广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  发挥人大代表作用 共促区域经济发展

发挥人大代表作用 共促区域经济发展

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-01 11:25  阅读:6014次  作者:刘创新 谢海舟  编辑:黄 艳  来源:乐业人大网 

    位于红水河畔的尾沟、平华,三寨、蔗香、雅庭等村,群众往返频繁,学生渡船上学,渔民发展养殖……将这几个村紧密连在一起的,均属移民村,产业相近、地域相连、习俗相同,隔河相望,往来密切。


    近年以来,借鉴“桂黔跨省区域尾沟平华人大代表联合活动之家”和“桂黔跨省区域尾沟平华人大代表联合创业基地”平台。市、县、乡三级人大代表认真履职,积极发挥作用,相互交流,共同学习,让代表们履职有阵地,有组织,有平台;创业有示范,有经验,有带动。使平台真正成为干群素质共同提高、社会经济共同发展、矛盾纠纷共同化解、民生政策共同落实、社情民意共同反映的和有效载体。


     一、搭建学习交流平台,干群素质共同提高


    雅长乡跨区域联合“人大代表之家”涉及雅长乡的尾沟、三寨、雅庭、百康、新场及贵州省册亨县双江镇平华村、望谟县蔗香乡蔗香村7个村,共有市级人大代表1名,县人大代表8名,乡人大代表43名。自“人大代表之家”成立以来,该乡落实了人员、场所和经费,为人大代表和群众提供了一个集中培训学习、交流、议事和联系群众的场所。并按照“人大代表之家”制定的活动计划和制度要求,定期或不定期组织代表深入村屯、学校、在建重点项目进行视察和调研。同时,以“人大代表之家”为主阵地,以桂黔跨省区域尾沟平华人大代表联合创业为基地,整合县农业局、林业局、水产畜牧兽医局等技术部门的教育培训资源和各行政村远程教育站点网络资源,通过举办培训班、远程教育学习、基地实践等方式,组织人大代表和广大群众开展各类专题培训,提高人大代表的素质和致富、带富能力,增强广大群众的致富本领和创业技能。


    二、充分发挥人大代表作用,助推脱贫攻坚再上新台阶。


    为充分发挥人大代表在扶贫攻坚工作中的作用,把发挥代表正能量作为工作落脚点,全力助推扶贫攻坚工作。人大代表敢于担当,积极探索产业发展,每位代表结对帮扶8户贫困户,自觉参与定点帮扶工作,经常深入走访帮扶对象,与他们拉家常、问困难、谈发展,以自身的模范行动影响和带动群众自觉参与到产业扶贫工作中来,他们在各个领域都起到了积极的表率作用。如雅庭村市、县、乡三级人大代表黄颖念,以身作则,率先垂范,大力发展林下养鸡、生猪养殖、牛羊养殖等项目,并成立雅庭村富民养殖合作社,吸收贫困户40户到养殖合作社中来,成为发家致富的“领头雁”,黄颖念代表被授予自治区“劳动模范”称号;为拓宽库区移民的致富道路,县人大代表王有林积极探索水产养殖产业,他组织村里的经济能人及村组干部,到百色、隆林、西林、河池甚至贵州的兴义等地参观考察,在他的带领下,水产养殖产业不断壮大;他招商引进的安戈乐筏钓俱乐部南盘江乐业雅长站正式运营,该垂钓站位于雅长乡龙盘天池景点区域内,形成餐饮、垂钓、观光旅游为一体的水上休闲娱乐。他积极为贫困户送技术、指路子,引领群众发展产业,力所能及地帮扶贫困户脱贫致富,服务地方经济社会发展等方面都作出积极贡献,赢得了群众的赞扬和拥护,成为了科学种养的典范,勤劳致富的带头人。


    三、认真做好代表视察交流活动。


    为拓宽代表们的眼界,更好地为区域经济发展建言献策,做好代表们的视察交流活动。我乡积极组织人大代表到贵州省望谟县、册亨县考察学习产业经济发展情况。通过考察学习,开阔了代表们的视野,更新了代表的观念,发展思路更加清晰,为我乡的经济发展出谋划策,提出了宝贵的意见。与此同时,外县的人大代表也多次到我乡开展考察交流活动,并做了经验交流。


    四、搭建文明和谐平台,矛盾纠纷共同化解


    沿河一带都属于移民村, 由于历史遗留等问题,新矛盾和新问题逐步暴露出来,各种利欲驱动,新旧矛盾交织,潜在的各种不稳定因素日益凸显。跨区域联合“人大代表之家”创建后,挂牌成立了桂黔跨省区域联合调解委员会,制定了《跨省区域人大代表纠纷联合调解委员会工作制度》,搭建了跨区域群众矛盾纠纷化解的平台。两年多来,跨省区域共有18户涉及21宗的“插花地”、网箱养鱼等纠纷,在“人大代表之家”的牵线搭桥和共同调解下,已有15户18宗矛盾纠纷得到化解。


    总之,在上级的正确领导下,全体代表的共同努力,依托“桂黔跨省区域尾沟平华人大代表联合活动之家”和“桂黔跨省区域尾沟平华人大代表联合创业基地”平台,围绕本地区经济社会发展的重大事项和社会普遍关注、群众迫切需要解决的热点难点问题,积极组织代表开展视察、检查、调研等活动。注重开展活动的经常性、广泛性、多样性、实效性和创新性,使平台的作用得到充分发挥,为广大代表履职尽责,服务和推动地区经济社会的发展发挥其更大的作用。 □刘创新 谢海舟