,及时帮助解决工作中遇到的问题和困难。必要时,乡镇人大主席要亲力亲为、率先垂范,从而有效推动乡镇人大宣传工作取得实质进展和如期成效。


    强化培训 提高激情


    乡镇人大要从适应时代发展的要求出发,不断强化队伍建设,通过“走出去请进来”的方法,对从事人大新闻宣传工作的同志做好培训交流工作。首先要培养其热爱人大宣传工作的热情。通过学习明确做好人大宣传工作的重要意义,不断树立宣传队伍的工作责任感和事业心,从而不断增强工作热情和激情。其次加强对人大制度、相关法律法规和人大工作相关知识的学习培训,不断提高做好人大新闻宣传工作的政治素质、业务素质和法律素质。通过培训,引导他们努力增强法律知识和人大业务知识,提高写作能力;多调研,多深入基层,多深入群众,多到老百姓中间了解他们的心声,听听他们的意见和要求,努力掌握确凿的第一手材料;以科学的态度挖掘问题的本质,将感性认识上升为理性结论,从而抓住问题的关键,更好地为人大的决策服务;要从思想上、方法上、行动上敢于开拓,善于创新,努力做到工作有新思路,调研有新成果,事业有新进展。再次还要主动争取乡镇党委的支持,同时加强同上级人大宣传人员以及媒体网络的经常性联系、沟通、协调与配合。要经常开展交流研讨,逐步建立起一支政治强、业务精、作风硬的宣传报道队伍,共同把人大新闻宣传工作做好。


    完善考核 激发活力


    进一步制定和落实人大宣传工作相关的奖惩考核制度,对积极宣传人大制度和人大工作的有关人员给予奖励,要从政治上、工作上和生活上关心从事人大宣传工作的同志,充分调动人大宣传工作者的积极性,激发他们的活力,不断提高人大宣传质量和水平。


    把握重点 注重实效


    在新的形势下,人大宣传工作要以宪法和法律为依据,以推进政治文明、民主法制和依法治国为目的,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,不断创新方法,准确把握人大宣传政治性、法律性、程序性的特点和要求,贴近实际、贴近生活、贴近代表和群众,突出重点,拓宽渠道,注重实效,努力营造团结、和谐、民主、文明的舆论环境。当前人大宣传工作应突出一下几个方面: 一是突出宣传。宣传党的十九大精神和构建社会主义法制体系建设的新观点、新举措以及上级党委、人大的工作部署;突出宣传人大在党委的正确领导下依法履行职权,积极推民主法治建设的先进经验。通过宣传,积极引导人们把思想统一到中央和各级党委的战略决策和部署上来,统一到坚持和完善人民代表大会制度上来。二是突出宣传党对人大工作领导。坚持和依靠党的领导,是人大工作必须遵循的基本原则,也是做好人大工作的根本保证。因此,人大宣传工作,必须首先突出党对人大工作的领导的宣传。广泛宣传人大的政治地位,让社会了解党对国家机关实施领导是宪法的基本原则之一,同时还要宣传党带头执行宪法和法律的典型事例;宣传党委尊重和支持人大依法行使职权的典型经验;宣传党委为人大工作创造良好条件的典型做法;宣传人大在党的领导下充分发挥职能作用取得的实际成效。三是突出各级人大围绕经济社会发展依法监督的宣传。紧紧围绕人大开展的监督工作,进行深入细致的宣传报道,一方面,要宣传人大围绕发展履行职责的新思路、新举措。尤其要宣传从人大特点出发,找准人大工作与促进发展的结合点,积极服务大局的新思路;宣传人大提高审议质量、依法决定重大事项、广泛听取代表和群众意见建议。□李顺华