首页  >>  调查研究  >>  关于《中华人民共和国环境保护法》在乐业县实施情况的执法检查报告

关于《中华人民共和国环境保护法》在乐业县实施情况的执法检查报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 16:45  阅读:51416次  作者:乐业人大办  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

乐业县人大常委会执法检查组
(2017年8月18日)

 

 

主任、副主任、各位委员:


    根据乐业县人大常委会工作安排,结合三年一争当环境巩固提升年活动,2017年7月1日至8月10日,县人大常委会组成执法检查组对全县贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环境保护法》)的情况进行了执法检查。检查组先后深入乡镇,县直相关单位以及环保等职能部门,通过听取汇报、召开座谈会、实地察看、查阅资料等形式,对全县贯彻落实《环境保护法》情况进行了全面检查。现将检查情况报告如下。  

 
    一、取得的主要成效   


    近年来,县人民政府及其相关部门积极实施“生态立县”战略,严格执行《环境保护法》等法律法规,狠抓环保基础设施建设、节能减排、污染治理、城乡环境综合整治、园林城市建设、水土流失治理等方面工作,为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进县域经济社会可持续发展作了大量工作,取得了显著的成效。先后荣获广西园林县城、广西卫生县城等荣誉称号。   


    (一)环保工作得到进一步加强。《环境保护法》修订颁布实施以来,县人民政府始终坚持把环境保护摆在与经济发展同等重要的位置来抓,努力协调经济发展与环境保护的关系,始终把环境保护纳入国民经济和社会发展计划,同谋划、同部署、同实施。县人民政府多次召开环境保护工作会议,经常对环境保护工作进行研究部署,成立机构,完善制度,协调解决工作中存在的突出问题,有力促进了环保工作全面提升。开展了国家卫生城市等创建活动,加大了污染治理力度,提升了全县环境质量,保证了环保法律法规在我县的有效实施。基本形成了政府统一领导、部门分工负责、企业落实责任、群众普遍参与的良好工作局面。

  
    (二)环保基础设施明显改善。近几年,县人民政府投入大量资金,加强环保基础设施建设。加大投入,建成污水处理厂和生活垃圾填埋场,建成了标准化公厕、封闭式垃圾中转站、垃圾室,购置、更换了洒水车、道路清扫车、果皮箱等,环保基础设施明显改善,城市服务功能趋于完善;同时还建成了环境监测站,环境监测手段提升,全县人居环境明显改善。   


    (三)大气质量有了明显好转。近年来,县人民政府认真贯彻落实《环境保护法》和《大气污染防治法》,围绕大气污染防治,大力实施蓝天工程。开展了污染减排、燃煤小锅炉、扬尘、养殖业污染减排、查处环境违法行为以及违规审批建设项目等专项整治工作。清理、查处未批先建、超标超总量排放等环境违法问题。约谈了企业负责人2家,先后向3 家企业发出责令整改通知,处罚了2家企业,办结群众环境问题投诉 8件。通过治理,避免了扬尘污染,有效降低了烟尘污染和二氧化硫排放量,改善了全县大气质量。  
    (四)环境监测扎实推进。在环境监测方面,主要针对水质、土壤、大气、声环境等进行监测。通过监测,我县的两个地表水断面水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的II类标准限值要求,达标率100%;全县的集中式饮用水源地水质达标率100%;农村土壤的PH、铅、铬、镉、砷、汞检测结果符合《土壤环境质量标准》中的二级标准限值;城市区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中规定的I类声功能区要求。


    (五)农村环境综合整治成效显著。为了改善农村群众的生产生活环境,建成花坪镇,幼平乡,甘田镇,逻沙乡,新华镇等5个乡镇垃圾中转站,农村垃圾处理推行“村收—镇运—县处理”模式,促使农村垃圾处理和环境管理逐步由无序走向规范化管理轨道,在有效改善农村群众生产生活环境的同时也巩固了新农村建设成果。  

 
    二、存在问题   


    (一)关于贯彻《环境保护法》的问题。主要表现在:一是监督管理工作落实不够到位,表现在对环境保护工作缺乏详细规划,各职能部门各自为战,统筹协调不够,环境保护目标责任制和考核评价机制有待进一步完善,各乡镇和县直部门在进行领导分管工作分工时,忽略了环保工作,环保工作在乡镇和部门尚未常态化。二是新《环境保护法》宣传氛围不浓,对相关人员培训力度不够,有的缺乏环境保护意识,不懂法、不知法,对环境保护漠不关心,听之任之;三是群众对环境保护的意识有待于提高,群众监督意识不强,对环境违法行为不制止、不举报。


