首页  >>  领导讲话  >>  李艳花在县委中心组专题学习广西第十次党代会精神会议上的讲话

李艳花在县委中心组专题学习广西第十次党代会精神会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2012-01-17 14:38  阅读:286529次  作者:李艳花  编辑:农海华  来源:乐业县党政网 

                              在县委中心组专题学习广西第十次党代会精神会议上的讲话
                                    县长  李艳花
                                   2011年11月24日

同志们:

    今天,县委中心组在这里专题学习自治区第十次党代会精神,主要目的就是深入领会自治区党委在新时期、新阶段推动全区经济社会发展的战略部署,用自治区第十次党代会精神来指导我县“十二五”时期经济社会事业建设,全力促进我县科学发展、和谐发展、跨越发展。

   
参加今天会议的人员有:县四家班子在家领导、县委中心组成员,四家班子办公室正副主任,以及县委各部门、政府职能局的领导。

   
根据会议安排,下面请县委常委、政法委赵惠中书记传达广西第十次党代会精神,请大家鼓掌欢迎。

   
…… ……

   
同志们,刚才,县委常委、政法委赵书记已经向大家传达了自治区第十次党代会精神。下面,我结合学习的体会和我县实际,讲三个方面的意见。

   
一、深刻领会,牢牢把握自治区党代会的精神实质

    自治区第十次党代会于今年11月11日在南宁召开,这是在我区全面建设小康社会的关键时期和深化改革、加快经济发展方式转变的攻坚时期召开的一次重要会议。会上,自治区党委书记郭声琨同志作了《深入贯彻落实科学发展观,加快实现富民强桂新跨越》的报告,立意高远、主题鲜明、内涵丰富、重点突出,凝聚了与时俱进、实事求是的思想路线,体现了立足区情与放眼全局的高度统一、求真务实与开拓创新的高度统一,是指导全区改革开放和现代化建设的纲领性文件。

   
那么,学习贯彻好自治区第十次党代会精神,我觉得,必须深刻理解和把握以下六个方面:

   
一是深刻理解和把握第九次党代会以来取得的重大成就和积累的宝贵经验,加深对经济社会发展规律和党的建设规律的认识,找准中央精神和广西实际的结合点,进一步坚定开创广西跨越式发展新局面的信心和决心。
  
    二是深刻理解和把握自治区第十次党代会确定的总体要求和奋斗目标的丰富内涵,不断深化对区情的认识,坚定发展方向,更新发展观念,理清发展思路,不遗余力地推动跨越式发展。
  
    三是深刻理解和把握科学发展观是必须长期坚持的指导方针,是我区实现跨越式发展的灵魂,更加自觉地以科学发展观为统领,认真学习贯彻胡总书记视察我区的重要讲话精神,坚持一切从实际出发,充分调动党员干部的积极性,坚定信心,明确任务,坚定不移地走符合广西实际的跨越式发展之路。
  
    四是深刻理解和把握实现跨越式发展的战略部署,全面谋划、突出重点,落实好建设“五区”的战略任务,提高经济发展的质量和效益,以励精图治、锲而不舍的昂扬斗志踏上实现跨越式发展的伟大征程。
  
    五是深刻理解和把握建设和谐社会的重大现实意义,充分调动全区人民群众建设和谐广西的积极性和创造性,落实好“五个更加注重”任务,扎实推进幸福广西、文化广西、法治广西、平安广西建设。
  
    六是深刻理解和把握“着力加强党的建设的七项举措”,进一步明确以加强党的执政能力建设和先进性建设为着力点,深入推动党的理论武装工作,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现跨越式发展提供坚强有力的组织保证。

