首页  >>  代表工作  >>  同乐镇人大代表为贫困户“把脉问诊”

同乐镇人大代表为贫困户“把脉问诊”

www.gxbsrd.gov.cn  2015-08-31 17:05  阅读:62466次  作者:岑春徽   编辑:马 琳  来源:乐业人大网 

    “班叔,你家里的主要收入来源是什么?今年的年收入有多少?你的儿女现在都在做什么?”近日,乐业县同乐镇百龙村委会主任、县人大代表岑利群带着这些问题走进了贫困户班述辉家里。此去的目的,是为了深入详细了解班述辉的家庭情况,分析其家庭致贫原因,“把脉问诊”并为其找到治“穷病”的良方。
 
    走访过程中,人大代表岑利群详细查看了该贫困户家庭的房屋居住条件、身体条件以及生产生活条件,结合各方面因素综合分析其致贫原因,并对致贫原因,进行分类建立台账,根据贫困户实际情况“量身”制定帮扶计划。确保做到“准扶贫、真扶贫、扶真贫”。
 
    “贫穷不可怕,关键是我们要找到致贫的原因。”人大代表岑利群亲切地跟班叔说,“根据我们分析,你的家庭主要是因为长期生病缺少劳动力造成的。下一步,我们将按照帮扶计划,一步一步帮助你发展生产,增加经济收入,直至彻底摆脱贫困。”
 
    据该镇党委副书记、人大主席覃文讲,为深入贯彻习近平总书记对扶贫工作的有关讲话精神,组织全镇干部、人大代表分组、分片对15个村213个村民小组辖区内的贫困家庭深入调查走访,并为其“把脉问诊”,针对不同的致贫原因制定不同的帮扶计划,切实帮助贫困户摆脱贫困。
 
    截至目前,同乐镇己完成对2989户贫困户, 11924名贫困人口的摸底核实工作。□
岑春徽