    (二)关于环境保护意识的问题。主要表现在:一是不知而犯,尤其是小企业主的环保常识不足、环保意识低下,对环保违法浑然不知,对违法排污行为司空见惯,不以为是违法,一些单位在平时生产期间不按排污排废要求生产;二是明知故犯,企业仍抱有侥幸心理,尤其是企业在经济效益不好的情况下,为获得利润想方设法逃避监管。如建筑工地及采石场粉尘治理不力,运输砂石车辆破旧、漏砂严重、运送泥土工程车辆不按要求清洁、不加盖网等上路随意散落,造成街道及公路砂尘铺地扬尘满天飞,群众意见非常大;三是恶意违法,为追求效益,不上环保设施,或者上了设施也不正常运行,运行起来又不能达标排放。


    (三)关于环保基础设施的问题。一是随着城市化步伐的加快,环保基础设施显得相对滞后。城市生活污水实际入网、处理率不高,污水处理浓度不够,污染仍然严重。主要表现在河道污水直排口没有全部接入污水管网、河道污水管网渗漏,部分城区居民污水收集不到位,部分片区如  大利到那龙小区同乐林场政务大厅一带污水管网还未开工建设,部分单位现在的污水直排进入河道。二是雨水污水不分雨污混合排放,大雨一来大部分雨水进入排污管道,污水浓度降低,造成减排不达标。三是村屯已修建污水处理系统,但由于重建轻管,多处管道堵塞,根本没有起到净化作用。还有部分修建的污水处理系统管网设计不合理,部分管网没有接到农户排污口,只是在农户门口留接口,导致部分农户的污水收集不到位,且污水处理系统过小,不能处理所排污水,人畜粪便根本没经处理直接排入河沟进入水库。


    (四)关于水源环境保护和饮用水安全的问题。一是水源林保障机制不健全,保护设施不完善。目前,水源地拦网设施不全,还有人畜进入水源地活动造成水体污染。全县的水源林都没有规范的补偿保障机制,导致水源林保护只是停留在制度上,很难得以有效施行。大部分群众还停留在“靠山吃山”的意识上,对水源地保护认识不足,意识淡薄,毁林开荒的现象时有发生。二是县城区饮水水源污染严重。大利水库是县城区饮用水主要水源,可是在库区水源地可视面坡种植大面积经济林纯林保水蓄水作用差,且为了追求经济效益不断毁坏杂木林和使用化学除草剂,使原生物种退化和死亡,严重破坏了生态环境和水源。水源地农村环境问题堪忧,库区周边村屯的污水、垃圾直接排入水库,县城区饮用水安全严重得不到保障。三是县城区供水保障面临不足。目前,新净水厂设计日供水能力为0.7万立方,现在日供水量已达1.2万立方左右,暂时还能满足县城用水需求。随着扶贫生态移民搬迁以及旅游发展将使县城人口增多,将面临县城用水高峰期会出现部分区域供水不足现象,四是政府对县城饮用水安全没有应急预案,对县城饮用水安全问题如遇紧急情况应启动应急预案措施。五是乡镇政府集镇地饮水难以保障。检查发现,乡镇集镇供水没有净化系统,水体浑浊,用户怨声较大,导致部分用户不愿交纳水费。


    (五)关于雅长兰花保护区范围环境保护的问题。雅长兰花保 护 区是我国唯一以兰科植物命名的国家级自然保护区,目前,辖区内存在群众盗伐、滥伐林木、扩土蚕食林地、采石打砂、厂房建设、养殖场建设、公路建设、改变林地用途修建民房、毁坏国有天然林种植杉木和经济林等现象,致使保护区范围内部分区域出现水土流失、水源枯竭、发生地质灾害生态问题。


    (六)关于环境保护执法监管的问题。一是部门之间工作协调不够,管理职能相互交叉,存在推诿扯皮现象,“大环保”的管理机制尚未形成。二是县环境监测站人员好编制不足且没有专业人才,现在只有一个兼职人员,执法人员不足,环保执法监察大队只有一人,环保监管难度大,不能及时发现违法行为。


