首页  >>  探讨交流  >>  开展“沉底思政”体验文章

开展“沉底思政”体验文章

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 16:43  阅读:52520次  作者:吴金霞  编辑:陈 杨  来源:乐业人大网 

    按照县“三年一争当”活动领导小组办公室《关于集中开展“沉底思政”系列活动的通知》,县人大积极参与到“三年一争当”学习活动中,深入开展人大领导班子建设年活动,围绕政治素质好、团结协作好、能力业绩好、作风形象好、廉洁自律好“五好领导班子”建设目标,做好人大“领导班子建设年”的沉底思政活动工作,8月9日人大党组书记、主任黄业山同志带领县人大常委会班子领导成员、副处级干部、人大机关全体干部职工以及人大部分退休干部,以普通群众的身份深入到三乐社区、甘田镇四合村那仲屯猕猴扶贫产业基地、朗英寨生态乡村旅游打造,到社区开展党员干部“双报到”活动和下村屯开展“沉底思政”活动,通过实地走访基层群众和群众座谈,发放思政意见表,征求提升“政治素质、团结协作、作风形象、能力业绩、廉洁自律”方面的意见建议,问计于民、问需于民、问政于民,向基层干部群众学习,跟猕猴桃基地合作社负责人交谈,了解合作社当前的运作情况及未来的发展思路,就当前的重点、热点、难点问题进行深入交谈交心,广泛听取意见建议,认真收集群众诉求,针对基层反映的突出问题,人大党组书记、主任黄业山同志要求人大党员干部结合工作实际,极力帮助群众解决实际困难,为百姓办事,为基层服务,让基层干部群众看到希望、获得真真正正实惠。经过考察和亲身体验,通过这次“沉底思政”活动,结合人大工作,有以下感受。


    1.把生态经济、绿色经济发展作为人大监督的重要方向,重点对生态旅游、生态农产品等事关生态旅游建设的经济项目进行监督,推动政府加大力度发展生态节能环保型经济,保障人民群众身体健康。督促政府及有关部门加大工作力度,发挥好生态农业拉动经济增长、带动群众脱贫致富的重要作用。


    2.充分发挥人大监督推进职能作用,适时开展生态乡村建设和精准扶贫实施情况工作调研,听取政府及有关部门汇报,提出推动建议意见。


    3.充分发挥人大监督在生态环境保护中推动保障作用,以事关全县生态发展大局和人民群众普遍关心的生态环境保护热点难点问题为监督重点,运用调查研究、专题询问、作出重大事项决定等方式开展监督检查,确保全县生态环境保护工作取得明显成效。


    4.围绕创建“美丽乐业、宜居乡村”、城镇化建设、打造特色旅游名镇、美丽宜居乡村等工作开展调研和监督。开展对我县生态保护、城市环境工作专题询问工作,重点就我县城镇规划与生态现状取得的成果、存在的问题、城市管理机构是否完善、职责是否清楚、措施是否有力、管理是否到位等问题提出询问和建议,助推政府及有关部门进一步提升城乡建设和管理服务水平。□吴金霞