    二、学以致用,切实增强我们推动经济社会加快发展的信心

   
通过对自治区第十次党代会精神的学习,我认为,我县提出“十二五”时期“生态立县、旅游旺县、产业强县、文化名县”发展战略,是完全符合自治区党代会精神的。如党代会提出的“富民重在富农民,强桂必须强农村”,乐业作为一个以农业为根本的山区县,在今后五年,必须更加重视“三农”工作,大力发展农业产业化,构建“一圈五带”有机产业格局,夯实农业发展基础,坚决落实强农惠农政策,加快农村水、电、路、广播电视和信息网建设,打造一批社会主义新农村和特色城镇;认真推动民生工程,努力扩大社会保障覆盖面,使更多的困难群体得到扶助。党代会还提出“要促进文化实力新提升,建设民族文化强区。”这也是对我们“文化名县”战略的一个升华。我们必须深入推进社会主义核心价值体系建设,大力开展理想信念教育、民族精神和时代精神教育,树立和践行社会主义荣辱观,形成良好的社会主义道德风尚;要加快发展公益性文化事业,大力实施文化惠民工程,广泛开展民间文化活动,办好国际山地户外运动挑战赛、国际天坑旅游节以及当前的“拔群杯”篮球赛等特色节赛活动;要做大做强文化产业,打造一批富有乐业人文特色的文化精品;要大力推进文化改革创新,打造一支文化生力军;要切实加强精神文明建设,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。此外,党代会提出的“开拓绿色发展新路子,建设生态文明示范区”,也是我们“生态立县”的目的。实施“生态立县”,就是要深入推进“绿满八桂”造林绿化工程、石漠化治理工程,加强生态环境保护;要大力发展生态农业,着力于打造“广西有机农业第一县”;要大力创建“广西园林城市”,着力打造宜居宜游美好家园;要积极发展生态型工业,推进生态节能建设,实施清洁生产示范工程,建成较为健全的农村沼气服务网络,全面提升节能、节电、节水、节材和资源综合利用水平,严格控制新生污染源,等等。这些都与自治区第十次党代会精神紧紧相扣,为我县在“十二五”时期实现既定目标任务注入了强大的动力,鼓舞了全县各级各部门的干劲,增强了大家抓发展、推发展、快发展的信心。

   
三、用以见效,加快推进当前各项重点工作

   
学习贯彻自治区第十次党代会,关键在于落实,标准在于成效。今年是实施“十二五”规划的开局之年,这个步子起得好不好,直接影响今后一个时期既定目标任务的顺利实现。截至目前,全县大部分工作都完成得比较好,据统计部门的测算,1-9月全县生产总值完成7.43亿元(现价),同比增长9.56%;1-10月财政收入完成1.2233亿元,同比增长30.7%。1-11月,预计全社会固定资产投资完成24.16亿元,同比增长16.53%;社会消费品零售总额完成3.45亿元,同比增长18.05%;城镇居民人均可支配收入完成14952元,同比增长10.45%;农民人均现金收入完成2594元,同比增长19.15%;全县接待游客45万人次,同比增长29.7%,门票收入1050万元,同比增长5.2%,旅游综合收入1.35亿元,同比增长20.8%。各项经济指标都接近年度目标任务。但是,仍然还有部分涉及绩效考评和问责的重要工作,完成情况不是很乐观,近期县委、县政府两办经过抽查和检查,发现了一些情况,暴露出个别部门、个别领导还存在着认识不到位、措施不到位、落实不到位的问题,导致一些该完成的项目没有完成,该推进的工作停滞不前,造成被动局面,这些必须引起大家的高度重视,更需要我们在最后37天时间里,集中力量、争分夺秒来推进。在这里,我点一下几个方面的工作:

   
一是项目建设工作。两办已经印发了《关于实行2011年重大项目建设领导责任制的通知》,把各个重大项目分解到四家班子各位领导和各部门,请各分管领导、项目主管单位、业主单位对照责任分工,进一步提高认识,加强协调,加大跟进力度,形成工作合力,全面推动项目加快实施。尤其是前天举行的全市掀起项目建设新高潮重大项目开竣工仪式上,宣布开工的谐里河综合治理工程和乐业天坑群国家自然遗产地保护性基础设施项目,属于市里面挂牌督办的项目,请四家班子分管联系的领导加强督查协调,项目业主单位加快施工进度,确保项目按时竣工。同时,公安业务技术用房项目、看守所项目、特殊教育学校项目、雅长中心幼儿园项目、乐业中学迁建项目、科技楼项目、村级卫生室建设项目、小型农田水利专项工程项目,等等,也要抓紧时间,努力破解难题,加快实施进度。

   
二是为民办实事工作。今年的为民办实事项目中,区、市两级和县本级确定的任务完成情况比较理想,大部分都已经竣工,或者进入收尾阶段,但也还有部分项目推进较慢,如雅长幼儿园项目、沼气池建设项目等等。因此,各有关单位必须采取超常规办法解决建设过程中的问题,争分夺秒、倒排工期,确保项目顺利推进。

