首页  >>  调查研究  >>  关于做好乡镇人大宣传工作的几点思考

关于做好乡镇人大宣传工作的几点思考

www.gxbsrd.gov.cn  2013-07-06 12:05  阅读:146218次  作者:岑春徽  编辑:农海华  来源:凌云人大网 

    乡镇人大宣传工作是人大宣传工作的重要一环,人大宣传工作是党和国家宣传工作的重要组成部分。因此,乡镇人大宣传工作做得如何,直接关系到最基层群众的人大意识、民主意识、法治意识的提高,关系到基层民主法制建设推进,关系到依法治国基本方略的贯彻实施。

    笔者在乡镇工作近35年,从事领导工作(特别在人大领导工作岗位)近10多年,担任过多届乡镇人大代表,也经常利用业余时间从事人大新闻信息宣传。在工作中,通过观察、调研和体会,发现乡镇人大新闻信息宣传工作存在诸多不足,主要表现在以下几个方面:一是缺少人大工作宣传计划,没有宣传目标,没有宣传重点课题,使人大工作宣传处于盲目状态和自发状态。二是人大新闻信息宣传队伍建设有待加强,乡镇人大办工作人员很少,不少乡镇没有专职工作人员,有的乡镇人大办主任连人大代表就不是,很多人大会议和代表活动不能直接参与,新闻信息宣传工作无法开展。三是人大新闻信息宣传员法律知识和人大业务知识贫乏,不知如何下笔写好人大新闻信息稿件,直接影响宣传报道水平和质量。四是缺乏保障,缺少必要的办公场所、办公条件和宣传工具,给人大新闻信息宣传工作带来很大难度。五是缺少奖惩激励机制,不少乡镇人大新闻信息宣传员不是专职的,只是一些业余写作爱好者,没有宣传工作任务,也未得到当地党委、人大的重视,久而久之,其工作积极性不高,主动性不强。这些不利因素的存在,严重制约了乡镇人大宣传工作的开展。

    怎样做好乡镇人大新闻信息宣传工作呢?笔者觉得应做到“一谋划”、“四加强”和“五个多”。
 
   “一谋划”即:乡镇人大主席团应根据任期内工作任务和年度工作重点,谋划好届期和年度内宣传计划,准确把握宣传导向,增强人大工作宣传的目的性。

   “四加强”即:一是加强乡镇人大队伍建设,乡镇人大办至少要有1名专职工作人员,保障人大工作有人开展,每个乡镇应组建3—5人的专兼职宣传队伍,使人大新闻信息宣传工作有人去抓,对人大工作者要明确宣传任务,对社会业余爱好者要给予支持,为其提供宣传机会和创造条件;二是乡镇人大主席团应制定计划,采取送出去和请进来的方式,加强对人大新闻信息宣传员的培训,并注重实效;三是乡镇政府应加强人大新闻信息宣传办公场所建设,并配备电脑、照相机等必要办公设施;四是积极争取乡镇党委的重视和支持,将人大新闻信息宣传纳入当地年度宣传工作考核的重要内容,制定奖惩措施,加强激励机制建设,把人大新闻信息宣传与干部考核、政绩、使用有机结合起来,对有突出贡献的人大新闻信息宣传人员应给予奖励。

   “五个多”就是人大新闻信息宣传工作者要做到:一要多学习,努力增强其法律知识和人大业务知识,提高写作能力;二要多调研,要多深入基层,多深入群众,多到老百姓中间了解他们的心声,听听他们的意见和要求,努力掌握确凿的第一手材料;三要多听取,要注意听取各种不同意见特别是反对意见;四要多分析,要注重用科学的方法挖掘问题的本质,将感性认识上升为理性结论,从而抓住问题的本质,更好地为人大常委会的决策服务;五要多创新,不能因循守旧,要从思想上、方法上、行动上敢于开拓,善于创新,努力做到工作有新思路,调研有新成果,事业有新进展。□
岑春徽