广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  梁开雄在乐业县十五届人大常委会第十二次会议上的讲话

梁开雄在乐业县十五届人大常委会第十二次会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2013-07-26 18:12  阅读:88860次  编辑:马 琳  来源:乐业人大网 

                                 在县十五届人大常委会第十二次会议上的讲话
                              乐业县人大常委会主任 梁开雄
                                    2013年5月7日
同志们:
  
  这次开展听取法、检“两院”部分人员履职报告活动,是县人大常委会根据今年的工作要点安排,经主任会议研究决定召开的。是继去年县人大常委会听取县政府职能部门履职报告之后,探索改进干部监督形式的又一次尝试。这次会议也得到县委的高度重视,县委常委、县委办谢君柱主任亲临指导。同时,县政府、县两院主要领导也应邀列席会议。
  
  开展听取履职报告活动根本目的在于通过这种形式,为强化任命干部的责任意识和履职意识,更好地把深入学习贯彻党的十八大精神,进一步落实县第十五届人民代表大会第三次会议作出的各项决议,推动“两院”工作的全面发展和进步,推进全县经济社会各项事业目标任务的完成,维护公平正义的法制建设环境,促进社会的和谐稳定。
  
  为了切实搞好这次听取任职干部履职报告活动,县人大常委会提前进行了安排部署,与“两院”主要领导进行了工作沟通。刚才,法院(检察院)部分任职同志分别作了履职报告。总的来看,履职报告基本反映了各自工作的真实情况,让我们对两院工作情况从干部层面上有了进一步的了解,为今后县人大常委会关于对 “两院”人事任免和工作监督提供了有益的参考。可以说,这次会议达到了预期效果。概括说来,有以下几个特点是值得肯定:

  一是两院领导高度重视。从我们了解的情况看,为使部分任职同志能切实地搞好这次履职报告活动,两院主要领导在接到常委会关于作履职报告的通知后,都进行了很好的部署,深化作履职报告同志对这项工作的认识,在此基础上认真撰写个人履职报告,最后由主要领导审核把关,保证了履职报告的质量,为搞好这次履职报告活动的进行打下了良好基础。

  二是作履职报告的同志态度端正。从报告情况看,各位同志态度都很积极,围绕“依法司法、司法公正、司法为民”的工作原则,根据本院在县十五届人大三次会议上提出的工作目标和工作部署,结合个人的工作岗位职责要求,就如何抓好贯彻落实,提出工作措施和打算,如何加强自身建设以及存在的问题等都作了很好的报告。这里既有共性的学习不够的问题,也有工作不主动,缺乏创新的问题,认识比较到位,起到了提高认识,促进工作的目的。

  三是参加会议的同志代表层面较广。这次大会除了常委会全体组成人员,应邀列席会议的县委、县政府及两院主要领导之外,我们还邀请到了部分乡镇的人大主席、副主席及市、县人大代表参加。与会同志在会上认真听取履职报告,为确保这次履职会议收到实效发挥了作用。

  当然,我们进行履职报告的落脚点在于推进工作,希望作履职报告的同志以这次会议为契机,主要是进一步提高政治思想认识,明确工作的方向和重点,依法履职,自觉强化接受监督制约,推动各项工作再上新台阶。借此机会,我提几点意见:

  一要加强自身学习,努力提高综合素质。从我们刚才听取的履职报告情况来看,客观地讲,有的同志理论素质、业务素质与时代发展要求还有一定差距,反映出我们在学习上抓得还不够。在法院、检察院工作的同志,要更好的依法履职,执法为民,就必须具有良好的自身素质作保证,这就要求必须坚持不懈地抓好自身学习。首先,要抓好政治学习。当前,全国上下正在开展学习贯彻党的十八大精神活动。我们要全面准确地领会和把握党的十八大精神实质,使之成为工作的正确导向。其次,要抓好业务学习。法官、检察官是行使司法权的主体,必须具备职业所特有的法律思维,一定的法学储备和较强的司法技能等基本法律素质。只有具备这些基本法律素质,才能独立正确地履行职权,对诉讼纷争所做出的裁判才不会违背法律规定和法律精神,最大限度地在全社会维护和实现公平和正义。因此,必须要进一步加强业务学习,在日常工作中能够熟练运用各项司法技能,提高工作质量和效率。

  二要坚持以人为本,努力维护群众切身利益。法院、检察院作为代表人民行使司法权的执法机关,必须把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点,为民维权、为民谋利。在依法履行职责的过程中,要把实现好、维护好、发展好人民群众的利益放在第一位,以法律为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事,确保群众的合法权益不受侵害。
  
  三要弘扬求真务实精神,切实转变工作作风。前不久,中共中央作出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,展现了新一届中央领导集体求真务实的形象,以实际行动向全党发出了转变作风、改进党风的召唤。具体到工作上,就是要切实转变工作作风,大力弘扬求真务实。在法院、检察院的工作中,应该就是求案件事实之真,务秉公执法之实。从刚才任职同志的履职报告中,我们感到,这些同志在院党组的领导下,依法履职,作风扎实,值得肯定,希望同志们进一步加以弘扬这种精神。
 
  四要强化廉洁自律意识,树立良好的执法者形象。当前,由于一些司法不公问题引起社会公众的高度关注和不满,进而影响到党和国家权力机关在社会公众中的威信和形象。因此,提高法、检干部的廉洁自律、执法修养,努力树立司法部门的良好形象十分重要。首先,要从制度建设入手,解决好权力制约问题,通过加强监督、制约,杜绝滥用权力,以权谋私的不法行为。其次,要自觉接受监督,要把人民赋予的权力造福于人民,决不能当作谋私的工具,做到廉洁自律,公正司法,切实维护人民法院、人民检察院的良好形象。
  
  同志们,听取“一府两院”工作人员履职情况报告,是人大常委会认真贯彻落实监督法,依法加强干部监督的一项重要工作。2012年,县人大常委会听取了县政府职能部门的履职情况报告,今天又听取了“两院”部分任职同志的履职报告。实践表明,运用这一监督方式的效果是好的。今后,县人大常委会还将进一步探索和完善这一监督方式,使之成为县人大常委会对其任命干部在工作上进行有效监督的长效机制,为进一步维护社会公平正义,推动乐业经济社会各项事业的健康、持续发展发挥积极的作用。