   
三是农业农村工作。重点要抓好“绿满八桂”工程、秋冬种工作、优果工程的实施,确保顺利完成今年预定的任务。猕猴桃基地的经营权出让问题昨天政府常务会已经讨论,请县农业组的领导组织农业、财政、发改、水果站等部门认真研究,充分考虑,拿出成熟可行的方案,尽快抓好落实。

   
四是旅游工作。主要是大石围景区深度开发项目的建设问题,旅游、环保、国土、林业等部门要加强与上级有关部门和大石围公司的沟通对接,尽快完善有关手续,使项目尽早开工建设。

   
五是“广西园林城市”创建工作。请住建、市政等部门充分考虑迎检的各个环节,既要做好当前迎检的突击准备,也要把“创园”建设与城区远期发展科学结合起来,把真正需要绿化美化的节点、部位、区域纳入“创园”建设范畴,比如说县城登山步道管理、城区街道美化、花圃方块规划等等,都要从长远发展考虑,确保每一分钱用到实处,发挥实效,坚决杜绝浪费投资、重复投资的现象。

   
六是医改工作。医改工作是自治区下达必须完成的硬性任务,涉及的考评内容比较多,但每一项指标都不能马虎,要不折不扣的完成好,特别是一些重点、难点环节,如绩效工资的核定、发放工作,相关部门要主动向做得好的县份取经,借鉴别人好的经验,才能少走弯路,少做重复工作。没有完成的指标,必须加快步伐,迎头赶上,在上级规定时间内完成规定动作。

   
七是新农保和新农合工作。这两项工作都是涉及到广大群众的切身利益,一个月来,各乡镇按照县政府的部署安排,较好地开展了这两项工作,个别乡镇完成情况比较突出,但是也还有一些乡镇推进缓慢。新农合方面,从截至11月18日的数据来看,完成较好的是甘田镇,参合率为61.8%,花坪镇59.49%,雅长乡55.58%,完成情况不容乐观的有同乐镇,参合率为1.92%,逻西乡为2.55%。新农保方面,截至22日,参保率完成较好的有甘田镇,参保率为48%,排名靠后的是花坪镇,参保率为2.72%,新化镇,3.08%;发放率完成较好的有甘田镇,发放率为20.83%,排名靠后的是幼平乡和雅长乡,发放率为0。具体的进度情况县政府办将行文通报,请卫生局、农合办、人社局等部门加强指导和督查,把好关口,及时跟进乡镇工作进度,确保顺利完成预定任务。

   
八是教育工作。近期,县政府已经讨论通过了《中小学校周转房建设方案》、《中小学生营养工程实施方案》、《中小学生温暖工程方案》等等,这是县委、县政府推动教育事业优先发展的具体举措,社会关注、群众关心,请县教育局认真抓好落实,加快实施,确保广大师生切实得到实惠。

   
九是稳定工作。随着项目建设和林权改革、企业改制等工作深入推进,许多纠纷问题不断涌现,加上县城新区开发建设,一些历史遗留的征地安置问题未能落实,群众上访及到政府诉求的呼声越来越高,必须引起大家的足够重视,相关部门必须切实担负起应尽职责,在县委、县政府对一些重要问题没有作出决策意见之前,不能乱表态、乱承诺,也不能对群众不置不理,要耐心做好解释和调解工作,以免激化矛盾,引发新的不稳定问题。

   
此外,没有展开细讲的计生、安全生产、节能减排等工作也是列入年度绩效考评的重要指标,移民、广电、宣传、扶贫整村推进等也是需要加快推进的工作,请有关领导、各相关单位抓好落实,认真做好年底迎接上级检查验收的准备。

   
同时,请县委、县政府督查室从今天开始,对一些重点工作的完成情况按照十天一通报的制度,向各乡镇、各部门进行通报。完成得好、进度快的,要通报表扬,完成得不好、进度慢的,要通报批评,大家自己对照一下,属本部门负责的重点工作,完成情况如何,以便查缺补漏,尽快完成整改。

   
各位领导,同志们,学习贯彻落实自治区第十次党代会精神,是全县各级党员干部当前一项重要的政治任务,我们必须以认真负责、求真务实、开拓创新的姿态,把党代会精神迅速落实到具体工作中,把精神转化为行动,把思路转化为出路,把压力转化为动力,走在前,谋在远、干在先,全面推动当前和今后一个时期目标任务的顺利完成,在实现我县科学发展、和谐发展、跨越发展进程中迈出新的步伐!