广西百色人大网
首页  >>  基层人大  >>  凌云县玉洪瑶族乡人大“三举措”加强村干部队伍建设

凌云县玉洪瑶族乡人大“三举措”加强村干部队伍建设

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-05 08:28  阅读:2737次  作者:牙宏威  编辑:陈 杨  来源:玉洪瑶族乡人大办 

    玉洪瑶族乡人大为切实加强对该乡村干部的管理和监督,充分发挥村干部的工作主动性,不断提高农村工作的能力和水平。在村干部管理、考核、监督上狠下功夫,“三举措”加强村干部队伍建设。


    狠抓监督管理。注重多环节管理监督,出台了《玉洪瑶族乡村干部规范化管理暂行办法》,健全完善村干部日常值班等制度。完善村级事务决策制度,推行“四议两公开”工作法,在村级重大决策中,充分发挥党组织的领导核心作用,坚持民主决策、民主管理、民主监督,切实落实党员群众的知情权、参与权、决策权、监督权。坚持党务、村务流程化管理,规范村级办事流程,定期公开公示党务、村务、财务以及涉及民生的低保、救助、计生奖扶对象等名单,主动接受群众监督,切实规范村干部的用权行为,促进权力在阳光运行。


    狠抓考核评价。全面推行村干部任期目标责任制管理,各村年初与乡党委、政府签订工作目标责任书,明确年度重点工作任务、党建及党风廉政建设等责任目标。推行党员设岗承诺活动,村干部通过公开承诺亮诺、履诺评诺,把村级经济发展、农民增收以及党的建设等过去的“软”任务变成了硬指标,变成了考核村干部的主要内容,使村班子和村干部干有目标、管有依据、评有标尺。年底全乡18个行政村党支部书记就年度任务完成情况进行述职报告,接受乡党委、政府考核。


    狠抓作风提升。 为了促使全乡干部监督管理工作逐步走上规范化、制度化的轨道,一是出台了《玉洪瑶族乡干部管理工作暂行规定》,对在工作中有倾向性问题的干部进行教育警示,加强对干部实绩的考核;二是围绕有信必查,有查必果的原则,对群众来信来访反映干部工作、生活、经济等方面的问题认真调查核实,追求相应的责任。□牙宏威