广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  加强领导班子建设 撸起袖子加油干

加强领导班子建设 撸起袖子加油干

www.gxbsrd.gov.cn  2017-12-25 09:28  阅读:10058次  作者:刘伟勇 姚春艳  编辑:黄 艳  来源:逻沙乡人民政府  

加强领导班子建设  撸起袖子加油干
——逻沙乡领导班子建设年活动纪实

 

    “领导班子是一个地方的中枢神经,是经济社会发展的指挥部。建设美好的明天,必须靠干,领导班子必须撸起袖子加油干!带动全乡上下苦干加实干,就一定能够创造更加美好的明天!”逻沙乡党委书记张少镔说。

 

    逻沙乡领导班子撸起袖子加油干,建设活力新班子,力量从哪里来?请看——

 

    一是强化理论素质教育,提高思想政治觉悟。党委及班子成员坚持把学习作为首要工作常抓不懈。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化工作和“三年一争当”活动为契机,加强了政治理论教育。制定了党委中心组、领导班子、干部职工多项学习制度,并采取中心组集中学、专题培训学、领导带头学、分散自己学等多种方式方法学理论、学业务,进一步更新了思想观念、创新了工作思路,筑牢了思想基础。

 

    二是发挥党组织坚强堡垒作用,坚持把建设年活动落到支部上。把严格规范党支部组织生活作为建设年活动的工作抓手之一,要求全乡12个党支部,400多名党员都能认真召开“三会一课”专题民主生活会,在学习内容上推行“3+N”模式,在活动方式上运用“X+1”办法,在时间安排上明确“4+1”,坚持把“三会一课”开到基层、开到现场,定期开展丰富多彩的主题实践系列活动,充分发挥“一名党员一面旗”的先锋模范作用。通过开展活动,使得领导班子真正深入到群众中去,问政于民、问需于民、问计于民,做到想群众所想、急群众所急,不断强化基层党组织的政治引领作用,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

 

    三是加强执政能力建设,班子战斗力明显增强。通过抓素质强教育,增强班子决策力。坚持把提高领导水平和执政能力作为领导班子建设的核心,积极营造良好的学习氛围,促进班子成员的政治思想素质和业务水平不断提高。班子成员牢固树立公仆意识和服务意识,在工作中求真务实,开拓创新;在干部管理方面,坚持用制度管人,用制度约束人,领导决策科学性、操作性强,有前瞻性,使全局上下形成了齐心协力谋发展、团结协作干事业的良好工作局面。

 

    四是严格执行民主集中制原则,切实加强团结协作。自觉树立民主意识,自觉坚持民主决策,自觉接受民主监督,增强沟通交流,密切团结协作,齐心协力抓好工作。增强班子凝聚力,坚持民主决策民主监督,努力加强班子团结。充分调动和发挥了班子成员的工作积极性和主观能动性,每一名班子成员都能够独挡一面、勇于负责。班子成员率先垂范,认真开展批评与自我批评,做到有缺点当面批评,有意见当面提出,没有不利于团结的现象,努力营造生动活跃、和谐融洽的工作氛围。

 

    五是开展纪律作风整顿,加强廉洁自律工作。认真执行党风廉政建设责任制,对创建廉政型领导班子进行部署和安排,认真执行“一把手负总责,分管领导各负其责”的党风廉政建设和反腐败工作责任制,明确各分管领导的职责分工,实行严格的考核、督办制度。严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众工作纪律,加强党风廉政教育,在全体班子成员中形成了甘于清贫、遵纪守法的良好氛围,都能够自觉做到依法行政、廉洁从政。□刘伟勇 姚春艳