首页  >>  代表工作  >>  抗洪抢险 彰显代表情怀

抗洪抢险 彰显代表情怀

www.gxbsrd.gov.cn  2014-09-27 10:11  阅读:89698次  作者:谢海舟 邹鑫铭 王宁  编辑: 罗名斯  来源:乐业人大网 

  9月20日以来,雅长乡境内库区水域因天生桥一级水电站泄洪,造成水位上涨、网箱受损,灾情严重,防洪抢险形势严峻。在这紧急时刻,雅长乡各条战线,特别是人大代表和妇女代表表现积极,发挥应有的作用,他们怀着对人民高度负责的神圣使命,奋战在抗洪抢险第一线,演绎了一曲曲生动感人的抗洪之歌。

  舍小家顾大家

  在此次灾害过程中,县、乡人大代表,尾沟村主任王有林是受灾户之一。王有林的网箱位于百洋集团的下方,有部分是钢管网箱,由于受到百洋集团网箱的挤压,有5个生态网箱严重变形,经济损失达35万元。救灾人员欲上到养殖棚内都很困难,需要“匍匐前进”,一不小心有掉下水面的危险。当救灾人员到达网箱上时,只见王有林认真整理网箱,清理周边的漂浮物,转移成鱼,在大灾面前强忍悲痛,坚持用积极心态来感化群众,鼓舞群众。

  “我虽然受灾了,但我是人大代表,是村主任,在大灾面前,就要发挥应有的作用,就要舍小家顾大家,带领群众开展生产自救。”王有林是这样说的,也是这样做的。在刚刚安置好自己的网箱,王有林便与其他人大代表一起挨个安抚受灾户,稳定灾民情绪,积极为灾民出主意,想办法,组织尾沟村渔船拖网箱,打捞漂浮物,拉钢丝绳,固定网箱。累了也不舍得休息一下,渴了随便喝一口水继续投入战斗,以忘我的精神表达了人大代表为人民的情怀。

  “半边天”的情怀

  抢险救灾期间,有一个身影常在网箱上来回穿梭,她就是尾沟村的妇女代表罗云。接到灾情后,她积极的参与到救灾工作。作为一名女代表,水上抢险是很危险的,水深而且流速较快,网箱架只有30公分宽,但她不顾危险,依然活跃在网箱和渔船上和群众一起抗洪抢险。

  “网箱被损坏,看着一箱箱的鱼往外跑,群众付出的努力,就这样随着水漂流,群众那无助的眼神,我看在眼里,痛在心里,所以要稳住群众的心态,积极的引导群众灾后重建。”罗云是这样说的 。

  在危难时刻,她不畏惧,不怕艰辛,心系群众 ,和男同志一起站在抢险的最前线。作为一名女代表,率先垂范,彰显了妇女半边天作用,弘扬出时代发展主旋律。

  危难时刻见真情,在抗洪抢险中,还有许许多多代表默默无闻地奋战在第一线。在抗洪抢险的紧急关头,他们用大爱、大智、大勇树起了人民旗帜,用实际行动践行着人大代表的神圣职责,他们无愧于人民群众的充分信任和殷切期盼,真正体现了人大代表忠于人民、与人民休戚与共的精神。□谢海舟 邹鑫铭 王宁