广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  关于乐业县大利水库及其周边生态环境保护情况视察报告

关于乐业县大利水库及其周边生态环境保护情况视察报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-09-05 08:24  阅读:5455次  作者:县人大、政协调研组  编辑:黄 艳  来源:乐业人大网 

县人大、政协调研组
(2017年8月)
 


    为加快乐业县大利水库水质和水源林保护工作顺利开展,以“三年一争当”活动为契机,推进解决当前存在的生态环境问题。围绕全县“生态立县”发展战略,坚持绿色发展, 全面弄清乐业县大利水库水质和水源林保护、建设和掌握居民饮水、灌溉用水情况,依法保护、管理和推进大利水库水质和水源林保护、建设,改善生态环境,促进乐业县县城经济社会全面协调可持续发展。5月22日县人大常委会党组、县政协委员会党组联合组织部分人大代表和政协委员及县水利局、环保局、农业局、林业局、食药监局、乡村美丽办等单位组成视察组对乐业县大利水库及其周边生态环境保护进行专题视察,视察组采取实地走访察看、听取情况汇报和召开座谈会方式进行,现将专题视察情况报告如下 :


   一、大利水库基本情况


   大利水库位于乐业县同乐镇九利村大利屯旁的大利河上,距县城所在地3公里,是一座以灌溉为主兼向县城及周边居民生产生活供水的小(一)型水库。该水库于1976年9月开工建设,1980年底建成, 水库总库容430万立方米,有效库容360万立方米。水库枢纽工程由大坝、输水涵管和放水设施组成。该水库先后于1987年、1989年进行大坝灌浆加固处理,于2004年4月实施水库大坝除险加固工程,于2004年9月完工。大利水库容雨区面积为16590亩,其中:国有林场管护面积8820亩,集体林地面积7770亩,在国有管护面积中有林地面积为7311亩,其他林地1509亩。已界定为自治区级生态公益林面积6177亩(现有天然原始森林1714亩,人工种植八角林4104亩,竹类221亩,油茶138亩);商品林区面积1012亩(珍贵树种秃杉469亩,杉木良种种子园443亩,零星杉木人工用材林100亩);集体林地面积7770亩。


   2012年3月大利水库由广西区政府批复划定了乐业县城饮用水水源保护区,其中:一级保护区水域和陆域面积为2.08平方公里,二级保护区水域和陆域总面积为25.89平方公里。


   大利水库库区上游居住有九利村的鲁莽、利寨、万家坡三个离水库较近的居民,约200人,约有水田100亩。其中鲁莽屯有13户77人,利寨屯有22户86人、万家坡37人,目前实际居住约150人。


   二、 存在问题


   经过视察调研组对大利水库的现场查看、听取汇报以及召开座谈会,委员们一致认为大利水库的建设还存在以下一些问题:


   (一)农业污染严重。库区内有约100亩水田、旱地,群众耕种水稻、玉米等农作物时大量使用的除草剂、农药、化肥残留物,经雨水冲刷直接流入水源河沟而造成的污染,严重影响水库水质;废弃包装物(袋、瓶)内残留物随雨水冲刷流入水库而造成的污染。这些农业残留污染源长期存在,给乐业县大利水库的水质造成了严重污染隐患。


   (二)居民生活污染直接排放,影响水质。居住在水库上游的利寨、鲁莽两个屯近200人居民生活,人畜粪便排污。


   (三)单一经济林种,水源涵养差,水土流失比较严重。林权制度改革后,由群众自行耕种,没有很好地进行系统规划种植和有效保护,原始林等自然林被任意砍伐,为了追求经济利益,全部种植相对单一的经济林种,自然的生态系统遭到破坏,水源涵养较差,造成库区不同程度的水土流失 。


   (四)库区内占地乱葬坟墓现象严重,影响生态环境。据统计,在大利水库库区内有大小、新旧坟墓370座,其中在国有林场山界内有182座(其中办理用地手续20座),集体山界内188座。每逢传统的祭祀活动,大量的人群聚集在水库水源林带,人为制造的生活垃圾大量产生,严重影响库区生态环境。


