广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  朝里瑶族乡“三抓一完善”提升人大代表素质

朝里瑶族乡“三抓一完善”提升人大代表素质

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-01 14:49  阅读:2499次  作者:林春梅  编辑:韦彩练  来源:凌云人大网 

  今年以来,朝里乡人大注重代表履职培训,从“三抓一完善”入手,努力提高人大代表素质,有效促进了代表履职和人大活动开展。

 

  一是抓好代表履职培训。每年安排集中培训、以会代训、现场教学等方式组织代表进行有关政策、法律知识和履行职责的学习,实现代表学习培训工作的“与时俱进”。

 

  二是抓好代表小组学习。通过代表小组召开会议和开展活动,深入了解全乡经济运行与社会发展的情况,让代表全面了解清楚所在辖区的政治、经济、民生等方方面面的情况,开阔眼界,形成代表大局意识。

 

  三是抓好代表履职监督工作。不定期组织代表开展履职监督工作,对全乡涉及民生等方面工作进行监督,培训代表的责任感。

 

  四是完善人大代表培训机制。注重对代表的培训,包括人大制度基本知识、人大代表履职相关的法律法规、如何起草议案和建议意见等内容的学习培训,使代表掌握基本履职技巧,实现代表转换角色配置、增强角色意识。最终形成代表自己肩上有担子、给群众宣传有底子、参加议政有点子基本模式,不断提高代表履职水平。□林春梅