首页  >>  代表工作  >>  新化镇:人大代表种烤烟助力精准扶贫

新化镇:人大代表种烤烟助力精准扶贫

www.gxbsrd.gov.cn  2017-03-10 16:28  阅读:67205次  作者:黄瑞校  编辑:陈萍萍  来源:乐业人大网 

    近日,笔者在乐业县新化镇烟站了解到,今年该镇共种植烤烟2200亩。其中县镇人大代表种植面积达1310亩,占全镇总面积的59.54%,人大代表种植烤烟的比例已过半。
 
    今年来,该镇人大充分发挥模范带头作用,以“精准扶贫、全面奔小康”主题活动的契机,通过采取大户带动、干群联动、政策推动、利益驱动等措施,鼓励在镇的人大代表大力种植烤烟,有效地促进了全镇烤烟产业的发展。在人大代表的带领下,贫困户纷纷加入烤烟生产行列,从事烤烟生产的贫困户从去年25户增加到41户,每户种植面积最少也达到3亩,最多的达11亩。
 
    该镇伶弄村伶弄屯一贫困户告诉我们:“自从去年种植烤烟来,就没有外出务工。去年种植了5亩烤烟,每亩收入在2500元左右,半年就有1万多元的收入,种植烤烟是轻活路,主要抓好种植季节,其他时间由自己安排,在家还可以照顾老人和小孩,家务和收入两不误”。他今年继续种植5亩烤烟,如还能租到田块,他还计划扩大种植面积。
 
    百坭村烟农大户罗昌春说:“在镇人大代表的动员下,去年我种烤烟40亩,其中自己的田地5亩,在百寸村租用其他农户田地35亩,雇佣长期劳动力4个,产烟叶6168公斤,亩产干烟3.08担,纯利达16万余元。”
 
    县人大代表罗永新是该镇磨里村主任。近年来,他看到烤烟生产是贫困户脱贫致富的主导产业,他萌发了在本村带领贫困户种烟的想法,他不但将积累的技术和经验传授给其他烟农,还帮助解决贷款、土地流转、烤房建设、水利建设等实际困难,调动了烟农种烟的积极性。目前该村种植面积已稳定在500亩以上,其中10亩以上的种植大户有20余户,解决劳动力90余人,成为该镇有名的烤烟种植大村。
 
    在人大代表的组织带领下,该镇14个村有8个村调整了产业结构发展烤烟,烤烟产业持续稳步发展,烤烟生产成了贫困户脱贫摘帽的助推器。□黄瑞校