广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  关于乐业县大石围景区重点项目建设情况的调研报告

关于乐业县大石围景区重点项目建设情况的调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-28 10:25  阅读:13625次  作者:乐业人大调研办  编辑:陈 杨  来源:乐业人大网 

    主任、各位副主任、各位委员:


    根据乐业县人大常委会2017年工作要点安排,3月7日,乐业县人大常委会黄业山主任、吴金霞副主任带领县旅发委、林业局、大石围公司等调研组一行15人,对我县大石围景区重点项目建设情况进行调研。调研组先后深入项目实施点西峰悬挑观景平台(天舟)、白洞天坑观光电梯(天梯)实地查看项目实施进展情况。通过听取相关部门及项目业主的情况汇报、召开座谈会的形式,征求对乐业县如何加快推进大石围景区重点项目建设工作的意见和建议,形成了解乐业县大石围景区重点项目建设工作情况的调研报告,现我代表调研组将调研情况报告如下:


    一、项目基本情况


    大石围创建国家5A级景区,已列入自治区20项重大项目之一,是乐业县创建广西特色旅游名县的重要组成部分,西峰悬挑观景平台(天舟)、白洞天坑观光电梯(天梯)是最具特色的两个核心项目。这两个项目于2016年12月28日开工建设。其中 “天舟” 项目工程预计投资4200万元,工程便道全长1150米,目前已修建路基300多米,“天舟”项目正在开展招标图内审工作;“天梯”项目工程预计投资4020万元,现已完成900米的便道公路路面建设,正在开展坑底及绝壁地质勘察。两个项目工期为10个月,计划于今年10月1日竣工试业。


    二、调研发现存在的主要问题


    两个项目实施以来,县政府高度重视项目推进工作,采取每个月书记、县长亲自听取项目进展情况,每半个月旅游科教文体组召开一次推进会,每个周创特办召开一次碰头会,以会议倒逼的形式推动大石围项目工作,确保项目建设有序推进。调研组认为,我县大石围景区重点项目建设工作虽然取得了一定的进展,但仍然存在不少的困难和问题,主要是:


    (一)项目建设进度缓慢。目前项目开工已经有3个多月,“天舟”工程仅完成便道路基修建300多米,按照此进度,要在10月1日完成“天舟”安装试业难度大。


    (二)工程队施工能力差。主要表现为工程队施工设备不全、不强,施工经验不足,施工方案不够科学。


    (三)施工阻力较大,常有群众因各种原因到施工现场阻工。


    (四)部门沟通配合不够。林业、环保等部门与业主、施工方等在施工前的交流沟通不够,对施工过程中产生的矛盾问题没有及时采取有效措施解决。


    三、存在问题的原因分析


    (一)关于项目建设进度缓慢的问题。一是线路设计经过的地方均为悬崖峭壁,施工难度大。二是“天舟”工程施工便道属自然生态保护区,给施工带来一定的限制。


    (二)关于受群众阻工影响的问题。在项目施工过程中造成土石方往路基下方滚落,损毁、掩埋群众在路基下方的土地,群众因没有得到及时补偿而到现场阻工,造成停工。


    (三)关于工程队施工能力不强的问题。在施工现场,调研组看到只有一部挖机在作业,没有工程车等机械进场,施工方投入的机械太少;针对施工难度大,没有认真研究施工方案,一味强调客观原因,造成施工方案不科学,致使工程进度缓慢。


   (四)关于部门沟通配合不够的问题。该项目在施工过程中产生的土石方往路基下方倒,损毁路基下方森林、植被,自然生态遭到破坏,相关部门缺乏有效沟通,共同研究解决施工方案的途径不多,影响施工进度。


    四、意见和建议


    针对以上存在问题和原因分析,调研组认为,大石围“天舟、天梯”项目作为提升我县旅游形象的核心工程,按照当前的施工进度要在今年国庆节竣工难度大。为进一步加快施工进度,确保实现县委提出的在国庆节竣工目标,调研组建议:


    (一)加强协调,精心组织,加快项目施工进度。县人民政府要成立大石围景区重大项目协调组,由县人民政府一名领导任协调组长,成员由国土、环保、林业、旅发委、大石围公司、住建、财政、发改、施工单位等的主要领导和项目所涉及乡镇的主要领导组成,负责组织和协调项目建设工作中存在的困难和问题,精心组织,为加快项目进度创造良好的施工环境。


    (二)加强纠纷调处,减少外部阻力。县人民政府要组织力量依法依规及时调处因施工过程中产生的土石方掩埋群众土地问题,对造成损毁的土地该补偿的及时补偿,该征地的及时征地,避免群众因得不到合理补偿而到现场阻工的现象发生。


    (三)精心研究,制定科学的施工方案。西峰公路悬崖峭壁施工难度大,技术要求高。为确保工程进展,项目主管部门及施工单位要加强对施工队人员的资质要求,要增加有资质的施工队员和大型机械设备,确保项目按时按质按量完成。在便道施工的同时,要注意对自然生态的保护,在确保施工进度的前提下把生态破坏程度减少到最低限度,在生态保护区内做到在开发中保护,在保护在开发。


    (四)部门之间要加强沟通配合。项目涉及单位、部门要加强沟通配合,对在项目实施过程中碰到的问题要共同研究,制定切实可行的施工方案,确保项目施工顺利。


    调研组在现场调研的同时,发现白洞天坑周边的树木、植被遭到当地群众的砍伐和严重破坏。因此,要加强景区生态保护,严厉打击破坏景区生态行为,加大对附近村民的法律,法规的宣传教育,对故意破坏景点景区生态行为要加大打击力度,从严从重处理。(乐业县人大常委会调研组供)