广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  “沉底思政”系列活动体会

“沉底思政”系列活动体会

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-31 16:57  阅读:13690次  作者:黎明彰  编辑:黄 艳  来源:乐业人大网 

加强“五好领导班子”建设  扎实推进人大工作开展
——“沉底思政”系列活动体会
 


    人大常委会作为人民代表大会的常设机构和地方权力机关,担负着推进民主法治建设,依法监督和决定重大事项,促进经济社会发展的重任。新一届县人大常委会能不能把乐业人民的事情办好,能不能向党和人民交上一份满意的答卷,关键在常委会班子。当前在开展“三年一争当”活动中,要按照建设“政治素质好,团结协作好,能力业绩好,作风形象好,廉洁自律好”的“五好”领导班子建设的要求,建好班子,带好队伍,努力把乐业县第十六届人大常委会建设成为坚强有力、人民信赖的好班子,进而团结和带领全体代表正确行使职权,扎实推进人大工作开展,促进乐业各项事业又好又快发展。


    建设政治素质好的主要任务是以强化思想政治建设为先导,建设政治素质好的领导班子,必须加强理想信念教育,推进思想道德建设,狠抓意识形态工作,培育和践行社会主义核心价值观,这些都需要加强学习。从事人大工作,切不可有松一口气的思想,不能意志衰退,而是以饱满的政治热情,以高度负责的人生和工作态度,与时俱进,加强学习,通过政治理论学习,时刻保持政治上的清醒,用科学发展观武装头脑,指导实践,不断提高自身道德修养,培养高尚情操,才能建设政治素质好。否则将会淡化思想政治建设,理想信念弱化,党性锻炼效果不佳的被动局面。


    建设团结协作好主要任务是以增强班子团结和活力为基本要求,建设团结协作好的领导班子 ,必须推进班子议事决策民主化,推进班子遵规守纪自觉化,推进班子落实组织生活制度规范化,推进“一把手”队伍建设系统化。做成常委会是集体行使职权,团结协作非常重要,团结才凝聚力量,团结才有战斗力,团结才出生产力。协作是相互为补,相互支持,作为一个整体唯有团结协作才能不断前进。否则班子党内政治生活不规范,班子内部制度执行不到位,班子凝聚力、战斗力不强,常搞内耗,如何行使人大常委会的职权。


    建设能力业绩好主要是以提高谋发展抓落实能力为重点 ,建设能力业绩好的领导班子,必须突出专业化学习培训,开展多渠道、多层次实践锻炼,激励保障干部干事创业,建立充实绩看德才的考核管理机制。能力是履职的前提,结合人大工作特点,重点提高三种能力上下功夫。一要提高统筹判断,把握大局的能力。勤于调研,掌握实情,勤于思考,善于研判,从而提高常委会工作预见性。二要提高依法监督和民主决策的能力。创新方法,加大审议督查力度,跟踪问效,注重落实,努力提高监督的有效性;完善重大事项审议决定办法;将调研向决策的前期延伸,提高决定重大事项的科学化 、规范化水平。三要提高解决实际问题的能力。要以促进问题落实,使人民满意为目标,找准新时期人大工作与全局工作、重点工作的结合点,面对新情况,研究新办法,解决新问题,切实提高人大常委会的落实能力。


    建设作风形象好主要任务是以狠抓八项规定精神落地生根为切入点,建设作风形象好领导班子,必须全面开展八项规定精神“回头看”活动,完善好直接联系服务群众制度。这就要大力弘扬求真务实的工作作风,生活作风。要把解决民生问题放在工作首位,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切的问题,要勇于担当,从实际出发,严格遵守“八项”规定。否则,一些领导班子、领导干部落实“八项”规定精神不够坚决,“四风”顽疾仍然存在,深入群众联系不到位等问题。要一切从解决实际问题出发,脚踏实地为人民群众办一些实事好事,使常委会工作得到群众的广泛认可。


    建设廉洁自律好主要任务是实现干部清正,政府清廉、政治清明为目标,必须认真履行党风廉政建设主体责任,加强廉洁从政教育健全和落实日常从严管理监督制度,保持反腐败斗争高压态势。廉洁从政是对领导干部的基本要求,人大常委会各成员都要自觉遵守和执行法律法规,带头为群众、为代表作好表率。要按照“一岗双责”要求,带头执行党风廉政建设各项规定,模范遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。时刻保持清醒头脑,切实筑牢拒腐防变思想防线,克已慎行,勤政为民,保持高尚的人生追求,坚定地走好人生每一步,以一身正气、清正廉洁的良好形象取信于民,把人大常委会班子建设成为“五好班子”,促进人大工作扎实有效地开展。□黎明彰