首页  >>  探讨交流  >>  “三一争当”“沉底思政”专题调研材料

“三一争当”“沉底思政”专题调研材料

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 16:54  阅读:52445次  作者:吴享全   编辑:黄 艳  来源:广西百色人大网 

乐业猕猴桃产业发展的几点思考
“三一争当”“沉底思政”专题调研材料

 


    2017年8月9日乐业县人大常委会党组组织全体党员到甘田镇四合村开展“沉底思政”活动,先后参观四合村那仲屯猕猴桃基地,现场走访猕猴桃种植农户、与四合村部分党员座谈交流,认为那仲屯农民依托猕猴桃产业走上脱贫奔康之路,该屯2012年响应县委政府号召,率先在甘田镇种植猕猴桃120亩,去年开始进入盛产期,预计今年亩产平均可达1500斤,产值每亩2万元以上,按果农自己介绍全年参与种植户最少收入3万元,最多户14万元,今年预计产量要高于去年,收入也超过去年,那仲屯群众种植猕猴桃获得成功,他们的做法有一定的学习参考价值,通过对该屯的调研,对我县猕猴桃产业发展有如下几点思考:


    一、规范布局确定后,样板点的打造对区域产业推动至关重要。


    乐业县猕猴桃产业规划划定了几个重点发展区域(乡镇),县委、政府要求重点发展区域的乡镇要从建好样板点抓起。几年时间过去了甘田镇猕猴桃产业发展势头良好,产业发展规模、覆盖的范围、参与的群众、管理的水平、果农的收益等均处于前位,产业得以良好的发展有很多积极因素可以总结,但那仲样板点的带动作用是不能低估的。


    二、县委县政府及相关部门持续的支持帮助,是产业发展壮大的根本保障。


    农业产业的发展是需要时间的,是最需要持续发力的产业。乐业经过十年的摸索,培育了本县的优势品种,总结出了一套行之有效的栽培管理技术,培养了一批专业人员,乐业猕猴桃有一定的名气,市场前景良好,群众的积极性也调动起来了,不少公司慕名前来,现在正是发展的好时机,一定要抓住机遇,顺势而为,绝不换镜头,才有可能把产业做大做强。


    三、需要解决的几个关键问题


    一是品牌保护,防止自毁和别人砸牌。


    二是知识产权保护,防止墙内开花墙外香。


    三是严格按规划发展,防止广种滥种。


    四是冷链物流,营销网络等相关配套紧跟发展,防止水到门前慢开沟。


    四、产业发展任重而道远,需要坚强有力的组织保障,需要求真务实的干部队伍努力奉献。 □吴享全