首页  >>  探讨交流  >>  深入乡村 问计于民 为基层服务

深入乡村 问计于民 为基层服务

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 16:41  阅读:52465次  作者:黄室程  编辑:陈 杨  来源:乐业人大网 

 深入乡村  问计于民  为基层服务
——开展“沉底思政”体会

 

 

 

    根据乐争当办通(2017)26号文的要求,切实开展了 系列活动,并深有体会。


    一、完成了一次体验学习


    8月8日我以一个普通干部的身份进行“沉底思政”体验,到逻西乡巴劳村浪风屯为百姓办事,为基层服务。深入了解:浪风屯2016年脱贫户罗政结家,2017年初发展种植了50多亩的本地油茶,在申请扶持补助过程中碰到了问题:不能补助。根据县委县人民政府印发的《乐业县精准脱贫扶持套餐手册》(第10页)关于种植油茶项目惠农资金:“林地权属清楚,2016年春季以后种植、造林成活率达85%以上,无油茶良种证的可以申报中央造林补贴200元/亩;2017年种植、造林成活率达85%以上,种植良种油茶的,并具有油茶良种证明,可以申报广西油茶造林专项补助500元/亩。”但该户申报补助被告知:中央造林补贴,无此项政策,广西油茶造林专项补助必须要有良种证明。


   为此建议:1.没有政策不要宣传。2.对于群众实实在在种植了的,尽量变通给予扶持。


    二、开展了一次问计活动


    8月9日,与县人大常委会班子及人大机关党支部全体党员,先后深入到甘田镇四合村那仲屯猕猴桃种植基地,达道村郎英屯乡村特色旅游观光示范园;四合村巽桥楼召开“沉底思政”专题座谈会等。在那仲屯猕猴桃基地了解到,群众对县人民政府扶持发展特色产业非常满意,感激之情溢于言表,并就猕猴桃销售环节,希望政府加大保护力度提出了很好意见和建议。在郎英屯了解到,结合乐业“创特”工作通过政府引导,群众自愿整合流转土地资源,成功建起了“稻香荷海”乡村特色旅游观光示范园。开园以后,各地游客纷纷前来参观,效果 良好。群众对干部真抓落实、敢于担当作风很满意。□黄室程