广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  逻楼镇人大代表多举措助力脱贫攻坚

逻楼镇人大代表多举措助力脱贫攻坚

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-13 08:09  阅读:10067次  作者:韦 轩  编辑:黄 艳  来源:逻楼镇人大 

    “脱贫攻坚不能养懒汉,也不能丢下任何贫困群众,更不能允许腐败发生在扶贫领域中;保证公平正义、让贫困群众脱贫致富是我们人大代表的职责所在”大渡口镇代表朱静说。


    转变观念,做好扶贫攻坚宣传工作。“扶贫先扶志”,转变“输血”观念向“造血”功能转变,要求乡镇干部吃透政策,转变工作方法,以激励贫困户脱贫信心工作重心,将政策宣传落到实处,要让人民群众理解政策,进而带领群众脱贫致富。近日,大渡口镇以“扶贫先扶志”为主题,通过座谈会、村民会和入户走访等多种形式宣传扶贫政策150余人次。


    强化监督,做好扶贫攻坚监督工作。大渡口镇人大代表从分发挥监督作用,以调研和明察暗访的方式进村入户调查了解情况,认真听取群众和村组干部的意见建议,保证扶贫攻坚工作落到实处,严防扶贫领域“微腐败”。近日,大渡口镇人大代表共收集群众意见建议6条,并逐条向镇政府予以反馈,全部得到解决。


    落实责任,做好脱贫攻坚帮扶工作。人大代表要以身作则,发挥人大代表的先锋模范作用。全镇75名人大代表直接联系帮扶困难群众150人,为群众解决实际困难12个,捐款4万余元。 □韦 轩