首页  >>  调查研究  >>  关于乐业县人民检察院司法体制改革情况的调研报告

关于乐业县人民检察院司法体制改革情况的调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-05-28 15:46  阅读:25970次  作者:  编辑:陈萍萍  来源:乐业人大网 

——2017年5月27日在县十六届人大常委会第六次会议上
乐业县人大常委会调研组

 

    深化司法体制改革是党的十八届三中、四中全会作出的重要部署,也是“四个全面”战略布局的重要内容,其目的就是通过改革,进一步完善司法管理体制和司法权力运行机制,提高司法质量和效率,实现司法公平公正。根据县人大常委会2017年工作安排,今年4月至5月,县人大常委会组成调研组,对我县检察院司法体制改革工作情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

    一、主要做法及成效

    县人民检察院于2015年 9 月开展司法体制改革动员,并多次召开全体干警会议传达上级有关司法体制改革精神,按照《中华人民共和国人民检察院组织法》及中央政法委员会,最高人民检察院有关基层人民检察院内设业务机构设置改革有关精神,还有关于完善人民检察院司法责任制的若干意见以及广西检察机关完善司法责任制实施办法 等文件精神为指导,围绕完善司法人员分类管理制度、健全司法人员职业保障制度、完善司法责任制、建立省以下地方检察院人财物省级统一管理,结合我县实际,积极推进改革工作,取得了阶段性的成效,将县人民检察院原来的13个科室整合改革为4部1局。落实了检察官办案责任制等 13个制度,检察官遴选工作园满完成。具体做法是:

    (一)强化组织领导,落实工作责任。为确保司法体制改革工作顺利推进,各项工作任务落到实处,县人民检察院从强化学习动员、提高思想认识、凝聚改革共识入手。及时成立司法体制改革领导小组,并进行具体分工,安排专人负责司法改革的日常工作,充分做到分工明确,责任落实到位,形成了“一把手”负总责,各分管领导具体抓的工作格局,为推进改革活动顺利开展提供了坚强的领导和组织保障。

    (二)制定实施方案,明确工作目标。为保障县人民检察院的改革工作方案符合上级下发的指导意见及实施方案的精神,检察院坚持将顶层设计与工作实际相结合,组织开展摸底调查和问卷调查,广泛征求意见建议,有利地促进了方案的公正性。在整合机构后的人员分类管理上,充分考虑岗位及个人的择岗意向,合理地调配划分人员比例,确保方案的可操作性及今后工作的延续性。

    (三)抓关键环节突破工作难关。一是检察官遴选工作是改革的重要环节,现在已经顺利结束。2016年11月20日,组织了员额检察官统一遴选考试,11月21日,县检察院组织开展了述职测评工作,2016年12月19日自治区检察官遴选委员会公布了13名入额检察官名单。二是制定检察官权力清单、落实责任制。如制定了《乐业县人民检察院完善司法责任制实施办法(试
行)》、《乐业县人民检察院检察官办案责任制改革实施方案》、《乐业县人民检察院检察官案件质量评查办法》、《乐业县人民检察院案件办理监督管理办法》等13个制度。

    二、存在的主要困难和问题

    (一)案多人少的矛盾依然存在。近年来随着经济社会快速发展,各类案件逐年增多,但检察院的司法人员编制数多年未能增加。进入员额的检察官面临的办案压力增大,案多人少问题突出。

    (二)辅助人员比例配置不尽合理。按照检察官、助理检察官、书记员1:1:1的比例,司法辅助人员配置较少,难以充分发挥协助和保障作用,检察官仍然置身于大量的事务性工作中,无法专心从事检察业务工作。县人民政府批准6名书记员从社会购买服务安排解决,但是没有具体得到落实。

    (三)少数检察官不能主动适应完善司法责任制的要求,对办案质量终身负责制和错案责任追究制,感到压力大,同时待遇一直又没有兑现,影响工作的积极性。

    (四)部分检察官办案实际经验不足,独立承担办案的能力不强。如,在检察官遴选中,一些在技术、预防、控告申诉等部门的干警进入检察官员额,这些干警很少参与一线办案工作,办案实际经验不足。

    (五)司法体制改革从上到下都没有统一的模式,并且   改革是自下而上,原县检察院设置有13个科室,现在改革为4部1局,但是上级检察院又没有改革,不仅工作上不好对接,其他原有的科室工作也不好衔接。

    三、几点意见和建议

    县人民检察院要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央政法工作会议和全国检察长会议精神,牢牢把握建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察官队伍的目标,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,统筹推进思想政治、领导班子、人才队伍、专业化、职业化、纪律作风和制度机制建设,努力为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供有力的保证。现提出以下几点建议:

    (一)进一步加强检察干警队伍思想政治工作,统一思想,提高认识,使广大干警牢固树立早改早发展、早改早受益的共识,形成自觉服从、服务于改革大局,以坚实的思想基础推进改革。

    (二)进一步端正执法理念,提高司法公信力。将当前开展的两年一争当和当前的各项检察业务工作紧密结合起来,牢固树立政法干警核心价值观,用社会主义法治理念武装头脑、指导实践,认真研究当前工作面临的新情况、新挑战,把提高司法公信力作为追求的重要目标。

    (三)采取积极有效措施,巩固好改革成果,努力让有限的司法资源得到最有效的利用,提高司法质量和效率,为乐业的改革发展稳定提供优质高效的法律服务。

    (四)按照权、责、利相统一的原则,正确处理检察机关内部各类人员之间的关系,落实检察人员职业保障制度,让各类人员充分享受到改革发展成果,调动检察官的积极性,使之成为改革的受益者和推动者。

    (五)加强请示汇报,严格按照上级检察机关的布暑要求开展改革工作。

    (六)多渠道、多形式加强检察官培训,提高检察官职业素养和专业水平,适应改革后的检察业务需要。