广西百色人大网
首页  >>  人大新闻  >>  乐业县第十六届人民代表大会常务委员会举行第二次会议

乐业县第十六届人民代表大会常务委员会举行第二次会议

www.gxbsrd.gov.cn  2016-11-01 15:22  阅读:4237次  编辑:陈萍萍  来源:乐业人大网 

    2016年10月31日,乐业县第十六届人民代表大会常务委员会在县人大会议室召开第二次会议。县人大常委会主任黄业山,副主任黄室程、吴金霞、吴享全,委员罗盛跃、张远创、张丽玲、韦凤业、黄炳京、黄意恺、杨秀立、陈志壮、杨智显、龚永朝、龚艳清、姚秀娟、刘明高、陈维爽、杨胜飞、李荣华、郑顺华出席会议。县人大常委会副主任黎明彰,委员王世岳、陈慧琪、覃喜盼因事请假。县委书记方志高同志到会指导,县委常委、县人民政府副县长黄茂兵,县委常委、组织部部长王以彦,县委组织部副部长吴庆峰,县人民法院副院长罗昌明,县人民检察院副检察长杨建华及部分市、县人大代表列席会议。

    会议依法审议并表决通过了县人大常委会主任会议、县人民政府提请的接受有关同志辞职请求的议案及有关人事任免职议案。
会议上,县委常委、组织部王以彦部长就有关人事任职事项作了说明和讲话,他指出:

    乐业县第十五届人民政府已于今年8月届满,新一届县人民政府领导班子也已于8月24日顺利选举产生。在县委、县人民政府的坚强领导下,过去五年,全县经济和社会各项事业得到全面发展,这些成绩的取得,是全县广大干部群众共同努力的结果,更是各级领导班子、领导干部团结带领广大干部群众真抓实干、开拓进取的结果,是值得充分肯定的。今年是“十三五”的开局之年,是我县抓住机遇,加快发展的关键时期,也是我县打好脱贫奔康的攻坚之年。经济发展和脱贫奔康的关键在于用人,如何进一步优化科级领导干部队伍结构,把班子配齐配强,把干部的积极性充分调动起来,努力实现我县“十三五”期间的各项建设任务,是县委非常重视的一个问题。为此,县委根据实际工作需要,对部分政府职能部门主要领导进行必要、适当的调整和充实。县委对政府职能部门主要领导进行必要适当的调整,主要基于以下三个原因:一是换届后县人民政府职能部门的局长、主任须依法重新任命;二是部分职能部门主要领导职位出现空缺急需及时充实;三是出于领导班子结构优化的现实需要。按照县委的调整原则及要求,县委组织部根据全县科级领导干部届末考察、2015年年度考核结果及平时掌握的科级领导干部基本情况,经征求相关县领导和纪检监察、政法综治、计生等部门意见后拿出初步人事调整安排方案,提交书记专题会反复酝酿后,经报市委组织部同意后,提交县委常委会讨论研究。10月30日,县委召开常委会研究并确定了人事调整方案。方案严格遵循了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定,希望各位人大常委能以高度的政治责任感和使命感,讲政治、讲党性,服从大局,拥护县委的人事调整决定。

    县人大常委会黄业山主任为新任职人员颁发了任命书,全体获得任职的人员向宪法作了庄严、神圣的宣誓,县财政局吴庆斌局长、县住建局庾宏稳局长也分别代表获得连任和新获任命的同志作了表态发言。

    会上,县委方志高书记在作了重要讲话,他指出:未来五年,是我县加快发展的难得机遇时期,也是与全国全区全市同步全面建成小康社会的关键时期,我们必须牢牢抓住机遇、不负使命、勇于担当、积极作为,为乐业更美好的明天不断拼搏努力,不辜负组织的谆谆嘱托和群众的殷切期望。他要求:全体新获任命的同志,要不辱使命,不负重托,切实增强履职尽责的使命感和责任感,要善于学习,勇于担当,牢记宗旨;要围绕目标,真抓实干,确保县第十二次党代会各项决策部署落到实处,要突出工作重点,细化工作任务,提高工作效率;要贯彻民主,服从大局,着力建设团结和谐的坚强领导集体,要遵守基本原则,服从发展大局,抓好班子团结;要严于律己,干净做事,以实际行动争当廉洁从政的表率,要带头坚定信念,带头接受监督,带头廉洁奉公。他希望:获得继续留任的同志继续保持良好的工作状态,忠于职守、再立新功;希望新进交流的同志牢记使命、不负重托,更加奋发有为、严格要求,以实际行动报答组织和群众的信任。

    县人大常委会黄业山主任主持会议并作了总结。他指出:全体获得任命的同志要深刻领会、认真落实县委方书记的讲话精神,铭记誓言、忠于宪法、遵守宪法、自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严;忠于职守,尽快进入工作角色,积极工作、不忘初心,强化责任意识和服务意识,践行承诺、当好公仆,尽职尽责、依法办事、清正廉洁,不辜负组织的期望和人民的重托,为乐业经济社会事业发展贡献力量。