广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  “沉底思政”体验学习活动

“沉底思政”体验学习活动

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 16:27  阅读:6301次  作者:张远创  编辑:黄 艳  来源:乐业人大网 

甘田镇四合村猕猴桃产业发展的现状与前景简析
“沉底思政”体验学习活动
 

 
    乐业县人大办作为甘田镇四合村对口帮扶后援单位,2016年以来,本人经常下到四合村场一、场二屯开展对口帮扶工作,但大部分时间主要针对自己对口帮扶的9户农户进行摸底调查、思想动员、产业发展等如何脱贫奔小康进行工作,对整村的各项事业发展特别是产业发展并未了解,今年8月9日,县人大党组书记、主任黄业山同志带领我们人大机关全体党员干部到四合村开展“沉底思政”系列学习活动。通过走访农户,进入那仲猕猴桃产业园区、走进朗英如花似海的农家乐园,并召开村两委班子扩大到全体党员座谈会,让我对四合村的产业发展有了初步的了解,下面对四合村的产业发展谈谈个人粗浅的看法:


    四合村地处甘田镇周边,其产业发展受地域限制,大部分群众没有连片的荒山,且人均耕地面积少,要发展规模产业缺乏土地,所以四合村只能发展相对高效益的产业。目前,四合村主要发展有猕猴桃、田七、桑蚕、中草药、农家乐旅游等产业,现猕猴桃产业已初具规模,猕猴桃种植规模目前较大的有那仲猕猴桃种植专业合作社,其余为群众零星种植。现正值猕猴桃收获季节,看到那一片片迷迷麻麻的猕猴桃桂在果树上,看见那些果农满脸笑容,真是为群众感到骄傲,特别是听老百姓说今年每户至少分得8万元上,多的有20万元以上,看到老百姓笑容,听到群众高收入的话语,作为扶贫工作的后援单位,我的内心真是暖乎乎的,但是真正静下心来与群众座谈交心时,也发现不少的问题:一是关于销路的问题。虽然果实累累,但作为辛勤的老百姓来说,要真正把果销出去,把钱收到自己的腰包他们才真正放心。二是价格的问题,我们四合村的猕猴桃是纯有机的,从来不乱施化肥和使用有害农药,因此成本也非常高,由于市场有些使用膨大济的劣质果上市冲击价格,还有一些商贩从外省收购劣质猕猴桃影响乐业有机猕猴桃声誉,造成价格下跌甚至果实滞销,严重影响果农收入。针对以上几个问题,本人提出如下粗浅的处理办法。


    一是政府启动市场监管手段,调动工商、质量技术监督、食品药品监督管理等部门,严禁劣质果在乐业上市,严禁批量从外地购买猕猴桃套用乐业有机品牌。


    二是注册专用商标以及专用地理标识,保护乐业有机猕猴桃品牌。


    三是全县范围内所有种植猕猴桃的农户严禁使用有害化肥、农药,可以以政府公告的形式,对使用有害化肥、农药的种植户进行处罚。□张远创