    三、工作意见   


    (一)加强《环境保护法》宣传力度,切实增强部门履职能力。一是建议县人民政府加强环境保护的监督管理,组织制定详细环境保护规划。细化目标管理,完善考评机制,让目标更明确,责任更落实,考核更细致。二是建议县人民政府高度重视《环境保护法》的宣传教育工作,采取有力措施认真加以贯彻落实。要采取更加灵活多样的形式,加强提高各级领导干部的环保意识、企业经营管理者的守法意识和广大市民的参与意识,努力营造有利于《环境保护法》贯彻实施的良好氛围。三是采取“请进来、走出去”的办法,在全县领导干部、执法人员、企业负责人中开展《环境保护法》学习培训活动,在全县上下掀起新《环境保护法》学习热潮,牢固树立保护环境人人有责的观念,切实承担起贯彻实施的责任。四是各乡镇和县直部门在领导分管工作分工时,一定要落实好环保工作分管领导,要把环保工作常态化,做到有领导亲自抓,做到各司其职,齐抓共管,相互配合,形成合力的大环保格局。


    (二)加大对扬尘治理力度。一是县住建局和综合执法局要加大对建筑工地的管控力度,所有在建工地必须合理设置出入口,设置车辆冲洗设施,确保出场的垃圾、土石方、物料及大型运输车辆 100%清理干净,不得将泥土带出现场。加强对扬尘整治工作的检查,使工地扬尘整治工作步入常规化和规范化管理。二是县国土局督促矿山企业落实污染控制的主体责任,监督矿山企业按照环境保护“三同时”制度及发证前编制的环境影响评价报告要求,减小矿山开采、破碎、生产、堆放及装卸等过程中产尘,从源头上防范矿山扬尘、污水、噪音污染。鼓励有条件的企业建立封闭式厂房和封闭式堆料场,安装除尘器,实行履带密闭输送,确保扬尘、污水和污染物达标排放。三是开展综合执法,严肃查处不落实环境保护“三同时”制度,污染环境的违法违规行为。集中查处一批违规严重的典型案例,并在媒体上公布,接受社会和群众监督。


    (三)加强水源地保护力度,确保饮用水质安全。一是要切实做好饮用水水源地的保护工作,政府及有关部门要严厉打击破坏和污染水源的行为,完善水源地拦网保护设施。划定乡镇饮用水水源地保护区,设立保护标识,坚决制止有污染的种植业、养殖业、加工业和餐饮业在饮用水源周边发展,坚决禁止排污行为和对水源有影响的生产经营活动。二是加快备用水厂建设。随着县城的拓展和人口不断增多,预计一年后水厂生产能力将不能满足县城的供水需求,加快备用水厂建设,使日供水能力达到2万立方,形成一用一备的供水格局,为县城供水安全格局上再加一道“保险”。三是要强化农业面源污染和土壤污染防治。转变农业生产方式,发展生态农业,指导农户合理施用化肥、农药,严禁使用高毒、高残留农药。四是要开展农村环境综合整治。加强村屯垃圾集中收集处理,推进农村环境综合整治建没,对生活污水和人畜粪便进行无害化处理,从源头上确保饮水安全。  

 
    (四)及时采取有力措施,加大投入力度,加快污水处理管网建设。县人民政府要继续加大环保基础设施建设投入力度,要采取切实可行的措施,加快城北片区的污水网管建设。


    (五)建立健全垃圾处清运系统。加快建设乡镇的垃圾中转站建设,尽快完成全县垃圾处理清运体系的摸底调查工作,要重视村屯的垃圾回收处理工作,做好垃圾清运车辆配备、油费、维护管理以及人员等经费的测算工作,并形成具体方案报县人民政府审定后实施,逐步完善全县垃圾处理清运体系。

  
    (六)加强监管,不断提升环保监测能力和执法效能。环境保护涉及面广,不是环保部门一家的事情,应由县人民政府抓好统筹协调管理。一是加强环境监察建设,配足配强人员,通过岗位培训、专业进修、参观学习等方式,提高监察执法能力。二是充分发挥环境监测站的作用,加强监测队伍建设,不断改善执法条件,提高设备利用率。完善环境监测预警和应急体系,提高快速反应能力和事故应急处理能力。三是加大监测和查处的力度,严格依法打击各种破坏和损坏环境的行为。四是加大兰花保护区环境保护。对违法违规行为进行清理整治,依法予以重拳打击。(乐业人大办供)