首页  >>  探讨交流  >>  沙里瑶族乡人大:乡镇人大接待群众工作的几点思考

沙里瑶族乡人大:乡镇人大接待群众工作的几点思考

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-24 10:58  阅读:61317次  作者:吴再万  编辑:陈 杨  来源: 沙里瑶族乡人大  

    人大是党和人民群众的桥梁,人民群众通过人大的接待、调研、会议聚集呼声并传递给党,党通过人大自我的程序和工作把党的意图转变为人民群众的意志。制度予以了人大在处理与人民群众关系上走在前面,这是人大的生命力所在,乡镇人大是人大的最基层,在处理与人民群众关系上更是要走在最前面。因此乡镇人大接待群众工作的成败决定着乡镇人大的生命力,接待好群众要做好以下几点。


    一、端正态度,热情接待


    群众来信来访,无论对错,无论大小,群众来信来访已是太急的事,而我们需要有耐心。调整心态,转变来访就是上访,上访就不省事的观念;接待热情,先请坐,再倒茶水,后拿记事本认真听取反映并记录;细致交谈,听群众的诉说,问一些不明白的地方,思考来访和出现问题的原因,说明清楚对错;后继勾通,错的,以后还可常来交流,对的,说清如何处理或帮助询问并留下来访人联系电话便于勾通。


    二、懂得拉家常,提升党民关系


    新中国成立,人民群众从奴隶成为了主人;从改革开放到新时代社会主义,人民群众的需求从“数量”上转变到“质量”上。在地位、需求的变化上人民群众心中有一杆称,他们的体会最为深刻,也最能激发他们对党的感恩,但这些还需要我们懂得和他拉家常。不要谈论人权,只说以前周边那里哪里哪个地主随意打死了几多人扔在哪个坑,国民党时代哪个哪个被抓兵逃跑回来又代兄弟从军再逃回;不要谈论大事,只说以前呀,你去买猪肉,选好了肥肉,老板总是把刀子斜着切,最后肥肉少了,现在去买猪肉,选好了瘦肉,老板还是把刀子斜着切,最后瘦肉少了;不要谈政策,只说你如果这样做,全乡、全国人都这样做,那么全乡、全国会如何?

    三、学会思考,为党献策


    春江水暖鸭先知,社会发展如何,人民群众体会最先最深刻。人大是党在与人民群众关系的一线,乡镇人大又是在最前线,与来访者交流中我们要有敏锐的触觉。在众多的交流中,先判别它是个性还是共性问题,再判别它的发展有益有弊,深入分析其产生的根源。带着这些问题深入调研,个性问题的益弊交办给各部门,共性问题的益弊制定可行性方案汇报党委进行推广与控制,汇报上级人大引起重视。□吴再万