广西百色人大网
首页  >>  人大新闻  >>  乐业县第十六届人民代表大会常务委员会举行第六次会议

乐业县第十六届人民代表大会常务委员会举行第六次会议

www.gxbsrd.gov.cn  2017-05-28 15:31  阅读:4255次  编辑:陈萍萍  来源:乐业人大网 

    2017年5月27日,乐业县第十六届人民代表大会常务委员会在县人大会议室召开第六次会议。县人大常委会主任黄业山,副主任黄室程、吴享全、黎明彰,委员罗盛跃、张远创、张丽玲、韦凤业、杨秀立、杨智显、覃喜盼、龚永朝、龚艳清、姚秀娟、刘明高、陈维爽、杨胜飞、李荣华、郑顺华出席会议。县人大常委会副主任吴金霞、县人大常委会委员陈慧琪、黄炳京、黄意恺、陈志壮因事请假。县委常委、组织部部长王以彦到会指导,县人民政府副县长、公安局局长李勇才,县人民法院院长黄忠行,县人民法院副院长罗昌明,县人民检察院副检察长王丰望以及县人民法院、县人民检察院司法体制改革领导小组办公室相关负责人和部分市、县人大代表列席会议。

    会议听取和审议了《乐业县人民检察院开展司法体制改革工作情况的报告》和《乐业县人大常委会调研组关于乐业县人民检察院司法体制改革情况的调研报告》;会议审议并表决通过了县人民法院、县人民检察院提请的有关人事任免职议案。

    会议上,县委常委、组织部王以彦部长就有关人事任职事项作了说明和讲话,他指出:今年2月22日县委召开常委会讨论通过了政法系统部分人事调整,其中县法院副院长、县检察院副检察长等职务因管理权限需要分别报请市委政法委、市法院、市检察院征求相关意见,现在市委政法委、市法院、市检察院已经批复同意。根据有关规定,县人民法院的副院长、庭长、副庭长和县人民检察院的副检察长分别由“两院”党组推荐提名,县委组织部、县委政法委组织考察提出方案报经县委常委会研究同意后,由法院院长、检察院院长分别按《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》的有关规定提请县人大常委会予以任免。希望各位人大常委能以高度的政治责任感和使命感,讲政治、讲党性,服从大局,拥护市委、县委的人事安排。
会议上,县人大常委会黄业山主任作了会议总结,提出两点希望:

    一是关于县人民检察院司法体制改革工作。深化司法体制改革是党的十八届三中、四中全会作出的重要部署,是“四个全面”战略布局的重要内容。习近平总书记系列重要讲话中也曾强调:“深化司法体制改革,建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,公正司法事关人民切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国。”我县人民检察院在上级检察机关和县委的正确领导下,高度重视司法体制改革工作,积极部署,攻坚克难,稳步推进,做了大量的工作,也取得了阶段性的成果。但也还存在着案多人少、辅助人员比例配置不尽合理、不能主动适应司法责任制要求等问题和困难。希望县人民检察院在上级检察机关的统一部署和要求下,坚持问题导向,加强请示汇报,锐意进取,破解难题,坚定不移深化司法体制改革,不断促进社会公平正义。

    二是关于有关人事任免职事项。本次会议依法审议并无记名表决通过了县人民法院、县人民检察院提请的相关人事任免职议案。刚才,县人民法院黄珍荣副院长代表本次会议新获任命的人员作了表态发言,新任职人员也向宪法作了庄严、神圣的宣誓。希望新获任命的人员一定要铭记誓言、忠于宪法、遵守宪法、自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严。希望新任职人员尽快进入工作角色,积极工作、不忘初心,强化责任意识和服务意识,践行承诺、当好公仆,尽职尽责、依法办事、清正廉洁,不辜负组织的期望和人民的重托,为乐业经济社会事业发展和民主法治建设贡献力量。