广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  罗盛跃在乐业县2017年绩效考评部署会上的发言

罗盛跃在乐业县2017年绩效考评部署会上的发言

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-28 09:36  阅读:6355次  作者:罗盛跃  编辑:黄 艳  来源:乐业人大网 

事业心催生新目标  执行力牵引高绩效
—在县2017年绩效考评部署会上的发言材料
县人大常委会办公室主任   罗盛跃


   
尊敬的各位领导:


  2016年5月调进县人大办以来,第一次在这么大型的会议上作典型发言,说实话心里挺紧张的,有点不适应。在我的印象中,像今天这样的类似会议,能够作为典型发言的一般都是大单位、职能局的事。既然县领导有这样的安排,我想也要珍惜这样难得的机会,并做了精心的准备,如穿一身自我感觉良好的衣服,擦亮了皮鞋等。下面就向大家简单介绍我办如何做好2016年绩效工作,特别是在加分方面是如何做的与大家分享,说得不恰当的地方请大家批评指正。那么我发言的题目是《事业心催生新目标  执行力牵引高绩效》。


    县人大常委会及机关,在职能弱化、工作虚化、岗位多样化的情况下,如何进行绩效考评、促进事业又好又快地发展,已成为我们正在积极探索实践的重要课题。一年多来,我们在常委会党组书记、主任黄业山同志的带领下,在常委会党组成员及各位副主任的坚强领导下,在各专委、工委、室领导及全体干部职工的共同努力下,我们紧密结合机关工作实际,在对事业的不断追求中树立新目标,在扎实有力的执行中实现高绩效,推动了机关建设的全面发展和重要业务工作的提档升级。经县绩效考核领导小组综合测评,成为被区、市一级加分最多的单位。主要有五项加分。一是区级层面的1项,获自治区人大常委会办公厅关于2016年度人大期刊宣传工作先进单位、先进个人表彰二等奖。二是市级层面的4项,分别是获市人大常委会关于2016年度全市人大代表活动和代表建议办理工作先进单位二等奖表彰;获市人大常委会关于2016年度全是人大监督工作先进单位表彰;获市人大常委会关于2016年度全市人大法制建设工作先进单位表彰;获市人大常委会关于2016年度全市人大宣传工作先进单位三等奖表彰,等等,其中县一级的表彰也有加分,这里就不一一列举,共获加分11分。在全县2016年度全县绩效考核领导小组综合测评中,我办被评为绩效考核的优秀单位,获县委口总分第一,额外加绩效奖励基数0.05,人均额外奖金近2000元。我们的做法是:


    一是“跳起来摘桃子”,在目标设定上求高度。


    县直机关绩效考核工作全面启动后,我们考虑的第一件事就是如何准确设定目标。先后就绩效考核的原则、方法多次进行研究,提出了按科学性、规范性、先进性、创新性、禁止性的“五性”要求,做到既突出重点,又涵盖全面;既求真务实,又争先创优;既简明直观、又尽可量化。切实处理好服务中心与立足本职、重点任务与日常工作、“硬指标”与“软任务”、客观条件与主观努力相结合,提高站位,在目标设定上追求新高度。着眼全县发展大局,主动参与,把人大工作摆进去,主动融入到县委、政府的重大事项、中心工作上。如城镇发展、规划,高速路建设,旅游开发,特色农业(主要是刺梨、弥猴桃两在产业)等等。


    二是加强执行力,确保既定目标的实现。


    目标定好后,成效如何,关键看如何执行,关键在于抓落实,这是原中共中央胡锦涛总书记强调要求的,也是《求是》杂志2011年第06期发表的习近平总书记文章《关键在于落实》,县人大常委会党组书记、主任黄业山同志在甘田镇四合村给全体党员上党课时也全文学习了这篇文章。


    三是克难攻坚抓落实,形成合力。


    在事多人少的情况下,调动机关全体人员的积极性,形成合力。按照年初制定的工作要点,一项一项抓落实。


    四是认真做好各项材料的收集归档,做到工作有记录、有台账。


    下一步我们将以这次发言的机会为动力,继续抓好人大各项工作,增强事业心,设定新目标,进一步提高执行力,牵引出更高的工作绩效,争取再创新佳绩,有更多的机会在类似今天的会上作典型发言。


    谢谢大家!