   三、建议和意见


   (一)当前急需解决的问题及措施


   1.利寨、鲁莽、万家坡三个离水库较近居民污染物、家禽牧粪便排放限期整改。


   2.限制埋新坟墓、约束旧坟墓管理。


   3.禁止自然林采伐,合理调整经济林、用材林结构,鼓励种植水源涵养林。


   4.采取积极措施逐渐减少农业污染。


   (二)对县人政府的工作建议


   1.加强水源保护宣传力度,提高生态环境保护意识。


   一是以“世界水日,中国水周”宣传活动为契机,采用现场宣传、板报、横幅、发送宣传资料等形式广泛宣传国家生态建设的决策、水源林、水源保护区的法律法规,进一步提高群众环境生态保护意识。


   二是加强政策法律法规宣传,特别是《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水资源防治法》等法律法规的宣传。积极引导农户切实转变现有水稻、玉米生产方式,全面推广实施生态有机种植。把全县绿色生态、优质高产粮食示范创建项目向利寨、鲁莽、万家坡等大利水库周边村屯倾斜,重点推广实施增施有机肥增强作物抗性,安装太阳能诱虫灯、粘虫板等物理防控病虫害一整套绿色生态环保技术措施,从技术措施上大大减少或杜绝农药(含除草剂)、化肥的使用。


   三是对涉及进入库区人群进行宣传教育,不准进入林区乱砍滥伐和偷伐林木,不准毁林开垦;把管护职责纳入林场公安派出所和林政防火办管理职责,死封死守,严格管理;充分发挥护林站的管理职能,杜绝林区内拉运柴火进入县城区域。使水库库区森林得到有效保护。


   2.加强水源地域生态资源保护力度。


   一是以立法的形式明文规定,禁止任何人在库区范围内占地葬坟,禁止任何单位和个人破坏水库水源,以加强现有水源涵养林的保护。


   二是严格执行行政审批工作制度。加强对在江河、湖泊、水库、渠道、运河上新建、改建或者扩大排污口设置同意审批,大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘审批,开发建设项目水土保持方案审批等,强抓准入工作,从源头上防治破坏生态环境行为。


   三是对库区居民规划集中安置,全部搬迁。要结合上岗易地搬迁项目,规划将利寨、鲁莽、万家坡的村民搬迁离开大利水库水源保护区,确保水库水源绿色卫生,从源头上杜绝生活污染。如不能实现搬迁,则建议落实资金建设以上屯污水处理设施,对生活进行有效处理。同时以“美丽乡村”建设为契机,建成生活垃圾处理设施,对生活生产垃圾进行集中有效处理。


   四是围绕全县农业供给侧改革,积极引导大利水库周边村屯优化调整种植业产业结构。重点调整发展抗病抗虫能力强、对农药化肥依赖少、经济效益好的如桑葚、猕猴桃等产业,既解决当地农民的增收问题,又绿化生态环境,保持水土涵养水源,从调整优化农业产业上减少杜绝农药、化肥等农资技入品的使用,从根本上杜绝减少农残污染源。


   五是将库区范围内的农田采取系列补偿政策或退耕政策,引导农户种植经济林果产业或无公害农业等方式,避免施放化肥、农药直接流入水库影响水质。


   六是在库区范围内改种或间种既能涵养水源又能绿化、美化环境的树种。


   七是严格控制水源林区的坟墓埋葬现象,动员坟墓家属在规定期限内迁出库区,消除环境隐患。


   3.加大森林破坏打击力度。


   强化监督检查,严厉打击破坏生态环境行为。由水利部门设设置水政大队,积极开展执法活动,对破坏生态环境行为的及时进行处理,该整改的责令整改,该拆除的责令拆除。


   4.加大督查力度。


   一是抓好饮用水水源地水质监测工作。以建成的水质检测中心为依托,加强对水质的动态监测,定期开展水质检测,及时掌握饮用水水源地水质的变化情况。


   二是加强协调,凝聚工作合力。加强与乡镇、部门的沟通协调,加强联动,进一步提高生态环境保护联合执法力度。


   三是加强业务培训,落实专业水质检测技术人员,尽早正常运行水质检测中心,满足饮用水水质检测工作要求,及时掌握饮用水水源地水质的变化情况。