广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  创新举措 推动落实

创新举措 推动落实

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-01 11:37  阅读:13405次  作者:张丽玲 李兴咏   编辑:黄 艳  来源:乐业人大网 

创新举措  推动落实
确保人大代表议案、建议办理实效


 
    人大代表是国家权力机关的组成人员,是行使国家权力的主体,对“一府两院”的工作提出议案、建议、批评和意见是宪法和法律赋予代表的重要职责,是代表人民管理国家和社会事务的重要形式。随着党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会召开,乐业县县级人大代表的履职意识及履职能力不断提升,在每次人民代表大会期间或闭会期间,代表们均围绕我县实际情况,积极提出了很多议案、建议。


    近几年来,乐业县人大常委会在督办代表建议方面做了大量工作,但由于受县级财力基础较弱等因素制约,导致在办理代表建议过程中解决率不高,在一定程度上挫伤了代表提出建议的积极性。究其原因,就是县级人大代表中农村代表占了一定比例,他们每年围绕改善农村基础设施条件所提出的议案、建议占大多数,而此类议案、建议涉及的项目规模小,许多承办单位由于受体制和现行政策的限制无法将这些小项目列入县乡建设的大项目中,最终只能以暂时无法解决或是暂缓解决为由答复代表,形成了代表年年提、年年无法落实的状况。对此,群众有意见,代表不满意,而承办单位也有苦衷。


    自2016年县乡人大换届以来,乐业县人大常委会高度重视代表建议办理督办工作,在深入调查研究、广泛征求意见建议、充分论证完善的基础上,于2016年12月向县委、县政府请示,设立了乐业县人大代表议案、建议办理专项经费并将其列入本级财政预算予以保障。“专项经费”用于撬动议案、建议落实难点 ,对一些覆盖面宽、单项投资小、群众急需解决但又达不到立项条件而无法列入正式项目的代表议案、建议进行落实,自此,代表议案、建议的办理工作有了经费保障,为进一步激发代表履职积极性和提高建议落实率打下了坚定基础。


    家住乐业县甘田镇四合村的市县农民人大代表黄国顶就多次提出了《关于扩建、硬化甘田集镇至甘田达到天鹅湖景区道路的建议》,但都因立不了项而无法得到落实,自设立了乐业县人大代表议案、建议办理专项经费后,该建议被确定为专项经费办理项目,很快便得到了落实解决,现已修建甘田集镇至甘田达道天鹅湖景区2.83千米的硬化道路。据悉,仅2017年,乐业县人大代表议案、建议办理专项经费就达500万元,以后每年还将根据实际在做预算的时候进行调整。


    乐业县设立人大代表议案、建议办理专项经费,是乐业县人大常委会积极创新代表工作机制,确保代表议案、建议办理实效,增强代表荣誉感和责任感的重要举措,极大地激发了代表的履职热情,深受代表、群众欢迎。 □张丽玲  李兴咏