首页  >>  代表工作  >>  同乐镇人大代表积极争当精准扶贫工作监督员

同乐镇人大代表积极争当精准扶贫工作监督员

www.gxbsrd.gov.cn  2016-04-22 10:55  阅读:51447次  作者:岑春徽  编辑:农海华  来源:乐业人大网 

    乐业县同乐镇党委、政府对扶贫对象开发建档立卡“回头看”工作开展以来,充分发挥各级人大代表指导和监督职能,积极参与摸底调查,当好精准扶贫工作的监督员。

    在分配指标、审核确定扶贫户对象环节中,人大代表主动组织民政办、扶贫办、党政办、大学生村官等相关部门人员,由镇人大主席带队到各村(社区)实地调查确认农户是否符合申请条件,严格把关,确保最困难的农户列入精准扶贫的对象户。

    人大代表充分发挥监督职能,认真监督精准扶贫工作方案的制定、执行,严把工作程序,做到严格审查资格审核工作,监督建立投诉举报制度,实施政务公开,确保群众的监督权落到实处,确保工作的各个环节做到公平透明、阳光操作。同时人大代表入农家院落,进田间地头,用方言通俗明了的向贫困户宣传脱贫攻坚到户帮扶政策,具体从住房扶贫、健康扶贫、教育扶贫、信贷扶贫、救助兜底、养老保障、技能培训等7项扶贫政策,从享受条件到补助标准再到申办流程做了深入浅出的讲解。让贫困户对扶贫政策了解更透彻、更明白,消除“等、靠、要”思想,鼓励贫困户积极主动脱贫致富。人大代表还大力倡导移风易俗,净化社会风气,带动村民杨正气、树新风,提升人民群众思想道德水平和精神素养,推动农村精神文明建设健康发展,坚持打赢扶贫攻坚这场硬伏。□岑春徽