首页  >>  领导讲话  >>  农 弘:持青山绿水 实施旅游旺县

农 弘:持青山绿水 实施旅游旺县

www.gxbsrd.gov.cn  2012-10-13 15:18  阅读:162899次  作者:  编辑: 罗名斯  来源:广西县域经济网 

  主持人:大家好,这里是2012年自治区十一届人大五次会议“人大代表谈县域科学发展”的访谈现场,坐在我们身边的是乐业县委书记农弘,农书记,您好!

  农弘:您好!

  主持人:据我们了解,随着全国有机农业示范基地的创建,乐业作为一个大石山区,走出了一条生态保护和经济效益双赢的可持续发展之路。请您给我们介绍一下的具体做法是什么?

  农弘:大家知道,我们乐业位于广西西北部,与贵州接壤。乐业县是国家的森林公园,是国家的地质公园,是世界的地质公园,森林覆盖率相当高,达到75%,这个森林覆盖率在我们广西来说也是不多。乐业是一个山清水秀的地方,怎么发展经济?我们在这些年做了一些探索。根据乐业的基本情况,发展工业有很多制约条件,基础还是比较薄弱,交通不便,工业发展的一个能源问题也是制约乐业发展工业一个重要因素。乐业现在连22万伏的变电站都还没有,给乐业的经济发展带来了很多制约的因素。历届的党委、政府也做了大量的工作,也找了很多的路子,2005年我们通过了乐业县发展有机农业的规划。这个规划由中国农业大学的一些专家和自治区的专家共同制定,并得到了评审通过。我们取得的成绩也比较显著。现在我们有机茶、有机水果在这方面取得了很大的效益。从这几年的时间当中,我们感觉到乐业必须走这条路,因为乐业有这么好的生态环境,我们必须保持青山绿水,保持好的环境,从这些年我们的时间证明了,发展经济跟保护环境实际上并不矛盾。

  


  乐业县委书记农弘接受采访

  主持人:借这几年的发展势头,在2012年,乐业县将会采取怎样的措施来使县域经济更好更快的发展呢?

  农弘:2012年的工作思路还是按照原来的工作思路来做。我们确定了:“生态立县、产业强县、旅游旺县、文化名县”这个战略来做好我们的经济工作,做好我们社会发展的工作。

  第一方面,生态立县这是我们要坚持的,现在全县上下,都有这么一个理念,发展经济是政绩,保护生态环境也是政绩。所以那么多年以来我们一直这样做,到现在为止,乐业的生态环境各方面的植被保护得相当好。

  第二方面,乐业县毕竟还是农业县,三农工作是我们党委、政府必须要做好的一项工作。通过多年的发展,农民的收入有很大的增长,但是基础还是比较差,如果我们在三农方面不抓好的话,我们农民的收入跟市里面跟整个广西甚至全国的差距就拉得更大。所以我们把三农作为工作的重中之重。这些年来我们在发展特色产业做了一些探索。比如刚才说的茶叶、水果方面的一些探索。通过招商引资,这些年我们引进了顾式茶发展茶叶生产,也带动了我们整个县的经济发展,也带动了我们农民的收入,在这方面我们也取得了一些经验。2012年我们工作还有一个思考,就是把旅游业方面给做上去,就是刚才我提到的旅游旺县的发展战略。乐业县有丰富的旅游资源,是国家的森林公园,国家地质公园和世界地质公园。有国家级4A景区大石围天坑群。这些年我们在旅游方面也做了大量工作,我们每一年到四月份都举办一个户外运动挑战赛,今年举办就已经是第五届了。通过这个赛事,带旺了旅游业的发展。所以今年我们把旅游的作为经济工作的重点来抓,把乐业的美好山川展示在世人面前,带动我们的经济发展。

  第三方面,要把好产业发展的准入关。刚才说到乐业最大的一个优势就是我们良好的生态环境,在招商引资的过程中,我们在产业方面必须把好关。一些能耗比较高的,排放量比较大的产业,我们坚决不允许在乐业落户。这些年我们一直这样做,2012年也会继续这样做。

  第四方面,通过招商引资引进一些生态农业、生态工业的企业到乐业落户。通过引进这方面的企业,我们取得了一些成功的经验。马主席在政府工作报告里面讲到:山清水秀生态美是我们广西一个亮丽的品牌,是我们广西的一个优势。乐业在这方面更应该做好把山清水秀碧海蓝天留给子孙后代。我们不能把生态环境给毁了。

  第五方面,要抓好稳定工作,这是我们党委、政府必须要做的工作。因为抓经济工作,社会稳定就是个保障,在这方面我们还要加把劲。乐业有很淳朴的民风,稳定工作方面,乐业的群众是十分配合的,在我们感觉压力也不大,但是稳定工作是关系到我们百色,关系到我们广西的一项重大工作,所以我们还是毫不犹豫、坚持不懈的把稳定工作做好。

  主持人:好的!那我们也祝愿乐业在未来在可持续发展的道路上取得更好的成绩,非常感谢您接受我们的采访。

  农弘:谢谢!