首页  >>  领导讲话  >>  韦将良在凌云县处级领导和科级主要领导学习贯彻党的十九大精神专题培训班上的学习交流发言

韦将良在凌云县处级领导和科级主要领导学习贯彻党的十九大精神专题培训班上的学习交流发言

www.gxbsrd.gov.cn  2017-11-29 10:19  阅读:48181次  作者:韦将良  编辑:韦彩练  来源:凌云人大网 

突出“五个坚持” 扎实推进新时代人大工作

——在凌云县处级领导和科级主要领导学习贯彻党的十九大精神专题培训班上的学习交流发言

 

凌云县人大常委会主任、党组书记 韦将良

2017年11月28日

同志们:

 

  根据县委举办这次十九大专题培训班的安排,下面我代表县人大常委会党组作学习交流发言。这两天来,我们大家静下心来专门学习党的十九大精神,重温入党誓词,认真聆听几位专家教授的精彩授课。我与各位参训的学员一样,感觉到县委安排的这次学习培训,迅速及时,内容丰富,紧贴实际,重点突出,有助于我们全县党员特别是党员领导干部学懂弄通做实党的十九大精神,我们大家普遍感觉到收获很大、感触颇深。

 

  党的十九大是我国进入新时代召开的一次重大会议,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决战贫困和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,为党和人民事业的发展进步指明了前进方向,同时,也为新时代的人大工作提供了重要遵循。

 

  学习好贯彻好党的十九大精神,做好新形势新时代的县乡人大工作,我们必须要进一步深化认识,提高政治站位,切实做到“五个坚持”。

 

  一要始终坚持党的领导。旗帜鲜明讲政治,是做好县、乡人大工作的重要前提。十九大报告强调要坚持党对一切工作的领导,这也是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势和特点所在,更是我们做好人大工作的根本保证。10月27日,中央政治局会议审议通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。我们要深刻领会、全面落实党的十九大提出的要求和规定精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记核心地位和权威、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导摆在首要位置,严格遵守党章和党内政治生活准则,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与县委保持高度一致。要严格执行请示报告制度,严肃认真向县委报告县人大常委会党组工作开展情况,主动将县人大工作中的重大事项、重大问题向县委请示报告,认真落实县委决策部署并及时报告落实的情况。

 

  二要坚持人民主体地位。十九大报告要求,必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民。我们要紧紧抓住人民代表大会这一主要民主渠道,支持和保障人民通过人民代表大会行使国家权力,支持和保证人民依法享有广泛权利和自由;要贯彻以人民为中心的发展思想,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,推动解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。要充分尊重代表主体地位,完善密切联系代表的机制和制度,推进代表联系人民群众工作实体平台和网络平台的完善建设,推进人大代表参与县人大常委会工作常态化,督促“一府两院”加强同人大代表的联系,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议,充分发挥全县各级人大代表的作用,更好地把各方面的智慧和力量凝聚到上级党委和县委确定的目标任务上来。坚持人民主体地位,必须全面贯彻落实中央、自治区、百色市关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,充分发挥基层人大代表的作用,去年以来,我们先后投入60多万元,在全县8个乡镇建设完善21个村级“人大代表活动室”,今年,我们投入资金在县凌春公司茶叶基地建设了县乡人大代表产业发展培训基地,“活动室”和培训基地的建设为县、乡人大代表履职搭建了通畅的渠道和良好的平台;今年上半年,我们组织县、乡人大系统领导干部到全国人大代表深圳培训中心进行了履职能力提升培训,还组织了乡镇人大主席到平果、那坡等县学习县乡人大建设和人大代表活动工作的先进经验,召开了乡镇人大主席联席会议,进一步学习、借鉴兄弟县的先进经验,总结、谋划和推进我县的人大工作。

 

  三要坚持全面推进依法治国。全面依法治国是“四个全面”战略布局的一个战略重点。十九大报告把全面依法治国提到空前的高度,强调了全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,明确了“建设中国特色社会主义法治体系、法治国家”是坚持全面依法治国的总目标,指出了全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。县人大及其常委会处在民主法治建设的第一线,必须要在全面依法治国中发挥重要作用,扎实推进严格执法、公正司法、全民守法的进程。

 

  四要坚持发挥人大监督优势。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。强化对公权力的监督制约是发展完善社会主义民主法治、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。县人大及其常委会要敢于把宪法法律赋予的监督权用起来、担当起来,实行正确监督、有效监督,督促国家机关及其工作人员加强与人大代表和人民群众的联系,并作为对人民负责、受人民监督的重要内容,作为贯彻党的群众路线的重要内容。要紧紧围绕县委、县政府的工作部署,立足全县工作大局,坚持问题导向,找准监督工作的着力点,完善监督工作方式方法,切实加强对“一府两院”行政、执法、司法工作的监督,确保法律法规得到有效实施,促进依法行政、公正司法。今年以来,县人大常委会紧紧围绕县委的“六年一争当”战略思路和中心工作安排,扎实推进人大监督工作,聚集热点难点问题,对全县重大项目推进情况、农业产业发展情况和环境保护工作等组织部分市、县人大代表进行集中视察(调研),对全县桑蚕产业发展情况、油茶产业发展情况、精准脱贫工作开展情况、城市管理情况等工作开展了专题调研,对县人民政府向县人大常委会所作的关于《凌云县蚕桑产业发展情况专题报告》《凌云县油茶产业发展情况专题报告》作出2份审议意见。今年我们还积极推进对“两院”专项工作报告的满意度测评,常委会组成人员以无记名投票的方式,县人民法院关于法院基本解决执行难工作情况的报告,县人民检察院关于开展国家司法救助工作情况的报告进行了满意度测评,有力地促进“两院”加强和改进工作。

 

  五要坚持推进全面从严治党。十九大报告对党的建设提出了新的总要求,把党的政治建设摆在首位,我们县人大常委会党组和人大办支部要深刻领会、准确把握,进一步拧紧管党治党的“螺丝钉”,更加有效地推进全面从严治党。县人大常委会党组要进一步坚定坚持正确政治方向,坚决贯彻党中央、自治区党委、百色市委和县委的决策部署,自觉依靠、主动接受县委的领导,发挥好党组的作用,认真履行好政治责任。进一步提高政治站位,扎实加强作风建设,为县委的决策部署当好参谋助手,使县委决策及人民群众意愿有机的结合起来。要按照上级党委统一部署和上级人大的工作安排,认真开展好监察体制改革工作,确保于2018年2月15日前圆满完成县级监察委员会的选举工作任务。要按照忠诚干净担当的要求,切实抓好县人大常委会领导班子和干部队伍建设,充分发挥地方国家权力机关、代表机关和工作机关的应有作用。

 

  总之,我们要以这次学习培训为契机,在县委的坚强领导下,全面深入贯彻落实党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,全面领会党的十九大的精神实质和丰富内涵,把党的十九大提出的新思想、新观点、新论断转化成为推动我们县人大工作的新思路、新机制、新举措,切实加强人大工作和建设,不断推动人大工作与时俱进,扎实推进全县人大工作再上新台阶。